武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

如何挖掘文书素材

留学评估

2019-08-06 来源:谢淑琴


摘要: 在漫长而竞争激烈的美本申请季中,申请文书的写作无疑是让大多数同学绞尽脑汁苦思冥想的一部分。
在同样的GPA和标化分数下,好的申请文书无疑会让同学们的申请锦上添花。 招生官也希望通过文书来看到学生在哪一点上与众不同,比如,你是不是有批判思维的能力?你有什么个性特征和品质使你在众多申请中脱颖而出?你的内心思考是什么?你的激情是什么?你用语言来表达自己事情的能力是怎么样的?同时,招生官也希望通过申请文书进一步了解申请者是否是他们大学所要的人,或者说你的申请和文书展示中的某一个特质恰恰是他们大学所学要的。另外,想要特别指出的是,对于招生官来讲,申请者这个个体是否全面发展可能并不是很重要,他们更关心的是这一届找来的学生是否会构成一个圆。如果你恰好是这个圆上缺失的一段弧线,那么被录取的可能性会大大增加。这也解释了为什么有特殊才艺或者体育特长的申请者能够相对更容易地被录取。
 
 
因为申请文书的关键词就是“YOU”,所以想要写出优秀的申请文书,同学们只需要在文书 写作中展现真实的自己。每一篇优秀的申请文都是写作者自身的,千万别试图模仿或者抄袭他人的经历给自己的经历增添传奇色彩,因为写好你本身的特点,你就是那道亮丽的风景!
 
 
很多同学在准备文书 写作时总会一筹莫展,感觉自己什么活动都没有,经历也很平淡,没有特殊的背景。这个时候建议跟有申请经验的亲戚朋友或者自己的申请指导老师进行一场头脑风暴,逐步挖掘找到自己的独特点和亮点。我相信一个同学只要积极参与了头脑风暴,一个优秀的指导老师总是能从学生的叙述中找到独特的闪光点。
 
 
这么多年接触留学申请以来,我发现文书挖掘和写作的过程其实是一件很有趣的事情。在与同学们头脑风暴和进行自我剖析和思考的过程中,同学们往往会发现自己比想象中的要更优秀。同学们的文书沟通过程也是对过往经历的一种归纳与总结,情到深处也会痛哭流涕或者为自己的改变之举拍案叫绝。申请文的主题可写的内容可谓是包罗万象。我们曾今就有学生通过写电脑游戏来体现团队合作的感悟与能力,也有写在班级集体活动中为弱势群体争取利益,捍卫公平,伸张正义感的,也有写不被支持和看好的孤独写作成长经历而终有所成的,也有写商科追梦女热衷于社交,搭配和护肤的,也有通过写青少年恋爱学会换位思考的,也有写自己的优秀厨艺如何帮自己在美高求学过程中结交朋友的,也有剖析自己走出儿时阴影,通过某个兴趣爱好变的积极,自信和阳光的等等。只有你不敢想到的话题,没有写不好的申请文。
 
 
正如这个世界没有两片一模一样的树叶,人也是一样的。即便是同样的活动主题,个人感受和经历也是不一样的。一篇文书能从小的方面最后升华到大的方向,所以我认为文书基本上什么话题都可以写,重点是展现自己刻骨铭心,个性化的一面,可以是你的小感悟,做过的小活动,或者是大街上看到一幕,或者是公交车上的遐想等等。同学们自己的故事永远是无可复制,但却是能感动招生官的地方。但宗教和政治的话题还是建议不碰微妙,毕竟比较敏感也容易引起人的不愉快。
 
 
那么如何挖掘文书素材呢?有以下几个方法可参考:
 
 
一, 完全全面的罗列出你参加的活动,技能和获得的成就(无需要列出公众对成就的认可)。
写下任何让你引以为豪的事情,不管它看起来多么地微不足道或者无关紧要。不要用成绩限定在学习方面,如果你曾经克服了巨大的个人困难,一定要把这一点记下来。如果某件事对你很重要,那么它就能反映出你是怎样的一个人以及你的独特之处。很多时候,我们人生中最重要的时刻就是那些我们倾向于遗忘的。
 
 
二, 列出自童年以来所有有意义和对自身影响深刻的经历,不要害怕经历或者想法太幼稚或者将一些具有不同寻常意义的经历自我归纳为不重要。别人怎么想并不重要,重要的是这类刻骨铭心的经历务必是对同学们的性格塑造,价值观和世界观的认识以及自我定位方面起着重要的作用的。我相信故事性的讲述加上细节的描写并融入深刻的感受必然会构成一遍好的申请文。
 
 
三, 用几个词评价你的性格特点,同时找你的同学和身边的朋友以及父母和老师用几个词来评价你,找到重复相似的词语,认真思考这是真实的自己吗?你心目中的自己是怎么样的?以及你想要的是什么?
 
 
四, 列出自己的兴趣和爱好,包括喜欢的电影,书籍,歌曲,音乐家,运动,绘画,历史朝代和名人。重新客观地看看这些列表,他们反映了你的那些方面?你对哪个喜好最感兴趣?这些喜好如何影响着你的态度,观点或人生方向?
 
 
五, 你最狂热的梦想是什么?你小时候梦想成为怎样的人?如果现在你可以做任何事或者成为任何人,不受技能,金钱和其他的限制,你的选择是什么?
 
 
六,列出对你有这重要影响的人或物——人,书本或者其他激励你的力量。注意落脚点在于写你自己,而不是大笔墨写偶像。
 
 
七,对学校进行调查研究,表明为什么它们是合之选。
 
研究你选择的学校不单是快速浏览一下学校的官网。不要低估每所学校的宣传材料的价值以及学校引以为傲的新闻,活动和数据。认真阅读这些材料,你能深刻认识到每所学校引以为傲的地方,他们看中的价值观和原则,以及他们在自己的学生群体中所寻找的东西。浏览官网也一样,有些关键词比其他词出现的更为频繁,列出这些关键词,然后利用这张列表把自己和该学校联系起来。通过这种方法学习有一个总体印象是一个好的开始,但是真的进一步了解学校,还得深一步挖掘,熟悉学校: 学校地理位置和规模,学校校友的了解,亲朋的评价,专业设置,教授的声望以及研究工作等。同时也可以通过其他网上渠道进一步了解学校和专业的信息,比如,中国的百度,知乎,Quora(知乎美国版),Unigo,Collegeconfidential, Usnews, CollegeNavigator, Niche, Usastudyguide, Studentadvisor, Collegefactual等。
 
 
 
注意事项:
申请文的主题要能表明你是如何的与众不同以及你如何(为以后的学校,社区等)作出贡献
如果要写失败或者缺点,要展现你如何改正了这一缺点以及失败中吸取教训,并在今后的学习生活中运用。
 
 
给转校生的特别建议:
 
 
招生人员每年阅读数百份,有时甚至上千份申请,他们需要根据平越是所获得的信息快速做出决定。在阅读转校申请是他们会特别严谨。毕竟,这些学生已经经历过一次申请和录取的过程,招生人员想确保下一次的入学会是长久的。
 
 
大多数学校要求学生提交申请文,阐述转校的原因。一篇好的申请文将成为转校申请中最有效,最有说服力的部分。毫无例外,转学生想离开一所学校再进入另一所,必然有特殊而确凿的原因,为什么她不在合适,以及为什么下一缩学校会更好。做到这点是应该的,而且也很重要。转学申请文是学生陈述事实,切中中主题以及满怀信心进行自我辩护的机会。
 
 
 
最后想要强调一下:想要写出优秀的申请文,你只需要写出真实的自己。
 
 
祝同学们在新的申请季都能愉快的写出属于自己的故事,拿到心仪的录取。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司