美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

加拿大华人家长仿“孟母三迁”抢租学区房

留学评估

2013-08-22 来源:中新网


摘要: 华人重视教育,“好学区”成为不少移民家庭安家的标准,为了子女进入理想学校,加拿大华人家长效仿“孟母三迁”的大有人在;房价太高,则有家长宁可“合租”,也要保障子女教育。
Univeristy Hill中学历年综合素质高,声名远播,吸引不少华裔家长目光。图为U Hill新校舍。(加拿大《世界日报》资料照片) 

      Univeristy Hill中学历年综合素质高,声名远播,吸引不少华裔家长目光。图为U Hill新校舍。(加拿大《世界日报》资料照片)

      中新网8月21日电据加拿大《世界日报》报道,华人重视教育,“好学区”成为不少移民家庭安家的标准,为了子女进入理想学校,加拿大华人家长效仿“孟母三迁”的大有人在;房价太高,则有家长宁可“合租”,也要保障子女教育。不过也有家长认为,不应过于追求名校,为孩子提供正常的学习和生活环境更重要。

      来自台湾的移民林先生近日在网上刊登一则“寻合租人”广告,想找同样有意将孩子送往University Hill中学的家长一起租房,以分担学区里高昂的月租费,已接到不少家长致电询问。

      林先生透露,女儿今年10岁,还有三年就要升初中,经过仔细斟酌,全家一致认为University Hill中学是最合适的学校,希望尽早迁往该学区,及早做好准备。他解释,该学校名额很满,许多人都在等候名单中,如果早点搬到该区,或许能够节省一些等候时间,助女儿顺利升学。

      “名校的师资有保障,也能提供更好的学校环境,”林先生说,“虽然与人合租将牺牲一些私人空间,但孩子能接受更好的教育,很值得。”

      他透露,该区租房可选性不大,可负担的单位多在地下室,环境不够好;或有整栋房出租,租金则在4000多元,对普通家庭来说有经济压力,合租是最合适的选择。他表示,目前已经有不少人来电询问,大多和他的情况相同,目前还需仔细筛选合适的合租人。

      对于近年不少家长抱怨名校的华人面孔越来越多,担心孩子不能融入本地主流社会,语言、文化会脱节,林先生并不担心。他表示,中国移民大量涌入,造成各校华人学生增加是大环境造成,不可避免,许多有这类想法的家长可能多为新移民,孩子年纪相对较大些,或者刚接受西方教育。他的女儿四岁就来加拿大读书,对不同文化的接收和英语能力完全没问题,他建议家长较早送孩子过来熟悉环境。

      本拿比的陈太太指出,许多移民来加拿大,都是为了让孩子接受更好的教育,选择更好的学校而搬家很正常,“如果其他地方有合适的学校,我也愿意多费时间和精力去奔波。”她说,身边有朋友为了照顾升大学的孩子,将独立屋出售,在卑诗大学校区内换了一套两房公寓,为了培养孩子可谓用心良苦。

      不过,也有人认为加拿大教育系统发达,教育水平高,即使普通的公立学校也不见得比较差。本拿比蓝太太就表示,每个学校学生都有优劣,好学校不代表一定教出好学生,“培养一个孩子,除了学校学习之外还有生活环境。不少华人家长望子成龙而操之过急,反倒不利于孩子的健康成长。”她的一双儿女都从普通公立学校毕业,就都顺利进入卑大等优秀院校。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司