前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国本科留学申请指南

关于SAT的考试重点考情分析

留学评估 在线咨询

2019-02-26 来源:网络


摘要: 2018年重点场次SAT考试有何侧重点?考察重点更加鲜明、规律更加明朗化!

201812月中旬,SAT的考生纷纷查到了121号考试的成绩,很多同学拿到了理想的成绩,顺利进入申请流程,离理想中的院校又近了一步;但也有一部分高一或者高二的同学12月只是考试初体验,这些同学会在寒假开始强化练习备考20193月的考试。 

  针对已经开始备考的同学或者计划着手准备SAT考试的同学,小编将汇总2018年重点场次的考试情况,从阅读,数学,语法,写作四个方面详细分析考点及题型频率,希望给同学们提供有效的帮助,在2019年取得理想的成绩! 

  1.SAT阅读考情分析:循环题和细节题是考察重点 

  根据亚太场20183月、5月、10月;北美场20183月、5月、6月、8月、10月等场次从题型上回顾了SAT阅读考试题型,同时也针对这8场考试的题型进行了数据分析。 

  SAT阅读考试包含循环题、细节题、单词题、主旨题、图表题、对比题等六种题型。 

  ·循环题分为两种,一种为捆绑循环题,另一种为单个循环题;捆绑循环题8场一共考了114道,5月亚太场、8月北美场考的数量较多,为18道;10月的亚太场考的题量较少,为10道。单个循环题8场一共考了22道;10月亚太场考的数量较多,为5道;5月亚太场、8月北美场考的数量较少,两场均为1道。 

  ·细节题8场一共考了113道,3月北美场考的数量较多,为17道;5月亚太场考的较少,为11道。 

  ·单词题8场一共考了55道,6月北美场考的题量较多,为9道;8月北美场、10月亚太场考的题量较少,为5道。 

  ·主旨题8场一共考了52道,3月、10月亚太场、5月北美场考的数量较多,三场均为8道,10月北美场考的数量较少,为3道。 

  ·图表题8场一共考了40道,10月北美场考的数量较多,为6道;5月北美场考的数量较少,为4道。 

  ·对比题8场一共考了25道,10月北美场、亚太场考的数量较多,为4道;3月亚太场考的数量较少,为2道。 

  这8场考试中,按照题型平均值计算,捆绑循环与单个循环,都隶属循环题,整个循环题平均每场为17道,细节题平均每场为14道,单词题平均每场为7道,主旨题平均每场为7道,图表题平均每场为5道,对比题平均每场为3道。由数据可以不难看出,SAT考试阅读部分循环题和细节题在整体题目数量中占比很大,是考察的重点,因此。2019备战SAT考试的考生们要格外关注! 

  2.SAT数学考情分析:考点分布比较广泛 

  纵观SAT考试数学部分,我们把它分为代数核心、问题解决和数据分析、高阶段数学准备、其他类数学知识点四大类。 

  ·第一类是代数核心:考点为线性函数、题型为选择、填空,Section3题量为8道,Section4题量为11道,比例为33% 

  ·第二类是问题解决和数据分析:考点为数据、图表解释与概率统计基础,题型为选择、填空,Section3题量为0道,Section4题量为17道,比例为29% 

  ·第三类是高阶段数学准备:考点为多项式与非线性函数、方程,题型为选择、填空,Section3题量为9道,Section4题量为7道,比例为28% 

  ·第四类是其他类数学知识点:考点为平面几何、立体几何、三角函数、虚数,题型为选择、填空,Section3题量为3道,Section4题量为3道,比例为10% 

  2018SAT数学考试总体特点 

  第一、考点分布比较广泛,涉及到算数、代数、几何、概率、统计等;题目多数以基本概念的考查为主;要求考生需要明确数学里涉及到的各种概念及其对应的英文表述; 

  第二、更加注重对函数图像的考查,2018年考查考点范围内的函数形式,包括一次函数、二次函数、指数函数等,以及其图像,另外,在函数图像中经常会考查到x-intercept的概念,由于函数图像与x轴的交点代表对应方程的解,因此x-interceptsolutionzero等概念在本质上是等同的; 

  第三、侧重于不同背景下数学知识的应用,SAT数学试题中的存取款、商品价格、物质衰变等背景下的题目在考查基本数学知识的同时,更加注重考生在实际情景下应用数学知识解决问题的能力,这类题目反映在试题上就是题干较长、审题难度较大,因此需要考生们迅速抓住题干关键信息,并构想出对应的解决方法。 

  2018SAT数学考试常见陷阱 

  第一,根式方程和分式方程的求解。求解根式方程:转换成后整式方程和原根式方程并不是完全等价的,因此在最后需要将结果带入原方程进行验证。求解分式方程:将分式方程转化成整式方程求解,但在最后也一定要注意将求出的数据带入原方程进行验证(分母不能为0); 

  第二,表格概率题的数据选取,表格概率题的难点在于明确题目问题,从表格中选取需要的信息进行计算。 

  第三,抽样调查的结果解读,抽样调查中需要注意两个问题:一是随机原则,二是结果的解读(置信水平、置信区间和边际误差),随机原则是指抽样过程中样品的选取和分组都要符合随机原则,抽样调查结果的展示一般会涉及到三个概念:置信水平、置信区间和边际误差。 

  3.SAT语法考情分析:篇章题题量大于语法题 

  SAT语法考试部分,考点主要分为两大部分:语法题和篇章题,分布在4篇文章,一篇文章带有11道题。语法题对比篇章题,从难易系数上分析,语法题较容易,篇章题较难。SAT语法题没有题干,考察的是基础的语法知识点,比如标点、时态、主谓一致、平行、修饰、连词等,这些题目是考察学生基础英文能力掌握扎实与否,在实际的SAT备考中是要力求做到语法题不失分。 

  SAT篇章题侧重篇章理解,考查学生对于句间逻辑关系、段落主旨的把握,比如:主旨题、过渡句子题、引入句子题、图表题、介词搭配题等,考生在考试时篇章题较容易出错,所以从备考初期,就要养成分析文章的好习惯,锻炼对篇章的理解。 

  回顾总结20183月、5月、6月、8月、10月、11月北美场、3月、5月、10月亚太场这9场考试,从整体语法题和篇章题的总题量做比较,篇章题的题量要大于语法题的题量,按照单场的题量进行对比分析,除仅限的几场语法题和篇章题,题量相等外,其余场次每场的篇章题题量均大于语法题的题量,这就说明,SAT语法部分对于考生阅读理解能力的考察力度日趋加大,考生在备考时要重点练习文章的阅读理解能力,在SAT语法部分,要将篇章题作为重点来进行备考 

  4.SAT写作考情分析:降低作文部分可准备性 

  总结分析2016-2018年重点场次的SAT写作考试题目及题材类型,从中不难看出SAT写作阅读材料部分仍然以教育、环保、食品安全类文章为重点。因此,在备考写作的过程中,重要从这些类别的文章入手,着重认知作者是如何安排文字段落转化成富有挑战的、受众群广泛的评论式文章的,注重其中的修辞手法和篇章结构。在模板方面,不建议把SAT写作模板化,因为改革后的新SAT写作一项重要的内容就是降低作文部分可准备性,专业的写法在于字字句句都踩在采分点上。 

  从2016-2018年的SAT写作高频修辞手法仍然集中在事实例子统计引用轶事,这些最为常见的修辞手段上面,诉诸信誉、诉诸逻辑和诉诸情感仍然是必会点,也为我们进一步针对2019SAT写作考题突出训练点指明方向。 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司