武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

成为更好的自己

留学评估

2016-05-16 来源:网络


摘要: 每个人出国留学的目的都不同,对于留学收获的感悟也都大相径庭。对我来说,留学加拿大的收获总结起来只有七个字:成为更好的自己。因为,无论是让我受用一生的科学而实用的学习方法,独立自主的生活能力,还是更加清晰的自我认知,都是加拿大留学八年带给我的无价财富。

  ——加拿大留学感悟 

   

  每个人出国留学的目的都不同,对于留学收获的感悟也都大相径庭。对我来说,留学加拿大的收获总结起来只有七个字:成为更好的自己。因为,无论是让我受用一生的科学而实用的学习方法,独立自主的生活能力,还是更加清晰的自我认知,都是加拿大留学八年带给我的无价财富。 

  一、学习方法 

  说到出国留学,可能很多人的第一反应是学知识。我觉得在我的本科和硕士共六年的学习中,我的收获除了知识之外,更重要的是掌握了一个适合我的、高效的学习方法。 

  本科期间学校规定,国际学生一学期选一门或两门课为非全日制学生,按选课数目收费,而选三门课或以上为全日制学生,学费为Program Fee,也就是不论一学期选三门还是六门的费用都是一样的。当时加拿大还没有出台国际学生必须全日制注册的规定,所以我经常一学期选满六门课,而剩下的学期只学一到两门,同时去校内外做各种志愿活动、实习等等。有过国外大学读书经历的人都知道,不论什么专业,每一门课的工作量都不小,往往教授两个小时的课程涵盖了课本里上百页的内容,课后的一个不大不小的论文也需要耗费几周时间才能完成。如何合理选择和搭配难易不同的课,如何安排上课时间、分配课前课后的预习和复习,论文是学期伊始就开始写还是期中再着手准备,如何在考试月到来临前完成那些可以提前完成的学习任务,都成了我每学期必须面对的问题。五门课是加拿大四年大学毕业的学生每学期的标准选课数,很多学生学起来都会觉得吃力,更不用说每学期选择六门课并且维持一个漂亮的GPA。就是在这样的压力下,我慢慢学会合理分配和利用时间,分清主次挑重点,一学期比一学期学得轻松,GPA也逐年增长。 

  在读MBA期间,由于专业的特点,上课几乎都是需要参与课堂讨论的,还经常需要根据教授的要求在课上以小组形式做演讲,课后的作业也绝大部分都是以小组形式完成的。为了参与课堂讨论,学生不光要在课余花费大量时间读课本、看新闻、分析案例,还要把大部分时间分配给小组学习讨论和演讲的准备等等。几乎每学期、每门课的分组都是由学校随机分配的,也就意味着学生每天都要和不同背景、不同思维方式的来自全世界的学生进行讨论。 

  如果一个小组内的成员不能很好地磨合、确定组内的工作分配,这样的讨论方式是很难有效率地进行的。由于大家的相互包容、摸索和平等发言,我能明显感觉到第二年比第一年的小组学习高效了许多。这样的学习方式有很多好处,它拉近了学生的关系,创造了良好的学习氛围,更能开阔思维,让我接触到独自学习永远想不到的想法,更重要的是培养了我的团队意识,这点在今后的工作中将大有益处。 

  二、坚强独立 

  在去加拿大留学之前,我连煎鸡蛋都不会,第一次做出的番茄炒蛋活生生做成了番茄蛋花汤。几年以后,我可以独自准备出一桌丰富的十人感恩大餐,遇到朋友生日还可以做出像模像样的蛋糕、马卡龙当礼物。一个人在国外的生活需要面面俱到,独自担当。我曾经挨家挨户敲门求租,一个人扛30斤大米回家,把宜家买的床、沙发、衣柜、书柜拉回家自己拼装,处理不小心追尾的小车祸,在几十年不遇的大风雪中因为车陷进雪里寸步难行,最终因为迟到被教授当众点名。 

  生活独立是每个人或早或晚都会达到的状态,而人格和精神独立才是终极独立。除夕夜看着国内的亲友团聚庆祝而我在准备考试通宵复习,遇到自己学不懂的课、第二天的演讲或巨大的考试压力常常使我整夜失眠,但一早起来依旧可以振奋精神去学校面迎接挑战。从刚出国时的演讲恐惧,到不放过每一个公开演讲的机会,通过努力让自己变得更加自信而不是自负,明白自己给自己打的精神鸡血不能代替努力。遇到困难、面对挑战不妥协、不抱怨,唯一的行动就是尽力解决,知难而上。哪个留学生没有经历过大大小小的考试刷分、通宵学习,等待录取、查成绩时的忐忑,反复修改论文还是拿不到A。未知的世界不可怕,可怕的是没有面对未知的勇气,怕的是没有失败了再来的决心和毅力。瞻前顾后的人永远迈不出走向成功的第一步。天道酬勤,命运定会照顾那些相信自己“我能行”的人。 

  三、充实自我 

  留学期间我一直觉得周围都是高素质学霸。所谓高素质学霸就是那种学习优秀、参加各种社团、文体活动、实习、竞赛等等每天都活得精神十足、满满正能量的人。简单说来,单纯的学习好在国外并没有什么优势,其实大部分人学习都挺好的。所以,环境影响加上自己的小小好胜心,我也学着更加合理地规划每天的时间,学会刻苦疯狂地玩(study hardplay hard)。除了学习之外,尽可能多地参加学校的专业和非专业社团,找各种实习、志愿活动,充分利用学校的一切资源,假期的时候去旅游,平时养狗、上烘焙课、远足。生活方式是每个人自己选的,你可以每天逃课,在家打游戏,过黑白颠倒的留学生活,也可以该学的时候学,该玩的时候玩,保持经常读书、运动,做一个更加立体的自己。多认识来自各地的朋友,多去看看不一样的世界,对不确定的事物持保留意见,刷新自己的三观,明白自己以前接触的、学到的并不一定都是对的,学会更加理性地看待这个世界,不做燕雀做鸿鹄。课堂上,当加拿大本地学生答出所有中国学生都无法回答的数学问题时,所谓“外国人数学不好”的谣言不攻自破。当日本、韩国的留学生抱着被子带着牙刷整夜在图书馆学习,而个别中国学生却在家玩游戏打牌的时候,“中国学生最努力”也并不是绝对的。丰富的阅历让你站得更高,心怀万物,接受不同的生活方式和观点,理性面对眼前的成功与失败,世界充满了爱与感恩。 

  四、自我认知 

  相信很多准留学生在专业选择上和我当年都是一样的,对未来想学什么、想做什么并不是十分确定,有人为了职业发展选择就业率高的专业,有人为了扬长避短选择自己擅长的专业,而我在迷茫的时候选择了一个最简单的方法——向长辈寻求帮助。这个方法其实并不仅仅适用于选专业,几乎适用于所有情况。随着本科到硕士专业知识学习的越来越多,我慢慢地感觉到自己并不是特别喜欢自己的专业方向,未来也不希望在这个领域发展。在留学期间,我一直坚持做一些力所能及的慈善活动,自己也很享受这种过程,喜欢和人打交道多过面对电脑处理数字,所以回国以后进入教育行业,希望以自己的经历帮助更多的人。借用龙应台的话,“读书不是为了比成绩,而是在将来可以拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。而成就感和尊严给你快乐。” 

  留学不是天堂,更不是地狱,每位留学生都是英勇的战士,在更加陡峭的山坡奋勇向上,抵达一个又一个高峰。希望大家的留学之路都可以少一些坎坷,多一些精彩,通过留学锻造一个更好的自己。 

(文/孙欣)     

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长这位学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司