徐州

0516-83825688

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

从DIY失败到逆袭藤校,合理规划是成功的关键!

留学评估 在线咨询

2020-03-16 来源:美国研究生咨询顾问 张志莉老师


摘要: 留学DIY的门槛非常高,不是一件容易的事情,有过DIY经历的学生说“没有准备好不要轻易开始DIY吧”
 当你决定把留学设为人生的必经之路时,你是否迷茫过?或者彷徨过?在追求梦想的道路上,到底该独立前行还是在万千选择中找寻最适合自己的?在留学全民热和信息透明化的今天,似乎DIY成为了一种不错的选择,但其实DIY的适众群非常有限。 

  除非你对目标专业以及美国院校的特点和关注点非常了解,拥有大量的留学数据和经验支持,在申请季有充裕的时间和精力,并且在展示软实力方面有独到的见解和策略,办事仔细耐心并高效,最重要的是有能力制定一个最合适自己的留学方案,才可一试,不然可能会白白消耗一年的时间 

  我曾经就接触过一位非常出色,但又很特别的学生,今天来分享一下她的申请故事。DIY付出了很多努力,但最终失败,之后找到了我们逆袭藤校。她的硬件条件非常不错,美国本科院校主修数学,辅修经济学,GPA3.7左右,GRE320+,目标申请美国金融工程硕士 

  但是条件这么优秀的学生竟然在上一个申请季DIY全军覆没。在她马上要签约的时候抖出这么一个大包袱,着实让我出了一身冷汗。也可以看出,这个遗憾的经历让她承受着很大的压力。综合了解她的情况后,凭借我多年的经验和判断,我也很坚信她完全可以入读美国非常好的大学。就这样,我们的合作从绞尽脑汁地寻找失败的原因开始了 

  ■ 直面失败,发现问题 

  经过对学生上一次每个申请细节的深入了解,我很快发现她的申请存在以下几个问题: 

  1. 学生是数学和经济学背景,目标申请金融工程研究生。但她对跨专业申请的策略并不了解,对目标专业申请的重点知之甚少。学生的数理能力不错,但在金融和计算机方面缺乏提升和策略性规划。 

  2. 定位学校的档次过于集中,导致被拒的学校一个接一个,录取的学校却一个都不想去。 

  3. 学生对申请进度的把控存在问题。由于学业压力和申请事宜繁重,虽然语言分数已出,但部分理想大学遗憾地错过了最佳申请期。 

  4. 在个人陈述写作方面没有经验,没能将自己的亮点和特色和学校关注点结合起来创新性地呈现在招生官面前。 

  5. 申请材料中提及自己GAP Year的时候,用了太多的篇幅解释个人情况。 

  6. 推荐人选择方面欠妥当,当时选择的是一个活动项目的领导,没能很好的展示自己在项目中的作用。 

  7. 面试的时候,虽然口语没问题,但因为不了解学校关注点,非常紧张导致表现状态不够好 

  ■ 做出改变,再攻知名院校 

  了解了学生申请失败的原因,我们迅速整理了适合学生的规划方案,并指导学生按照规划稳定的推进申请进度 

  1. DIY失败的院校,除非在新一轮的申请季中,学生在硬件或软件方面有显著的改变和提升,否则翻盘的概率很小,不建议申请。但是学生心怀梦想,因此我们此轮申请依旧锁定了芝加哥大学,哥伦比亚大学,但比例较小。此轮的重点是她没有申请过的学校,比如康奈尔大学,约翰霍普金斯大学,波士顿大学等。 

  2. 学生为了最大程度争取录取,通过努力用课余时间自学,成功拿到巴鲁克商学院颁发的证书:C++ Programming for Financial Engineering Certificate。在实践经历方面,因为学生父亲本来就在做金融风险投资相关工作,但之前申请中没有借助家长丝毫力量,所以这一次我们建议学生利用手边资源进行和专业相关的实习,学生也顺利完成了两段含金量很高,并能有效提升自身技能的实习工作 

  3在个人陈述中,我们融合学校的项目特点和学生的重要经历,找到契合点,以清晰的职业规划为主线,指导学生将自己对专业深入独到的看法、荣誉背后的心酸等逐一展现。在推荐人的选择上,我们选择了实习工作的领导,突出反映学生在金融实践方面的能力。从申请进程来看,我们大部分院校是第一轮和第二轮申请,各种申请环节都很从容 

  4. 关于目标专业金融工程,我们深入分析了学校看重的背景。学校非常看重申请者的数理基础、计算机技能和商科类的实践尝试。以芝加哥大学的金融数学为例:在数学方面要求学过多变量微积分,线性代数,概率论等;工作经验方面,鼓励申请者在金融领域多实践,这个专业将来的学习更偏向case-study;计算机方面,希望申请者掌握一定的编程技能,比如C++等,所以我们在具体学校准备上也做了特别安排。 

  5. 在后期学校要求的Video录制和面试中,我们进行了充分的准备和模拟。在每个细节中都尽量做到留心用心。对于因为生病休学GAP YEAR的问题,我们也简单做了解释,更关注这个经历对学生人格的磨练和未来追求梦想的决心。总之,此次面对目标学校,我们有备而来。 

  ■ 永不言弃,拥抱藤校 

  新一轮的申请中,学生顺利被康奈尔大学,约翰霍普金斯大学,伊利诺伊香槟大学,波士顿大学录取。 

  收到康奈尔录取的那一刻,她笑开了花。我问她对学弟学妹有什么申请建议,她迟疑了很久说“没有准备好不要轻易开始DIY 

  通往成功的路确有很多条。正如The road not taken中所说,Two roads diverged in a wood, and I took the one less traveled by, And that has made all the difference. 

  有时候,选择大于努力。如果你决定选择一条常人不常走的路,就一定要付出超于常人的努力,也再次鼓励每个执着坚持留学梦想的学子。希望这篇文章可以让准备DIY的你有所收获,同时,对于有规划团队的申请者,希望你们更清晰申请的重点,让留学之路少些曲折,多些惊喜。




 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司