郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>澳新>本科>申请指南

奥克兰理工大学学长亲述:为什么要去澳洲留学

留学评估 在线咨询

2018-01-05 来源:郑州新东方前途出国


摘要:

  远渡重洋,异国他乡-1

  经历了留学,现在做留学的规划工作,但却从没深入地思考过留学的意义!

  机缘巧合,受托去成功学院做一个关于留学的讲座,对于这些学生,我觉得最重要的,是让他们明白为什么要去留学。陷入沉思,回首过往的经历,成长,蜕变,升华,深入地揣摩,一点一滴,才渐渐看到了留学的端倪,以及自己身上的留学印记!这些感受可能会personal,但我确实在留学生身上看到了很多共性!

  我2008年出国留学,当时已经快21岁了,所以我绝不是大家口中的abc,或者banana(表面看起来是个黄种人,但里面却是白的)。我受中国传统文化的教育和熏陶,根儿红苗正,冬至一定要吃饺子,过年一定要穿新衣,非常热爱咱们的中国文化。虽说没有通读四书五经,熟记史记和资治通鉴,但是三字经,弟子规,唐诗宋词,四大名著,也多有涉猎,上升到三观,下沉到三俗,刨根问底儿,我都是个不折不扣的中国人!所以我的观点绝不偏颇,也不会脱离国情,大家可放心饮用这碗中国特色社会主义背景下的鸡汤!

  成为更好的自己,享受更好的生活!

  想了许久,这句话去定义留学,再合适不过了!

  选择出国留学,肯定是为了进修和深造,提高我们的教育背景以及工作能力!可能有人会质疑,这些在国内不是也能实现吗?可以实现,但是效果呢?首先从教育质量来看,最新一期的QS(2018)世界大学排名中,中国高校有六所跻身世界百强名校,分别是:

  清华大学(25)

  北京大学(38)

  复旦大学(40)

  上海交通大学(62)

  浙江大学(87)

  中国科学技术大学(97)

  那以澳洲为例,一共有八所大学被评为世界百强名校,分别为:

  澳大利亚国立大学(20)

  墨尔本大学(41)

  新南威尔士大学(45)

  昆士兰大学(47)

  悉尼大学(50)

  莫纳什大学(60)

  西澳大学(93)

  阿德莱德大学(109)

  那如果扩大排名范围,中国五百强名校有20所,澳大利亚则有24所。从排名来看,咱们和澳洲的差距并不大,但大家可能忽略了一个问题,就是教育资源的分配!保守估计,中国有14亿人口,而澳洲只有2400万人口,可想而知,同等数量的名校,中国和澳洲的录取难度是天差地别的!我接触的学生当中,很多来自于普通高中,或者二本三本,他们综合素质不错,学习能力也没问题,但是由于国内的教育资源太少,竞争压力太大,教育体制也相对落后,他们不能得到更好的教育,但他们一定值得更好的教育,那留学对于他们来说就是一个不错的选择!

  远渡重洋,异国他乡-2

  再来看看教学内容,国内的高中课程,分为文科和理科,其中必考科目都是语文,数学,英语,那文科课程则包括历史,政治和地理,而理科课程包括生物,化学和物理。这些课程和我们小时候的理想也极其吻合,就是成为思想家,政治家,科学家。从梦想回到现实,这些“大家”之所以称之为“大家”,说明“大家”在某一方面有渊博的知识,卓越的成就,独特的见解,这些客观条件,决定了“大家”只能是一小部分人,所以大家不可能都成为“大家”!毕业之后,大部分人会做一些相对平凡的工作和行业,例如教育业,服务行业,农业,艺术,互联网,金融,建筑,设计,传媒等等,其实所有这些看似平凡的行业,都能做出不平凡的成就。那我们国内的高中生,在选择这些本科专业的时候,他们对于这些专业有多少了解呢?我接触到的学生当中,对专业的了解,未来职业的规划,基本是零!由于在大学之前,学生没有接触过专业课程,所以他们无法正确地了解专业,就会出现很多学生上了大学就后悔选“错”了专业,这样的例子屡见不鲜!如果学生的目标是去国外读本科,我通常会建议他们高一结束去读11年级,或者去读预科,因为国外的高中教育,包含50门左右的选修课,这些选修课和必修课有着同等的重要性,基本涵盖了大学的所有专业,以及社会的各行各业.这样学生高中毕业后,目标会更加清晰和明确,知道自己适合什么样的专业,喜欢什么样的专业.

  那到了本科阶段,国内的学生通常需要四年时间的学习,修六十门课左右,这其中包括很多中国特色的课程,基本上每个学校都会开设,而真正的专业课程,一般只有15门左右,除了这15门课,其他课程的含金量以及实用性,大家应该也都心知肚明.而澳洲和新西兰的本科教育,通常只有三年时间,每年修八门课,一共二十四门课左右,看起来虽然少,但是这二十四门课含金量极高,不管从深度还是广度,都极好地覆盖了你所学的专业,深刻诠释了这个专业存在的意义,包含的内容,以及未来发展的趋势和就业方向.而且国外的本科阶段,基本都包括实习内容,学校的导师会和你实习企业的领导一起,负责你的实习项目,确保你可以把大学所学的理论知识投入到实践当中.而对于实习,学校有着严格的规定,同时还会有很多工作机会的推荐和介绍,确保学生可以找到一个有价值的实习机会,和国内所谓的实习有着天壤之别.(澳新部 毛梓博老师/文)


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司