前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国本科留学申请指南

解析关于美国名校申请的攻略是什么

留学评估 在线咨询

2017-05-15 来源:来源网络


摘要: 4月20日晚,新东方教育科技集团CEO周成刚老师,联手新东方前途出国美国研究生部总监田旺老师、美国本科部总监秦唯嘉老师,为大家解读了2017美国名校录取传奇背后的故事,并通过蜻蜓FM、新东方酷学网直播,近15万名学生和家长同步收听、互动!
 

申请中不容忽视的软实力 

家长和同学最关心的问题之一恐怕就是,现在美国名校申请竞争到底处于一种什么样的状态?近年来,美国本科、研究生申请人数逐年攀升,录取名额却没有明显的增多,竞争越来越激烈,美国名校,尤其是常春藤联盟高校录取率甚至低至5% 

在这样的大环境下,新东方逆势上扬,名校offer雨下个不停。到目前为止,美国研究生方面已收到10个哈佛、24个耶鲁、9个斯坦福、8个麻省理工、7个普林斯顿的录取……美国排名前20名校录取人数达到450人;美国本科方面在过去8年拿到了23个哈耶普(哈佛、耶鲁、普林斯顿)的录取,创下行业传奇。 

这些进入名校的学生都有哪些共同的特点?满足了什么样的筛选标准呢? 

筛选标准可以概括为对硬实力和软实力的双重考量。第一是硬实力,好成绩是学生拿到名校offer的必要条件。另一方面软实力也非常重要,有特色的社会实践、优质的文书、互动充分的面试等,都能为最终录取增加更多可能。 

具体而言,对于美国本科申请来说,需要准备的硬实力包括:在校成绩和语言成绩、美国的高考——SATACT、AP课程。此外,社会实践也非常重要。美国研究生申请数据呈现了不同的特点:从2012年到2016年,GPA的录取数据从3.48下降至3.38,托福基本是100分上下,GRE接近320,对硬性成绩的要求没有太大波动。这说明什么呢?它的分数的要求基本不变,更看重的是申请者在这个专业领域的兴趣和曾经做过的事情,无论是科研还是社会实践经历。 

例如,麻省理工的金融专业,它有一点很特别,这个专业录取的学生的平均工作经验是17.5个月。对很多应届生来说,这指的是实习。我们做了一个统计,申请者最少需要有两段实习,加起来3-4个月左右,才能满足基本条件。 

  如何规划申请? 

我们说的申请季具体知哪个时间段?是不是递交资料越早,拿到申请的几率越大?的确,如今留学申请的一大特点就是规划时间越来越早。但具体来说,美研、美本情况还是有些不同的。 

美国本科的申请相对复杂,美本有提前批次,提前批次里又分早行动(EA)和早决定(ED),往往在元旦前就可以收到录取。正常批次(RD)一般和美研差不多,在34月份收到录取结果。美本还有一种叫滚动式申请(RA),有点像先来先得,学校一旦开始申请的流程,我们就要提早申请。此外,美国本科申请看重社会实践,这些都需要提早规划和准备。 

美国研究生的申请准备基本从大二就开始了,语言考试尤其需要提早规划。在选校和选专业的上,大家可能因为各自不同的需求做出自己的选择。硕士阶段更看重专业的排名和竞争力,博士阶段更看重导师的研究领域和个人影响。如果毕业后有意在美国工作,就应该有意选择更有可能留下的专业。 

关于工作签证,2016年美国把STEM专业(科学、技术、工程、数学)的OPT(持F1学生签证的学生毕业后实习的身份许可)时间延长到36个月。在美国逾百万的国际学生当中,有15%左右的学生选择OPT,留在美国实习或者工作一段时间。特朗普当政后,政策尚不明朗,需要随时关注并提早规划。 

  顺利度过留学适应期 

很多同学都有这样的心态,就是觉得拿到offer就万事大吉了;实际上,在国外严格的教育制度及异国他乡陌生的文化、生活环境下,留学的各种不适应和心理问题都有可能涌现。学习能力不足、学术习惯不好,这两点都会影响中国留学生的学习和生活。 

对于国际学生来说,能力包括了专业知识和语言能力。对于出去留学的同学,务必要把英语学好,以顺利应对论文撰写、阅读要求和课堂上讨论环节。否则,语言障碍会导致压力过大甚至心理问题的出现。 

美国本科相对是宽进严出的,拿到offer后也要继续学习,比如多学几门AP考试的课程,有助于更顺利过渡到美国本科的学业。国外的在线学习平台慕课就是一个很好的工具,学生可以体验真实的课堂、了解美国校园文化。 

就学术习惯来说,一方面是对学习方法的适应,这与国内的情况反差比较大。在国内中学,学生被要求大量记忆和背诵、遇到考试要划重点;到了美国会发现没有人去跟进和督促,让人有点无所适从。此外,有一个不能触碰的红线,一定不能抄袭,国外的高校是对抄袭是零容忍的。 

不论是专业能力、语言的问题还是学习习惯的问题,大家都可以通过善加利用大学资源,获取指导和帮助。选课老师、导师,都有办公室开放的时间,学校还有语言中心和心理咨询室、就业指导中心等。 

就同学和家长最关心的名校问题,周成刚老师说:“名校是灯塔,指引着我们去努力、去靠近,但不能把名校世俗地等同于成功,它只是人生的一个阶段,是职业生涯的基础,而人生看的是持久力和加速度。我们既需要实用主义又需要理想主义,实用主义让我们今天变得更有竞争力,理想主义可以让我们的孩子一辈子走得更远。” 
 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司