前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国本科留学申请指南

解读18年国内名校毕业生就业质量分析

留学评估 在线咨询

2019-02-18 来源:网络


摘要: 尖子生们毕业都去了哪里?名校应届毕业生1/6出国深造,本科升学比例超70%!

近日,国内很多高校相继发布了2018年应届毕业生就业质量报告。除复旦大学毕业生就业质量报告通常于1月底发布外,清华、北大、上海交大、浙大四所国内知名高校《2018年毕业生就业质量报告》已均可在各院校官网下载。 

  这四所大学,近两年在各大学排行中,都位列中国大学Top5之内,虽然四校2018年应届毕业生的本硕博人数均不同,就业比例也稍有差别,但从应届生就业的整体趋势来看,国内名校的尖子生们的去向却不乏相通之处。 

  从学历层次来看,硕士学历就业率最高 

  高校毕业生就业率,指深造和就业毕业生数量占毕业生总数的比例。其中深造包括国内升学和出国(境)留学,就业包含签订三方协议就业灵活就业两种形式。 

  从披露的数据看,四所院校就业率均在97%以上,而从学历层次来看,硕士毕业生的就业率要高于博士毕业生高于本科毕业生。在毕业院校相同的情况下,学历仍是就业的金钥匙。 清华的就业率最高,为99%,本科、硕士、博士毕业生就业率分别为98.8%99.3%98.9% 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  北大的全校总体就业率为98.02%(含医学部),校本部就业率稍高,为98.81%,从学历层次来看,本硕博的就业率分别为98.03%99.25%99.19% 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  上海交通大学2018届毕业生就业率为98.56%本硕博毕业生们的平均就业率也都在98%以上,分别为98.01%99.06%98.51% 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  浙江大学2018届毕业生的就业率是四校中最低的,但在国内高校中也是知名,比例为97.64%,本硕博就业率分别为96.29%99.16%98.19% 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  从升学比例来看:本科升学人数最多 

  升学还是就业,这是一个选择题。从2018年应届毕业生的升学比例来看,升学深造已经成为象牙塔中越来越多名校尖子生们的选择,数字俨然有赶超就业人数的趋势。 

  清华大学 

  今年就业率为99%,应届毕业生升学深造比例为45%其中,本科生是升学深造的主力,比例高达78.3%,也就是说,100个应届毕业生中,有78人都去国(境)内外读研了。升学比例排名第二的是博士,34.8%的博士选择继续进站深造。作为就业主力的硕士,升学比例自然也是最少的,仅有10.2% 

  北京大学 

  北大2018届毕业生的升学比例较清华要低一点,为35.32%。虽然升学比例总体稍低,但规律仍不变。北大2018应届本科生升学比例仍是最高的,为74.49%,这个数字与清华本科生的升学比例相当。同样的,北大研究生也是这届就业的主力军,签订就业协议的比例高达90.81%国(境)内外升学的比例仅有8.44% 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  上海交通大学 

  上海交大的本科生升学比例为67.29%,博士升学比例为16.46%不同于其他三所院校的是,上海交大硕士升学比例与博士基本相当,甚至还高出一点,为17.16%。这可能与院校专业性质和专业有关。 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  浙江大学 

  浙大2018届毕业生国(境)内外升学比例为37.44%本科升学比例>博士升学比例>硕士升学比例。从近三年国内外升学数字来看,本科和研究生的境内升学基本持平,研究生的境外深造比例有所上升。 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  从国外升学比例来看:留学目的地以欧美国家为主 

  四校在国内深造的应届毕业生中,绝大多数留在了本校,少部分选择了国内其他大学或研究机构。而在出国(境)深造人数中,目的地则以欧美为主,留学院校也多为全球TOP50 

  清华大学出国(境)升学学生中,69.5%选择了美国,其次为英国(8.1%)国香港特别行政区(5.3%)。 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  北大的情况,与清华基本相同,毕业生境内外留学首选地为美国(59.84%),其次为英国(9.23%)国香港特别行政区(5.49%)。 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  上海交大的数字也差不多,美国留学生占留学总人数的比例最高,为63.58%英国其次,为7.21%,第三为中国香港特别行政区,占比6.23%。 

2018国内名校毕业生就业质量解析

  从毕业生人数来看:本科最多,但研究生比例增长快 

  从学历层次来说,国内现阶段本科生人数仍是最多的,但研究生(硕士、博士)人数均在大幅增长中。从四校的数据来看,北大和上海交大目前的硕士毕业生都已超过本科毕业生人数。如果将博士生人数也算进去,四校中本科毕业生比例虽然都在40%以上,但已被研究生总人数超越。在国内各学龄人数不变的前提下,这一趋势可能还会持续几年。 

  清华大学2018届应届生共7243(不含国际学生和港澳台学生),其中本科生3239人(44.7%)、硕士生2518人(34.8%)、博士生1486人(20.5%)。 

  北大2018全校毕业生(含医学部)合计9603人,校本部毕业生共7548人,其中本科毕业生2693人(35.68%),硕士毕业生3614人(47.88%),博士毕业生1241人(16.44%)。 

  上海交大2018届毕业生共8674(不含国际学生和港澳台学生),其中本科毕业生351040.46%),硕士毕业生3955人(45.60%),博士毕业生1209人(13.94%)。 

  浙大2018届毕业生人数为11972人,是四校中最多的。其中本科毕业生577448.23%),硕士毕业生4536人(37.89%),博士毕业生1662人(13.88%)。 

  (文中数据及图片来自清华大学2018年毕业生就业质量报告、北京大学2018年毕业生就业质量年度报告、上海交通大学2018年就业质量报告、浙江大学就业公报2018) 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司