美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

以个性征服面试官

留学评估

2012-07-04 来源:新东方前途出国


摘要: 转专业的学生,主要有两个问题:有充分说服力的申请动机;是否有相关的教育背景。Lee 恰好都具有两者中的部分,但是,单凭这样的条件想要申到Top50 的学校,Lee 还有许多工作要做。

      学生姓名:Lee

      基本情况:国内985院校大四在读

      GPA:3.63; TOEFL:106;

      GMAT:740+4.5

      录取院校:

      Washington University at St. Louis, Olin Business School,

      Rochester University Simon , Business School $10,000 Scholarship

      Maryland University Smith Business School

      Case Western Reserve University $10,000 Scholarship

      Boston College Waiting list

      University of South California Interview expected

      录取专业:会计

      与Lee 的相识是在去年的夏天,她的声音就像6月北京的阳光,明亮透彻。第一次见面,与其说是为她咨询,不如说是朋友间一场午后宜人闲适的谈话,笑语不断。

      Lee的确天生就适合读商科,每一个跟她交谈的人都能感受到她的亲和力、乐观和无尽的活力。她有理由为自己骄傲:就读于国内名校的金融系(信用管理方向),成绩突出,而且从大二起她就一直活跃于各大商业竞赛和校内的学术活动,也小有实习经验。但是当许多学生不惜放弃自己的专业和背景,转而申请最热门的金融和金融工程时,Lee 的决定出乎意料,她选择MACC作为未来职业的跳板。Lee 选择会计的理由是:金融产品的交易,模型构造,风险计算并不是她的兴趣所在。她喜欢的是分析公司财报,从实打实的财务数据判断公司的价值和状况。所以,在参加各种商业竞赛和学术项目中,财务分析向来是她当仁不让的任务。所以财务也就成为她兴趣和职业目标的所在。

      转专业的学生,主要有两个问题:有充分说服力的申请动机;是否有相关的教育背景。Lee 恰好都具有两者中的部分,但是,单凭这样的条件想要申到Top50 的学校,Lee 还有许多工作要做。因为商学院要的不是乖乖的好学生,他们喜欢个性鲜明,有领导气质,经历丰富的申请者。申请就和做市场一样,需要推销自我,如何在一大群名校背景、成绩优秀的学生里突出个性,让学校一眼就看到与众不同,我们制订了提升竞争力计划。

      我们一起排满了她暑假乃至秋天的日程安排:TOEFL准备, 四大会计事务所的实习,以及志愿者活动。并且我要求她对每一段的经历都写出自己的总结和心得,我会在她的小总结上反馈意见和我需要的信息,并且引导她从工作中比较会计准则的差异,以及外资在本土化运营的优缺点,乃至商业中的道德困境的中国式解读。为了阐述那些刁钻的领导力方面的问题,我和Lee 一起将每个项目中发生的事件与管理学中的概念和方法论对应分类,从而确定Lee 的management style, advantage, teamwork skills. 秉着事例优先的原则,我让Lee 成为一个优秀的故事陈述者,只在适当的时候点出相应的概念和管理思想。在书面申请和面试中,Lee也没有让我失望,她将自己充满热情,喜爱挑战,观察敏锐,乐于交流的形象充分地展现给学校。

      更为难得的是,Lee 给学校的印象是勇敢的,热衷公益的。今年秋季,她参加了非洲的志愿者活动,在最大的贫民窟里教书,家访和发放医疗品。由此,她的世界观发生了很大的改变,她更多的考虑商业在慈善上的作用。我们在几经讨论后,将商业不再局限在商业的范围,而是将最后的主旨放在了回馈上,“business is not all about profit”,强调道德、社会贡献是成熟的商业机构和manager 关注的重要部分。而且正巧在Lee 的面试中,她不止一次地跟面试官讨论到ethic 的问题,她的回答不仅精彩,更以亲身经历感动了面试官。

      从1 月底开始面试至今,Lee 的面试越来越游刃有余,大部分的学校也给予了录取。全美综合排名第13名的Washington University at St. Louis 不仅给她的面试表现以极高的评价,更允许她攻读会计硕士和金融硕士两个专业。Lee 最近还要参加南加大会计的面试,我深信,她的个性魅力和精彩的人生经历定会征服南加大。

      作者:新东方前途出国美研部资深顾问 邓陆妍

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司