武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

干货分享丨赴德留学人数增加,德国留学热持续增长

留学评估 在线咨询

2017-11-03 来源:网络


摘要: 许多来自欧盟国家的留学生只是在德国进行一个学期的交换学习,在德国读取学位的大多是来自非欧盟国家的留学生。留学生中,18%的留学生来自中国,其后为俄罗斯、波兰、印度和乌克兰。科隆经济研究所的报告还指出,对外国留学生的教育投入可以为德国带来明显的经济效益。

德国是一个高度发达的资本主义国家。欧洲四大经济体之一,其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是德国的重要象征。德国的外国留学生数量在过去几年中又经历了一次大增长:2010年至2011年,有近18.5万外国留学生在德修读学位,20152016年这一数字已增长至25.1万,增幅达36%。专家认为,德国尤其受到留学生的欢迎,是因为德国几乎不收学费。目前只有巴登-符腾堡州2017冬季学期开始收取学费,北威州(德国西部地区,德国人口最多的州)也有可能对非欧盟留学生收取学费。

 

1、公立免费,私立低额学费

 

这一点在发达国家独一无二。德国所有公立大学,免费向中国学生开放,无须考试,直接申请,自选专业。学分制设置,自己掌握学习时间,从容完成学业。这无疑为留学生们免去了巨大的经济负担和精神压力。这与英联邦国家动辄数十万元的学费相比,德国留学是经济的选择。

 

2、留学门槛低

 

德国大学录取程序中对语言的要求相对是比较低的,不像去美国或英国,要先考托福、GRE或雅思之类。德国是先凭你一定的德语学时(一般在8001000学时)证明就可以拿到大学录取通知书,到了德国之后再过大学真正的语言关。德语主要难在入门和语法上,而后者正是中国学生的长项。一般中国学生只要努力,都可以在两年内通过德国大学的语言考试。

 

3、在国内完成预科预备课程(800课时以上)后,均可参加德国合作高校在华组织的测评考核。

 

4、该项目为中国大陆地区最早的中德联合培养德国留学项目,2001年起无一拒签。

 

例如:强学班学生有德国外交部特许,无需参加APS(德国大使馆审核部)面试及使馆面签。申请时无需出具家庭财产证明,收入证明,无需留学资金担保,完成国内的培养后,即可获得德国的返签签证。

 

5、国内二外预科目标是通过B1,国外预科目标是C1,国外预科除语言外,还有其他专业课程,学生参加完预科结业考试,拿到结业证后就可以申请任意一所公立大学或者私立大学。其中包括TU9。或者直接进入我们的合作大学攻读本科(帕德博恩、杜伊斯堡艾森大学、安哈尔特、米特韦达、不莱梅大学、汉诺威音乐学院、科特布斯勃兰登堡业大学音乐学院、柏林艺术大学、不莱梅艺术大学、斯图加特设计学院、奥特斯贝格自由艺术学院、汉堡时装设计学院、阿兰努斯大学、柏林ESMOD高等时装设计学院等),确保录取资格。

 

6、德国校方直接负责学生在校期间的学习和生活管理,及时反馈学生情况。

 

赴德留学人数增加,德国留学热持续增长

 

7、德国本科三年制,无学费, 每年总花费8640欧元,约合人民币6.5万元,在不打工的情况下。

 

并且外籍学生在大学注册后,即可获得120个全天和240个半天的合法打工时间。学生可以勤工俭学自给自足。因为德国政府允许大学生免税打工,并规定了保护性的最低报酬标准(每小时不低于7.5欧元),所以所有学年的生活费用可凭打工解决。同时在德国,很多机构都专门为留学生设置了奖学金项目。除打工,还可享受到交通,医疗等方面的良好福利。

 

8、德国高校文凭含金量高,所颁发的文凭获世界认可。德国在战后废墟上用了短短的几十年时间,人均国民生产总值就成为了世界第一,靠的就是传统强大的科技和教育实力。德国人的科技教育质量之高素来为全世界所公认。德国在很多领域,如机械制造,电子电气工程,化工,自然科学,企业管理,车辆工程等方面都领先世界,处于世界一流水平。

 

9、大学缩短学制。

 

大学学制非常适合留学生:本科三年制,硕士两年制。

 

10、具备双语优势

 

在德国,英语的适应和普及程度很高,不会荒废在国内已打下的英语基础。德,英双轨授课,对未来就业有很大帮助,就业前景更有保障。

 

11、学生优惠多

 

在可以享受各种优惠和便利,这也是为什么在德国有那么多的人情愿留在校园内,也不愿走上德大学生日常生活中社会的主要原因。这些优惠首先体现在“行”上。一般来说,学生每学期缴纳的注册费里,包括了大学所在城市的所有公共交通费用(如公交车、地铁、区间火车等)。在有些州,甚至包括往返附近城市的火车票。此外,大学生外出旅行还可以购买折扣票(一般限定在26岁以下)

 

12、高校云集

 

截至目前,德国有约390所国家承认的大学。德国大学历史悠久,既有建校于1386年的海德堡大学,也有在世界范围内名列前茅的如柏林自由大学,柏林洪堡大学等,还有众所周知的TU9,即德国9所理工大学联盟,包括慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、斯图加特大学等9所大学,这9所大学在科研等方面都曾取得过杰出的成就。

 

除此之外,德国作为一个发达的工业国家,其很多理工类专业,如机械、电气等,都是中国留学生最热门的选择。学生毕业回国后,也可以选择在德资企业如奔驰、宝马等知名企业就职。

 

德国本身也是一个艺术的摇篮,历史上曾涌现过多为优秀的音乐家、艺术家。所以,到德国学校音乐、乐器或者建筑、设计等专业的学生也非常之多。艺术类大学如包豪斯等,都是学生梦寐以求的理想选择。

 

如果你还有关于德国留学任何疑问,都可以在线咨询我们的留学专家。我们会根据你的个人特点和期望为你量身定制一款适合你的留学方案。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司