武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>小语种>西班牙语>西班牙语学习

西班牙的读书节,竟然还是情人节!

留学评估

2019-05-24 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 每年的4月23日是西班牙的情人节也是读书节。
西班牙是一个复杂的城市,有着热情和浪漫。在情人节这个浪漫的节日,竟然还是西班牙的读书节,给这个浪漫的而节日赋予了一丝丝诗意。接下来跟着小编一起来了解一下吧!
 
每年的423日,是西班牙加泰罗尼亚自治区的SAN JORDI节日。关于此节日,民间保留着一个浪漫传说。

中世纪加泰罗尼亚的MONTBLANC地区,出现了一条吞噬人类恶龙,每当新月必须吃掉一位处女,小镇的国王和百姓惶恐愤怒却束手无策。有一年的423日,恶龙觊觎公主为食,大家都惊恐不已却无能为力。正当绝望之际,一位身披红色斗篷的年轻武士从城外赶至小镇,他便是SAN JORDI。他与恶龙英勇地决斗,最终以宝剑刺死了恶龙。恶龙的血流经MONTBLANC城门边,开出一株娇艳鲜红的玫瑰。SAN JORDI摘下玫瑰,把它献给了美丽的公主,随后载着公主骑马离开。后来SAN JORDI被罗马教皇册封为加泰罗尼亚的保护神。人们为了纪念他,从此423日成为加泰罗尼亚的情人节,亦为屠龙节。

 

1923年,加泰罗尼亚政府为了纪念同在423日去世的塞万提斯,又把这天订为加泰罗尼亚出版新书的书展日。这一天,男孩儿送女孩儿一朵玫瑰,而女孩儿则送给男孩儿一本新书做礼物,后来演变为任何人传递爱意的表达方式。

 

1995年,联合国教科文组织为了纪念同年同天逝世的世界文学巨匠塞万提斯和莎士比亚,将这一天命名为世界图书日。

 

英雄主义的历史故事,被多情的加泰罗尼亚人民演变成诗意的日子。每年的这天,尤其是巴塞罗那,整座城市都盛满了玫瑰和书籍,街头巷尾都装不下书的墨香和爱的气息,而人们贪念享受着此间的欢愉。

 

刚下完几场春雨的巴塞,阳光写意泼洒,肆意妄为,万物澄净,生灵被蒙上一层虚幻的烟色,犹如一支正浓的春光交响梦,连温度都温柔得恰如其分。通往海边的步行街道La Rambla,嫩绿新枝投影在两旁的建筑上,被大自然雕琢出明暗对比的巴洛克画作。一切美好都在伸展着、叫嚣着、酝酿着和春天谈一场甜蜜的恋爱。

 

423日这天,La Rambla步行街两边摆满了书摊,一夜之间,春雨过后,仿佛寄居整个冬天的人儿都聚集于此,人头攒动却不觉挨挤。人群缓慢行进,驻足着,贪婪呼吸一口暮春时分的爱意,裹着书页香。我想我是无法忘怀此情此景:漂亮女孩子手上捧着新鲜的玫瑰,眼里满是流转的爱意,蓦地亲上恋人的嘴;白发爷爷轻挽带珍珠项链的爱人,手里宝贝着维拉斯凯兹画册;小孩儿在爸爸肩上忘情地吃糖,俯瞰攒动的队伍;推轮椅的大叔,带假肢的大姐,黄皮肤白皮肤黑皮肤,卷发直发长发短发,男男女女男女,一副多么灵动的南欧当代画。

 

这是我爱的充满浓郁人文关怀的城市,在这满腹诗情的日子独自美丽。而这小小的书摊亦有魔幻现实主义的力量,你刚遇见一战后郁郁的黑塞,又碰到30年代在加泰罗尼亚的乔治奥威尔,再飞回拉美会见了60年代文学爆炸文豪们,在罗贝托《地球上最后的夜晚》做了个美妙的梦,听见了达利和卡拉在Figueres家里的絮絮情话,又在旧书摊拜访了柯布西耶的朗香教堂,一不小心在巴塞的哥特区就撞见了《风之影》的阴郁男主角。一条步行街变成了时空穿梭机,与心心念念的作家画家和主角们打了个短促的照面,La Rambla编织了绮幻的信以为真的梦,让所有的人变得柔软多情起来。

 

La Rambla对面,是巴塞著名的购物街Passeig de Gràcia。而这天,此街同样自带风情。新锐作家学者们在各自的书摊前开展阅读会和签售会。与自己心心念念的作家会面,获得亲笔签名的书亦是多么美妙的事情,抑或如娇羞女孩儿似的红了脸。

 

快来学习西语,和西班牙那来一场春雨般的邂逅吧!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司