郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>澳新>本科>申请指南

中澳生活、学习习惯差异

留学评估 在线咨询

2019-08-09 来源:澳洲新东方前途出国-澳小土


摘要: 澳小土作为资深圈内人,也给大家普及一下澳洲留学圈的那些“潜规则”。
霸气曝光澳洲留学圈“潜规则”
 
演艺圈、商业圈、学术圈、朋友圈……各个圈都有各个圈的行事守则、行规行距,有些是明条明码写在纸上的明规则,而那些看不见的、没有明文规定的、约定俗成的、无局限性、却又是广泛认同、实际起作用的、人们又必须“遵循”的规则,就叫潜规则啦。
咱留学圈作为一大学术界名门望圈,自然也是有不少的潜规则。澳小土作为资深圈内人,也给大家普及一下澳洲留学圈的那些“潜规则”。

拨打0371-53300885,或→点击在线答疑 ,评估您申请名校的机率
 
寄宿家庭“潜规则”
每天洗澡不能超过十分钟
澳洲的自来水是可以直饮的(Tap Water),很宝贵,加上澳洲人的习惯是每天都洗澡,所以要求洗澡时间不要太长。


垃圾分类,定期倾倒
澳洲的House类型住户,每家有三个垃圾桶,分别是红色、黄色、绿色盖子。红色盖子垃圾桶用于生活垃圾(Garbage),黄色盖子垃圾桶用于可回收垃圾(Recycling),例如纸壳等,绿色盖子垃圾桶用于树枝等(Green Waste)。每个星期,根据所在区域社区规定的日期,将规定颜色的垃圾桶推到马路边,由垃圾车统一清空。

寄宿家庭的主人每周给学生洗一次衣服
澳洲人习惯一天换一套衣服,一套衣服不连穿两天,穿过的衣服,除了内衣可以每天手洗,其他的攥到洗衣日(Laundry Day),通常是一周选一天来洗。


拨打0371-53300885,或→点击在线答疑 ,评估您申请名校的机率
每天的门禁是晚上八点半,此时间之前,要求学生一定要回家
出于对学生安全的考虑,一般的寄宿家庭对学生尤其是十八岁以下的学生在回家的时间上是有要求的,一定不要当成儿戏,如果你经常不遵守时间回家(18岁以下),他们是有权利通知学校和监护人给你发出警告信(Warning letter)的,这是很严重的后果。另外寄宿家庭主人会为学生准备晚饭,学生如果晚上不回来吃饭,一定要提前通知寄宿家庭。

吃完饭餐具自己收拾,自己洗好
寄宿家庭不同于酒店,住进来的学生等同于家人,也要履行家人的义务。例如做简单家务。澳洲的孩子在2-3岁开始就有饭前帮父母摆餐具,饭后洗刷自己餐具的习惯。

网络每月限量
澳洲的网络没有国内发达,近年刚实行无限量流量(Unlimited data),有些家庭还是使用每月有限量的网络(Limited data)。并且网络每月收费,价格比较贵。所以,通常也会按月与学生分享费用。

校园学习“潜规则”
师生关系平等
刚来澳洲的同学可能会觉得澳洲人非常“随意”,对老师、前辈都是直呼其名。这在澳洲是非常常见的,老师也都十分尊重同学的想法和观点,鼓励创新,让学生充分表达自己的想法。
知识产权保护
澳洲十分在乎对于知识产权的保护。在每一份作业中,老师都明确要求将所用到的引用要明确标注出来,并在文章后书写规范的参考文献列表(Reference)。而对于内容上若是与某些文献的雷同度过高,但是又没有标注参考的文献,则有可能被认为是“抄袭”。因此,在澳洲所写的所有论文,一定要关注文章的引用和参考文献,不要因为贪图方便抄写其他的论文而最终导致无可挽回的结果。

拨打0371-53300885,或→点击在线答疑 ,评估您申请名校的机率


日常生活“潜规则”
不要吝啬你的礼貌用语
很多同学可能认为“谢谢(Thank you)”、“请(Please)”、“对不起(Excuse me)"这类词都是对不熟悉的人说的,一些礼貌用语反而会让我们觉得很生分。但在澳洲不是如此的,澳洲人是非常有礼貌的,比如在进入一幢建筑物时,他们会一直开着门,直到后面的人接住。即使在家庭成员之间,“谢谢”等礼貌用语也是常常挂在嘴边的,所以不要吝啬你的礼貌用语啦。即使已经很熟悉的朋友,也是要说的哦。
做客澳洲人家不能做的事
我们做客七大姑八大姨家习惯怎么样?也许我们不明显,但是七大姑八大姨来到你的家,一定会到处走一走看一看,然后夸赞一番对不对?而对于澳洲人而言,他们会认为你在窥探他的隐私(Privacy),这是非常没有礼貌的。所以到了澳洲朋友家,不是他们邀请,不要瞎逛瞎看哦。反过来说,澳洲客人来自己家做客,也不要为了表达热情给人家夹菜什么的,这会让对方非常不舒服。
 
除了上面讲到的几点,在日常生活中,我们还能感受到这样的文化差异:
刚来到澳洲的朋友们肯定会遇到各式各样之前没有注意过的“新规矩”,刚开始不习惯是非常正常的,只要慢慢了解,之后多多注意就会变得顺顺利利啦。遇到问题不要忘了还有新东方澳洲分公司在这里帮助你排忧解难哟!
 
有任何问题请尽情拨打0371-53300885,或→点击在线答疑 ,为您提供最新资讯

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司