美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

逐梦少年备考托福的心路历程:用奋斗注释成长

留学评估

2013-12-12 来源:新东方前途出国


摘要: 既然要考,那就一定要尽力去考好。刚刚好我的语文老师也是蒋方舟的高中语文老师,于是我就追随学姐步伐,天天头戴破耳机,手捧王玉梅到处游荡。我学习一直有着我自己的方法,在学托福上也不例外。

      本文作者已经获得了达特茅斯大学的全奖录取。这是他第一次备考托福时的经历,略带诙谐的文字中浸润着陈硕奇敢于逐梦、勇于追求的坚韧性格,他用自己奋斗的历程诠释了青春的真谛。

      一年前我曾经以为裸考就是不穿衣服去考试。

      我还记得那天我对同桌唏嘘不已"现在的考生们都太开放了,为了张扬个性裸奔就算了,连考试都不要穿衣服去的。"然后附带一个感慨万分的表情。同桌很鄙夷地瞟了我一下,眼皮轻快地向上一翻"笨啊!裸考意思是不专门学习或复习就去考试……巴拉巴拉巴拉"。之后我同桌说了什么我有点记不清了,但在那一片嘈杂中,我突然间觉得裸考是一件很不着边际的事。没有专门学习就去考试,那不是要死的惨惨的吗?

      结果没想到,在与同桌的那次交流后的一个月,我竟然也要去裸考了。现在,我对我的同桌有一种莫名的感激。试想,要不是他一语道破天机,说不定我真要脱掉T-shirt奔赴考场哩!

      在我知道我要考托福的那天前,我还只是一名无忧无虑到处疯跑的理科生,天天做着"好好学习,三年后一定考上清北"的好梦。我的学校非常的大,小小的我便在学校的各个角落骚动;背背书,弹弹吉他,再对着监视器做个长时间的鬼脸,并在监控的老师飞过来抓我前逃之夭夭。然而在那关键的一天,我的学习生活突然间改变了,我开始踏向有着另外一条路,更辛苦,更有挑战性,也能让我见到更广阔的天空。

      那天晚自习前,我的父母大人突然驾到,而且带来了我非常喜欢吃的红烧排骨。无暇顾及其他,我抓起筷子就吃,完全无视爸爸欲言又止的眉毛上下乱颤。

      "奇奇,你对现在的学习还游刃有余吧!"

      一双无辜的大眼睛抬起来,疑惑了一下,最终还是又被美味的排骨吸引了下去。"嗯,当然啦!"

      "那你想不想多学一点东西呢?趁现在你还年轻,敢闯敢拼,你应该多多激发你的潜力。"

      唉,爸爸就是爸爸,老是对儿子不满足。不过可别低估我哦,不就是在功课和运动之余再看点竞赛书嘛!我已经偷偷在看啦。"想啊!挑战一下自己有何不好?"

      "太好了!不愧是我的儿子,"爸爸兴高采烈地站起来,一副奸计得逞的样子。"那就这样定了!一个多月后你去考一场托福考试,为你以后出国做准备。你的目标就是把它拿下,分数越高越好。"

      ………………..

      五分钟后,我目瞪口呆看着父母两人得意地离开。竟然用排骨引诱我上钩。骗子,这两个大骗子!

      好吧,我承认之前父母有向我暗示过国外大学的优势:国外大学提供的教学资源更丰富,学习内容更充实。但没想到之前的暗示今天突然变成了事实,着实把我吓了一大跳。一个半月准备托福啊,那几天我真是头疼疼,心慌慌。毕竟我还是高一,功课为重,再加上还要上课,没办法参加补习班。看来我真要裸考了,真是急煞人也!

      没办法,既然要考,那就一定要尽力去考好。刚刚好我的语文老师也是蒋方舟的高中语文老师,于是我就追随学姐步伐,天天头戴破耳机,手捧王玉梅到处游荡。我学习一直有着我自己的方法,在学托福上也不例外。我的口语不差,但是一旦有时间限制就会很紧张,以实际行动展示什么是瞠目结舌。为了解决这个问题,我特意从网上下了口语问题的MP3,录音部分MP3题目一说完我就开始猛按手表,在一分钟内想好并说出答案。那几天我旁若无人地自言自语,于是乎我的同学就看到了这样一幅奇异的景象:一个男孩头戴耳机一边飞也是地奔赴食堂,一边呐喊着什么神奇的鸟语(一戴上耳机我就没法分辨自己的说话的音量啦!)。还有些时候,好心的同学会跑过来提醒我:

      "同学,有人把书放在你的帽子里了!"

      其实那些书是我自己放进去的。课余时间太宝贵了,我舍不得浪费,而手里捧着太多书又太不方便。为此我就专门穿了那种带hood的外套,自个儿把书和笔记全塞进去,以便随时查阅。这种缺根筋的事我干了不少,久而久之大家就视而不见了。有时碰到爱调侃的同学,他会大声说:

      "哎呀,撮箕,你的黑眼圈越来越妖娆了嘛!"

      "我说撮箕,你的胳膊上的单词怎么不见了?是不是刚洗了澡?"

      ……

      但是无论我怎么努力优化我的学习方案,我还是一个普通孩子。日子一天天过去,我也越来越觉得学习生活难以维持。我的物理已经考砸了一次,而且我明显觉得我与朋友呆在一起的时间越来越少。在理科实验班这个高手如云的人才聚居地中,我必须得比别人付出多一倍的努力才能在班上占据一席之地。有时,我一个人孤独地坐在宿舍走廊尽头,合上托福参考书,回望寝室门前欢快嬉戏的同伴在阳光下投下快乐的剪影。我能做的仅仅只是默默地俯下身,用指尖去触摸他们延伸过来的影子,希望能触及大家所叙述的无忧无虑高中生活的余温。但有时,就连这简单的希冀也会随着阴云而消失。大多数时候我只是一个人坐在消防龙头上,静静地准备着我的托福考试。晚上写作业时,碰到一时半会解不开的数学题,再看看没背完的单词,我会莫名的鼻子一酸。我好希望我是个高智商的孩子,或至少像《雨人》中主人公那样能做到过目不忘。可是白日梦一会后,我还是得回归现实去刷题阅读资料去。我确实没有智力过人之处,但我能做到一个人对着足球练口语,我能持之以恒地把班主任唠叨的每一句话同步翻译成英文,我能平静地在晚自习下课后在空旷的教室中做题。

      最重要的是,撮箕永远不会放弃。

      一个月后,撮箕坐在车上一颠一颠地奔赴考场。当我真正坐在电脑前,带上耳机敲打键盘时,我突然又想起"裸考"这个词,想起当时我对"裸考"这个举动的实际意义的质疑,想起那暗无天日的背单词的日子,我噗嗤一声笑了。一个多月来,我从真正的"裸"--对托福考试的一无所知,到现如今的"考",我改变了许多。我不再从单一的角度观看世界,我学会了掌握自己的生活,最重要的是,我窥探了那个现在真实的自己--不再是那个心事单纯只顾学校成绩的高中生,不再是那个到处乱窜的捣蛋鬼,不再是那个满足于当下的自己的小孩子。虽然我(那时)还是一名高一学生,但走过托福备考的日子后,我发现内心中的我是一个坚强、不轻言放弃、有目标、肯奋斗的年轻人。在以后的年月中,我也会保留这些珍贵的品质,将自己的命运把握在自己的手中。

      走出考场,我张开双臂,面对八月的太阳,将阳光拥入怀中。谢谢过去的一个月生活教会给我的一切。那些困难,那些昨日的苦恼,谢谢你们让我成长。无论这次托福我考的好与坏,我都不会停下脚步去懊恼。我努力过,付出过,欢笑过,心伤过。我已经收获到了许多。

      而明天,我仍将前行。
 

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司