乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>专业指导

建筑学就是搅水泥、焊钢筋?德国建筑专业解析

留学评估 在线咨询

2020-05-14 来源:新疆前途出国综合


摘要: 德国作为现代建筑的发源地之一,一直吸引着世界各地的学生来此学习建筑学专业,今天我们就来看看德国的建筑学专业。
选择建筑专业的人,似乎都有着不同的理由。

有的人因为单纯不想学习数学而选择了建筑学;有的人却是看中了建筑专业毕业后深厚的发展潜力;还有人觉得这样造型艺术很适合去发挥自己的天赋;也有人渴望自己的作品矗立在城市中的那种满足。

无论你为什么选择建筑学,相信一旦进入这片世界你一定是痛并快乐着的。德国作为现代建筑的发源地之一,一直吸引着世界各地的学生来此学习建筑学专业,今天我们就来看看德国的建筑学专业。

申请条件 >>【立即咨询】

建筑专业和其他工科类专业不同,德语授课占绝大部分,英语授课非常少。

但是这个专业对于德语的口语表达要求很高,不仅需要经常的做小组工作,在组内做沟通和交流,而且还需要经常跟教授和助教做汇报,相比其他专业来说,对德语的隐性要求比较高,但是这些并不影响入学条件。

在课程匹配度上,同普通的工科专业也有区别。除了对课程学分和课程内容有所要求之外,一般申请建筑类专业还需要提供自己的作品集或者按学校的要求提供自己的作品,部分学校还可能要求面试。所以除了匹配度符合要求之外,作品集才是申请德国建筑学硕士的重中之重。

如何准备作品集呢?这是一门学问。除了对自己的设计理念、设计能力、设计表达能力有所展示之外,最好还可以根据学校的特点和申请喜好来准备相关的内容,可以说一份对学校胃口的作品集可以很大程度上帮你赢得学校的认可。毕竟设计这个领域,每个大学都有所偏向,具体可以咨询我们。

 

院校介绍 

建筑专业和其他工科类专业完全不同,参考所谓的排名意义不大,大学建筑系实力如何,基本上可以说取决于3个方面,通俗一点说,就是教授的实力、学校的设计风格和建筑系的资金。我们就来看看德国的各个院校。

 

布伦瑞克工业大学 >>【立即咨询】

布伦瑞克工业大学主要的优势专业有机械、汽车、轨道交通等等,同大众汽车有着的密切的合作,曾主导德国磁悬浮列车的开发,所以相对来说布伦瑞克的规划方面更强一些。

教授方面,这几年德国事务所一直排名第一的 Staab 基本算是Braunschweig教授中的招牌。除此之外,还有Gruentuch-Ernst, Carsten Roth,两位教授的事务所也非常不错,最高都排到过前二十。还有风头正劲的年轻事务所COBE,是由两人共同创立的,其中一个人就是Carlow,也是BS城规所的教授。

最新的数据显示,布伦瑞克工业大学建筑学院拥有941名学生,15位教授,建筑专业的声誉不错,偏重设计。

布伦瑞克的学习重点主要是:建筑和城市设计历史,工业建造和构造设计,建筑设计,城市设计和景观。

 

汉诺威大学 

汉诺威大学建筑学院学生人数偏少。这是一个很大的优势,其师生比十分理想。教授带的学生越少,他能给每个学生的指导和时间就越多。整体上汉诺威的建筑应该还是和柏林工大一个层次的,但是每个学校的专业的侧重点和教学体系不同,可以根据个人喜好去选择。

另外汉诺威大学的景观类和规划设计类专业非常不错,如果有这方面的想法的可以考虑这个大学。

 

德累斯顿工业大学 

德累斯顿工业大学建筑学院拥有1221名学生,18位教授,专业规模非常大。不过德累斯顿的建筑在各种五花八门的建筑排名中似乎名声不显。但是从建筑风格来说,德累斯顿比较独特的中欧风格还是很有特点的,同时德累斯顿的可选方向特别多。

 

柏林工业大学 

柏林这个城市就是一大特色,虽然柏林的经济水平在德国属于中下,但这里却拥有德国最多的建筑师事务所,达到了惊人的778家。很多排名靠前的事务所都在柏林安家,对建筑专业来说是一个非常大的优势。

由于建筑事务所众多,柏林优秀建筑师做出的成绩是有目共睹。在柏林能得到大量实习和工作机会,也是柏林工大的吸引力所在。

另外,柏林工大的规划方向是全德最好的,学规划的同学可以重点关注。两德合并后,西德首都从波恩迁回柏林。以柏林为核心的城市群经历大建设时期,城市规划师功劳卓著。

 

亚琛工业大学 

亚琛工业大学建筑学院学生人数位于德国建筑学校之首,目前共有17个研究方向。由于每届的扩招,师生比已经不是很理想了。不过亚琛的建筑专业声誉和排名还是非常好的。亚琛的建筑学习包含设计和技术的学习,尤其是建筑技术和构造,本科这块的学分远高于设计模块。

所以,对于以后想主攻建筑技术构造这方面的同学,亚琛是值得推荐的学校。亚琛建筑学习重点主要有:文化和历史,视觉设计,构造,建筑设计,城市设计

 

卡尔斯鲁厄理工学院 

根据卡尔斯鲁厄理工学院的校史,卡尔斯鲁厄理工学院就是由最初的一个建筑学校逐渐发展而来的。不过发展至今,作为立校之本的建筑专业竟然没有后来建立的专业声名显赫,实在让人觉得可惜。

后来发现卡鲁的建筑真的只是低调,其建筑的优势被掩盖在其强大的科研实力之中。卡鲁无论学校还是专业,在德国乃至世界的口碑都是非常好的,目前的德国著名事务所的设计师都或多或少有点KIT背景。

 

达姆施塔特工业大学 

达姆施塔特工业大学建筑学院学院规模也是非常大。在教学中达姆建筑创立了独有的达姆施塔特模式(Das Darmstädter Modell),分设6个学科群,下辖19个专业领域(Fachgebiet),重点是Hochbau和Städtebau。

另外,学院不仅重视艺术造型等人文方面的培养,如雕塑陶艺水彩,还与其他理工专业合作,实体建造技术性很强的绿色建筑,达姆的太阳能建筑在国际上有很高声誉。所以如果你想接受正统的德式建筑教育,达姆施塔特工业大学是最值得推荐的学校。

 

斯图加特大学 

斯图加特大学建筑专业学生规模次于亚琛工业大学、达姆施塔特工业大学和慕尼黑工业大学。

建筑学院下设14个研究所以及研究多个方向。斯图加特大学建筑能够在德国多个建筑专业排名榜上取得名列三甲的成绩,自然有其过人之处。斯图加特大学建筑教学早就脱离了传统德式教育,开始偏向英美教育的模式。同其他大学的建筑学教育相比,斯图加特大学建筑教育紧跟世界建筑发展的最新潮流。建筑的计算机参数化、现代建筑研究成绩非常突出,如果你想接受紧跟潮流的英美风建筑教育,那斯图加特就是你学习的最好选择。

 

结语 

对于建筑类专业,重视设计的相对来说UNI更强一些。从师资的角度,上面推荐的学校也是各有所长,同时建筑系资金也是非常雄厚。关于更多的详细信息都可以留言咨询我们。

目前建筑系的前景还是非常好,虽然在某种程度上,建筑是一个很看资历的行业,但是在德国大大小小的建筑事务所和建筑大赛能够给你提供各种各样的机会和展示的空间。希望所有建筑专业的学生都能进入自己理想的大学学习。

 

如需进一步了解,欢迎  留学专家;或有任何相关疑问,请进入  留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国 ,以便给您进行准确定位。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司