武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

【优势】德国高等教育,为何全球领先?

留学评估 在线咨询

2020-12-24 来源:武汉新东方留学


摘要: 德国的教育体制、院校类型、申请条件及费用介绍。

众所周知,德国素来以盛产哲学家闻名,像康德、尼采、叔本华、黑格尔等。他们均是思想史上的巨人,为推动人类文明的进步做出了不可磨灭的贡献。从他们身上,我们可以领略到德意志民族思维方式的严谨和价值观的领先之处,也就是对思辨和智慧的追求。那么,以此为根基的德国教育,有哪些特殊之处呢?

1教育体制
德国教育体制按照阶段划分,高中为 10~12 / 13年级(3~4 年),本科为 3~4 年,硕士为 1.5~2 年,博士为 3~4 年。中国大学毕业生可以直接申请德国大学硕士(一般不能更换专业大类),也可以选择直接申请重读本科(可以更换专业)。


2高等院校类型介绍
按照院校类型划分,德国高等院校可分为以下几类。
公立大学(Universitaet,简称 Uni:其中包括理工大学、师范大学和体育大学等,共计 111 所。这类大学学科较多,专业齐全,特别强调系统理论知识,是教学和科研并重的高等院校。


应用科学大学(Fachhochschule,简称 FH:德国有 230 所得到联邦政府承认的公立及私立 FH 类院校。此类大学建校时间不长,规模小,一般只设置几个专业,但特色很突出,比如工程、技术、经济、工商管理、金融、农林、设计、护理等,不会涉及文科类的专业。课程内容和设置除了最基本的基础学科外,剩余课程更偏重于应用学科。专业分类比较细,教学安排很紧凑,一般一年中会有 3~6 个月的实习期。


艺术院校:一般囊括了音乐戏剧学院和电影学院等。此类大学数量不太多,只有 58 所。规模也不大,主要实行小班制和个别教学,以培养和发展学生的个性和艺术才能为原则。

3硕士入学资格

已经获得国内本科文凭

APS 通过审核

德福 16 / DSH2 / Telc C2 HS

雅思 6.5~7.0 分(英语授课)

拥有德国承认的国际本科等级证书的学生


4热门院校及专业介绍
首先是德国理工大学联盟(TU9,它是德国九所工业大学的联合平台。其大学学科设置广泛,尤其是机械工程和电子工程专业在世界上享有盛誉。


TU9 联盟旨在提供一个标准化的教学机制,同时保证各大学间的资源共享。九所理工大学分别为:慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、斯图加特大学、卡尔斯鲁厄工业大学、德累斯顿工业大学、柏林工业大学、达姆施塔特工业大学、布伦瑞克工业大学、汉诺威-莱布尼茨大学。


除了 TU9 外,德国还有一些知名高校。


成立于1386 年的海德堡大学,是德国最古老的大学,曾提出了著名的能量守恒定律。截至 2016 年,学校共培养出了31 位诺贝尔奖得主(排世界第 20 名)及 18 位莱布尼兹奖得主,是德国乃至欧洲著名的研究型大学。


法兰克福金融管理学院,位于法兰克福市区,其教学与研究主要集中于金融学,专业排全球第 20 名。学校拥有自己的出版社、投资基金和海外银行咨询机构,并与欧洲中央银行、德意志银行、德国复兴银行等众多金融机构有紧密的合作关系,同时又是德国银行从业资格认证的指定考点。


科隆商学院,成立于 1993 年,是一所私立学校,该校的学历被中国教育部认证,该校设置的专业包括综合管理、国际工商管理、国际文化与管理、国际旅游管理等,以商科为主要教学方向。


汉诺威音乐和戏剧学院,成立于 1897 年,其中手风琴、弦乐、管乐等专业都享有世界盛誉,我国著名的钢琴家李云迪就毕业于这所学院。


富克旺根艺术大学,拥有 3 000 多名在校学生和 300 多位职教老师,在工业设计、视觉传达设计、摄影、艺术与设计方面见长。

5开学时间及费用

开学时间

德国的开学季分为两次,夏季 4 月和冬季 10 月。夏季开学的申请周期为 9 月至次年 1 月中旬;冬季开学的申请周期为 3 月初至 7 月中旬。


德国的私立语言班可以随时申请,但 APS 审核是先决条件。而纯艺术生比较特殊,必须拿到大学的专业考试函,同时拿到语言班的录取才可出境入读语言班。

 

留学费用

德国大多数公立院校是免学费的,只有个别州现在开始收学费,每学期 1 500 欧元(约合 11 500 元人民币);还有一些国际课程也开始适当收取学费,大约 10000 欧元(约合 77 000 元人民币);同时一些私立的大学也会收学费,每年约 4 ~5 万元人民币。


比起其他欧洲国家,德国的学费和生活费均低于平均水平。

 

生活费:总体来说,大城市的费用比小城市的要高些。在德国,大学生平均每个月消费为 600~700 欧元(约合 4 000~5 000 元人民币),大部分的费用是房屋租金,吃饭的费用不会太高。

 

学杂费:大部分学校会收取注册费,每学期约150~500 欧元(约合 1 000~ 4 000 元人民币)。

 

自保金:一般申请签证前,学生需向德意志银行存入 10236 欧元(约合 84000 元人民币),作为留学期间一年的生活费,也是所谓的资金证明,以此作为学生一年的生活保障。

 

出境费用:建议留学生最好携带 1000 欧元现金,欧洲没有太多像国内这样的移动支付平台。

 

END


>>在线咨询

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司