武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

【申请】GPA对于申请院校起到决定性作用

留学评估 在线咨询

2020-12-30 来源:武汉新东方留学


摘要: 德国研究生留学趋势解析

根据新东方欧亚教育的申请数据,赴德留学的中国学生中,以申请硕士阶段为主,占比近7成。而在申请院校的类型上,硕士和本科阶段的选校类型占比基本趋同,均以公立大学为主


但是在硕士留学阶段,申请应用科学大学(FH)的学生占比较2018年有所上升,2019年占比达31%,这是由于此类大学的毕业率更高,而且在当地就业也更有优势。


工科专业为主且上升,文科占比下降


与本科阶段留学相同,申请工科专业的学生依然是主流,且有所上升。工科是德国大学的传统强势专业,油发动机之父、制冷机之父、流体力学之父都来自于德国。


其次是申请商科类专业,与理科专业基本持平。德国商学院的大部分专业是英文授课,学生无需学习德语。并且相较于其他专业,商学院不要求学生在硕士阶段申请的专业必须和本科专业有较高匹配度。比如本科是化学专业的学生,申请德国公立大学的硕士专业必须申请化学相关专业,而申请商学院的话则可以在读一学期预科后申请商科专业。


选择文科类专业的学生占比最少,且下降较为明显,其原因是留学生学习德语授课的文科专业毕业率较低,在当地的就业难度也较大。


5成学生通过直入的方式递交申请


在申请方式上,与本科阶段相比,硕士选择直接申请的比例更高,接近一半。


符合条件的学生达到 TestDaF16分/ DSH-2/ TELC C1 HS任意一种语言水平才可以直接申请入读硕士专业。如果只有歌德 B1/ TELC B1任意一种证书,则可以先申请公立大学的语言班。


5成学生选择TestDaF,近3成学生选择TELC


TestDaF 考试每年在中国有三次考试机会,考试次数不限。DSH 考试分别在北京理工大学、北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学、中国石油大学和浙江大学与德国大学有合作的考点,所以在国内直接考德福和DSH的学生占比偏高。TELC考试在中国没有考点,大部分都是出境德国后学生优先选择的考试之一,难度比德福小,更受国际学生的欢迎。


硕士申请更看重学生的成绩,海外本科占比上升


根据2019年的申请数据,985/211院校学生占比47%, 双非院校学生占比43%,海外本科占比10% 。由此可以看出,只要学生的成绩优秀,专业匹配度高,即使是双非院校,学生也可以顺利拿到德国高校的录取。尤其近年来海外本科毕业的中国学生申请比例增加。


GPA对于申请德国院校起到决定性作用


根据2019年的申请数据,GPA在80分以上的学生占比85%,80分以下的学生占比15%。由此可看出 GPA 对于申请德国院校起到决定性的作用。在德国院校申请中,80分是一个分水岭,很多德国高校专业在官网上明确规定了学生 GPA不能低于80分。对于 GPA 低于80分的学生,不是没有资格申请该专业,就是需要再参加一轮面试才有机会被录取。


申请英文授课,雅思成绩难度提升


根据2019年的录取数据,在申请英文授课的学生中,雅思6分占比6%,较去年下降11%;雅思6.5分占比51%,较去年上升11%;雅思7分及以上占比43%。超过一半的学生雅思成绩在6.5分以上。雅思录取成绩上升的原因是德国英语授课硕士非欧盟学生申请数量增加,竞争越来越大。

 

END

 

 >>在线咨询

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司