郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>澳新>研究生>申请指南

考研VS考公务员VS申请国外研究生

留学评估 在线咨询

2018-08-31 来源:网络


摘要:

  对于即将进入大三、大四的学生,毕业后如何选择合适的发展方向已经是迫在眉睫的问题了。一般来说对于应届毕业生,主要有以下三种选择:直接就业,国内读研,国外读研。而直接就业中,近年来公务员考试一直是热门选择之一。抛开保送不算,考研、考公务员以及申请国外研究生均需要时间准备并有不同的特点。那么今天,我们就来对比下这三种选择所需要学生准备的材料以及时间表吧。

  研究生考试也就是我们所说的考研,由于采用国家统一标准,可申请更为优秀的学校,可申请奖学金或补贴,成为目前国内大学生毕业后选择继续深造的首选。研究生准备的时间最晚需要在大三下学期开始准备,多数学生会在进入大三后就开启考研模式。以下为研究生考试的大致时间线:

  12月,月底国家统一考试

  2月,公布国家统一考试成绩

  3月,考研复试分数线公布

  4月,考研复试、调剂

  5月,调档、政审

  6月,本科毕业,获得研究生录取通知书

  由此可以看出,大四学生在考前的9-11月以及统考后的1-3月为最忙的时间,在此期间时间和精力集中在考研上

  公务员考试,一般来说分为国考和省考。国考的时间是固定的:

  10月中下旬-11月初报名

  12月考试

  省考的话每年时间会有所区别,另外考试次数也不局限于国考的一次。应届大学毕业生较多参加国家公务员考试。

  国外研究生。绝大多数留学目的国(美加英澳新欧)均采用申请制,即没有统一的考试要求,但需要提供相关证明材料,如本科在校成绩单——证明学术能力,语言考试成绩单——证明语言成绩(多为托福、雅思、PTE等),部分学校或专业还要求提供专业入学考试(GMAT、GRE、OET等)。准备过程中最消耗时间和精力的是英语类考试的备考工作,而由于这类考试都有有效期(多为2年或以上),方便学生可以在更早的时间进行相应的准备。

  为什么说申请国外研究生特别是澳大利亚、新西兰研究生与考研、考公务员并不冲突甚至可以作为保险而存在呢?

  这与澳新大学的申请阶段要求紧密相关——学生在递交申请时并不需要同时提供英语语言水平测试成绩(雅思、托福、PTE等)即可以获批有条件录取通知书,只需在规定时间点前补交合格的雅思成绩即可,另外,若无法考出符合直读要求的雅思成绩,澳新所有院校的绝大多数专业都可以通过配备语言直升班的形式帮助学生达到留学对于英语的要求,从而不影响学生的留学之路。另外,在前期申请过程中,所需的材料较为简单,不会占用学生过多的时间,准备阶段所需的资金较少,特别是澳洲申请,在准备申请期间不需要提前准备留学担保金。这些可以说将对于学生准备考研或公务员考试的影响降到了最低。同时,在材料准备齐全并递交申请后,一般2-6周即可有录取的消息,在此之后学生的留学之路就完全明晰起来。可以说是用很小的成本,争取来了学生毕业后的一种选择,且不影响其他方向的准备工作,对于具备留学条件的学生来说,是非常值得考虑的一条路!早准备,就具有多种选择的主动权!



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司