武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>小语种>日语>日语学习

如何高分通过日语N1考试?

留学评估 在线咨询

2020-06-05 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 想要获得理想的成绩,首先需要对日语能力考试的计分方式——“尺度得分”有所认识。

想要获得理想的成绩,首先需要对日语能力考试的计分方式——“尺度得分”有所认识。

了解过能力考试的朋友应该对它有所耳闻,能力考试的每道题的分值是浮动的,每道题的分值会通过本次考试考生全体的完成情况计算加权,从而让每次N1考试的合格都维持在30%~33%左右。

 

 

 

一种流传的说法是,能力考试大家都答得对的简单题分值不会太高,部分难题会给高分,而变态难题常常不算分(也解释了为什么有人明明没有答对所有的题目却依旧得到了满分)。

然鹅,事!情!并!没!有!这!么!简!单!

日语能力考试的分规则是一套更为复杂的统计系统,它不但计算题目的难度,还根据不同的答题模式标定学生的能力值,根据学生的能力值进一步调总分的计算。一旦你的答题模式被判定为学渣,那么碰巧做对再多难题也没用,反之如果被判定成学霸那么即使做不出极难的题目有时还粗心选错一些简单的题目,也照样可以得高分。

所以在这样一套打分规则下,我们需要做到:

1、简单题确保不出错。(避免被判定成学渣)。2、一般难度和稍难的题目稳定发挥(争取被系统判定为学霸)3、巨难的题目面前要认怂不要让它占用你完成1、2项的时间,毕竟它有可能最后因为太难直接不算分。

接着我们根据上面的三条来讲讲能力考试各项的提分思路。

 

词汇

 

 

词汇部分题型按照难度排列大致是:用法>近义词、词义>汉字读音,词汇题除了用法题(问题4)因为涉及词性、语境、色彩等等的考察偶尔会出现偏难的题目(能做对最好,做不对你错大家也错,没事儿)以外,整体来说应该属于整个考试里最简单的部分。多数词汇往往只要反复见过几次就能够选出正确答案,一般大家都完成的还不错(换而言之词汇题一旦错多了就可能被判定成学渣)。

同时,词汇也是其他所有题型的基础。听力、语法、阅读没有哪一个部分可以真正脱离词汇。所以在备考时就需要注意:

1、全面(N5~N1+日常生活词汇)、

2、有侧重(汉字读音、词义>词性、语境、近义词)、

3、快速(不求一下子能对每一个单词都有多么深刻的理解,快速扫过听过有个印象就行,一天闲着直接看半本、一本单词书也没有什么不可以。)

4、多次反复(一次比一次深入地理解单词,顺便把看多了想吐的单词划掉减少记忆负担)地去进行词汇的准备。

一般起码需要两本词汇书和一本自己整理的易错词汇集(推荐书籍集中整理在文末)。一本词汇书全面涵盖N5~N1的所有核心词汇和生活常见词、另一本最好是按词频排版的N1考试词汇(按场景分类的词汇书也是不错的选择)。前一本书适合每天不离身快速浏览扫词(听词),建立起对词汇的汉字语音和词义的印象,后者用于深入了解高频词汇的词性、近义词和语境等等。最后易错词集不但需要有做真题过程中整理的错词,也需要收集在记忆单词过程中,语音或者词义总是让你意外的单词,比如:登山(とざん 不念 とうさん) 献立(こんだて)是菜单,菜谱的意思等等, 用于减少词汇题的失分。

 

 

文法

 

 

文法部分三道大题难点分布比较平均,可能组句排序稍难。

近几次能力考试的语法题对初级语法考察有所加强,很多语法题都是初级语法的组合。这对初级基础扎实的同学来说无疑是利好消息,但是对于猛刷N1语法条目的同学们来说就要小心学渣认定了。

所以N1语法备考我认为首先需要做的是梳理初级语法体系,自行备考的同学初级语法知识架构往往不够牢靠,甚至到了N1都不了解像“日语的品词”,“に有几个用法”这样的极其基础的内容。这个时候参考网上一些成体系的日语语法教程(开发课程不易,尽量付费支持)或者参加一个考试班可能都是不错的选择。

在建立了扎实的基础语法体系并熟练语法组合之后,再补充一本按频率或者按难易排列语法条目的语法书结合真题反复刷就好了。语法书反而忌讳同时使用多本。

 

阅读

 

 

阅读部分题型按难度排列大致是:综合理解(文章对比)>主张理解(长)>内容理解(长)、内容理解(中)>内容理解(短)>检索信息。

阅读部分想要得到高分除去必须具备的词汇和语法硬实力,以及一些学科常识和想象力之外,最最考验的其实是——人的脾气。时间有限,文章又多又啰嗦,我们怎么压抑下当场撕卷的冲动,并把它在有限的时间里完成是每个人都必须面对的问题。

阅读能给大家的建议就是,备考阶段多用真题按从易到难的顺序完成限时阅读,一般时限60分钟。

 

 

 

 

听力

 

 

听力部分每大题难度差不多,同学们普遍认为相对难的是概要理解和即时问答,其余内容对于常听常练的同学来说应该都不算难(只要不遇到太陌生的场景),而对于平时完全不听的同学来说,简单的只有“天気がいいから散歩しましょう”。

概要理解难在防不胜防的生词,即时问答则难在转瞬即逝的口语表达。两者中更容易出现别人都会你不会的,是即时问答,所以对于想要提分的同学们来说即时问答要确保得分。

那么应对即时问答,我们需要确保两部分的内容:

1、口语表达形式,如:不送气音,约音(ておく→とく;ては→ちゃ;),音便(もの→もん),い的省略(ている→てる)等等。2、足量的对话储备:反复刷N1和JTEST历年听力真题,JTEST中有相同题型。以及平日看番多留心角色特别的口语表达。

至于概要理解以及其他题型,首先需要做好常见听力出题场景(公司、学校、店铺、天气播报、数字等等)的词汇储备,比较冷门的话题比如,“生蚝改善水质(2017.12)”就更看大家的日常储备了,在备考阶段花大量时间搜集这样的内容显然划不来。

市售的听力参考书籍多数只辅助锻炼听力技巧,目前没看到整理场景词汇的,可以在网上下载一些现有的听力高频词汇去进一步归纳,或者向前辈问问能不能提供帮助。

另外当然需要反复刷真题,练习听力的技巧(适当的笔记,注意力的紧张和松弛的节奏)。在备考阶段听力部分不需要过多的补充材料,N1和JTEST考试真题就足够。需要提醒大家的是,刷题切忌精听逐句翻译,听力题重要的是在一连串的语音流中抓取有用的信息,一句一停的练习无益于提高这种能力。

词汇参考书:《无敌绿宝书》(必备词+基础词+超纲词)《10000日语单词随身带》(有质量不错的音频+N1~N5词汇覆盖+小本携带方便)《新日语能力考试考前对策漢字》《新日本语能力测试N1词汇(新东方)》(有质量不错的音频+词汇关联丰富+练习巨多答案有详解)

文法参考书:《新日语能力考试高分对策 N1语法》(分频背诵条目,它也叫绿宝书)《标准日语语法(第二版)》(用于梳理基础语法知识体系,对于非专业可能有些难,看不懂建议还是看教学视频,或者报班辅导。)《新日本语能力测N1语法(新东方)》(有音频,按难度排版语法条目)

听力参考书:能力考试+JTEST历年真题阅读参考书:能力考试阅读历年真题

备考路漫漫,如果觉得对自己的学习自主性比较没有把握,自己整理词汇库费时费力,没有明确的备考策,或者想了解更多具体的做题技巧、记忆方法等等,选择参加一门日语考试冲刺课程也是一种省时省力的选择哦。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司