美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

加拿大留学MBA申请误区介绍

留学评估

2011-09-03 来源:海力网-半岛晨报


摘要: 很多大三、大四在读的本科生就要求介绍怎么申请毕业后随即接上加拿大9月份开学的MBA。但加拿大学术界普遍认为,本科刚毕业的学生还不具备读MBA的条件。

      加拿大留学MBA申请误区一:本科一毕业就读MBA

      很多大三、大四在读的本科生就要求介绍怎么申请毕业后随即接上加拿大9月份开学的MBA。但加拿大学术界普遍认为,本科刚毕业的学生还不具备读MBA的条件。因为MBA是一个实际操作性极强的硕士研究生专业,需要学生具备多年工作经验积累而来的对案例的大量直观认识。所以,没有工作经验的本科毕业生读MBA是没有这方面的条件的。而且越是顶尖大学的MBA录取就越看重工作经验。所以在加拿大,名校商学院MBA的在读人员平均年龄是28周岁。

      加拿大留学MBA申请误区二:大家都读,我也应该读

      很多学生不知道为什么要读MBA,只是因为似乎周围的人都在热炒它,于是认为这既很容易,也有道理,自己也有必要去读个MBA。在此,要提醒学生们应该有个明确的求学目的。因为好的商学院,如西蒙菲沙大学(加拿大第一个MBA),不仅要求有全日制的工作经验,而且需要学生写一篇或者一篇以上的小论文,论述你学习MBA的必要性、目的、你的加入能给MBA研究小组带来什么样的价值,以及MBA课程能给你毕业以后的人生带来什么样的提升与变化等等。写不深刻或者牵强附会、照搬范本就很有可能不被录取。所以,如果只是盲目地跟风或者一时心血来潮的话,是不适合申请MBA的。

      加拿大留学MBA申请误区三:非顶尖大学的MBA不读

      与我们中国人的名校情结及对名校的追捧相比,选修MBA的加拿大当地学生择校的标准要理性得多。他们读MBA最看中的是实用性。加拿大留学MBA申请误区四:跨专业读MBA在众多MBA咨询学生中,时常有读英语专业、教育学专业,甚至读艺术专业的学生向笔者咨询去加拿大读MBA的可能性以及方法步骤。其实,这类学生都属跨专业读MBA。MBA是商务管理硕士,是商学硕士。加拿大不管什么专业都不会接受跨专业读研的申请。改变初衷并且选择与本科专业截然不同的硕士专业读研的学生,一般申请的成功率都不高,商科尤甚。拿人文学科的本科毕业生举例,MBA的录取标准中需要一个本科毕业生拥有完整的高等数学基础知识并修读过商学基础课程。这往往是我国绝大部分文科学生望尘莫及的。

      加拿大留学MBA申请误区五:读MBA就是为了好找工作

      申请人单纯只是为了找工作,而选择出国读MBA,这实非明智之举。我们统计过,除非学生打算毕业后回国学以致用者,通过读MBA进而在加拿大一步到位找到理想工作的人,并无多少成功先例。在加拿大,大多数人读MBA是为了在职工作的需要,比如升职、系统掌握管理方法、寻求营销策略和理论支持等等。读MBA旨在回到原有岗位更好地为雇主服务,保证自身职业可延续发展。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司