美国名校:不同背景的同样成功

美国名校:不同背景的同样成功

首页 > 名师对话:美国名校:不同背景的同样成功

美国名校:不同背景的同样成功

2013-04-11 来源:新东方前途出国

  记者:大家好,欢迎来到前途访谈室,今天为您请来了两位美研部的老师,他们分别是王艳丽老师。

  王艳丽:你好。

  记者:你好,还有王金燕老师。

  王金燕:你好。

  记者:自从2013录取开始,我经常去到我们新东方的六层的时候,就会碰到很多的老师过来跟我讲,他们又有了新的消息,有的学生拿到了很多学校的录取,有的学生还拿到了很多的奖学金。前阵子的时候我去六层碰到了二位老师,二位老师记得是跟我讲有学生录取了宾大的EE,今天所以特地把您二位请过来,跟我们讲一下这个学生的事情,也跟广大的同学和家长们讲一讲他的经验。

  王艳丽:确实是,我们在今年1月底的时候,就已经收到了宾大的录取了。

  记者:这么早。

  王金燕:对,正好赶上,我们也都挺开心的。

  记者:是吧?我当时听你说的好像只是一个学生?

  王金燕:对,因为今年来讲就是从EE这个专业,包括有其他的理工科的专业,其实录取的还是挺好的。然后我们那天是碰到那个宾大,然后我们也想正好这里面说一下这个孩子的例子,其实是挺值得。

  王艳丽:就是尤其刚刚拿到这个录取的时候,我们会特别开心,就是说学校发过来录取,那个消息可能我跟金燕老师说我们某一个学生被录取,都被录取了,会特别的高兴。

  记者:对,所以当天我就想改天一定找你们两个做一个访谈,因为我觉得其实宾大的EE的这个,其实算是一个名校的好专业了。

  王艳丽:对。

  记者:所以就想这个学生的话他的背景怎么样,不如你们简单的先介绍一下。

  王艳丽:OK,可以,那我们先从第一个学生开始介绍吧。这个学生的话,本身他的这个,就是有海外留学的背景,本科是在国外读的,但是国外他虽然说学校很好,但是GPA并没有特别占优势,这个学生他考了一次GRE成绩,大概是313分,不用考托福。在校GPA大概是3.5到3.6这个样子,总体来讲他是这样的一个情况。他的,除了分数以外,他做的科研活动会比较多,在加拿大也做过,在北京一些学校高校里面也做过,大致是这样的一个情况。目前来讲,他拿到的录取,应该除了宾大以外,还有各大MIT都在学校这边的审核。前天各大院校抛出橄榄枝,已经给他发出了面试的邀请。

  记者:这么好。

  王艳丽:对。

  记者:另外一位同学呢?

  王艳丽:另外一位同学可以让金燕老师给我们介绍一下。

  王金燕:这个另外这个孩子跟刚才那个孩子其实背景还是差别挺大的,首先学校他不是国外学校,实际上就是国内一所普通的院校,不是特别有名气,然后他的成绩来讲,我觉得他俩有一个共同点,就是你想去名校,你不要让自己的成绩看起来太难看,所以他们俩其实一直在大一、大二、大三这几年,就是一直成绩保持的都还不错,然后另外一点,这个学生值得一提的一点是这样,他刚开始来找到我们的时候,其实他突破还不是很多,当然已经是中等水平了。

  王艳丽:对,说到这一点的时候就是我觉得比较有意思,就是这个学生当时他是有一个90多分的托福,有一个1200多分的GRE,但是金燕老师也会跟他来沟通,就是你可能在以后的沟通中发现他其实很有实力。他的活动,学生本身就是标准的理工科的男孩子,理工科的思维比较好,这样我们就建议他重新再考托福和GRE。

  记者:其实你们是觉得他可以考上?

  王艳丽:对。

  王金燕:因为这个孩子他从大二就开始一直参加这样的考试,可能因为考了很多次,心里面已经想说放弃了。

  王艳丽:相对说战线比较长,他就比较疲乏。

  王金燕:有点想放弃,但是我当时就觉得,我说已经到现在这样一个程度,你就坚持下去,我们再考一次,如果考出更好的成绩,对你录取肯定会有很大的帮助,当然如果你说考不好,那你也没有太大的损失,只是说我这一个月又开始忙一个月,是这样的一个情况。

  记者:有很多学生他其实对这种成绩,比如说托福,GRE来讲,他可能认为比较过线的就够了。

  王金燕:确实也是差不多够用了。

  王艳丽:一开始这个学生他的想法,就是我只要能去一个50左右的学校我就很满足了,他没有想冲到前20,或者前30,就是一开始根本没有想到要冲常青藤这样的学校。但是我们看到他这个背景之后,觉得他其实还是非常有希望的,而且时间相对来讲比较早,这样我们又建议他考了托福和GRE,金燕老师就是孜孜不倦的劝他好久,学生最终决定我重新再考一次。结果他的成绩也非常的理想,重考托福考了107。

  记者:那确实是不错。

  王艳丽:对,GRE考了1400以上,这个分数已经是很高了,在工科申请的学生当中,他的条件已经算比较优异了。

  王金燕:对,从一个本来是中等,或者说中等稍微好那么一点点的学生,变成一个你比别人更突出,这样子整个申请里就是很占有优势了。

  记者:应该说您看人还是挺准的。

  王金燕:孩子的坚持还是很重要的。

  王艳丽:其实主要来讲还是看新东方,比如说我们的学生,他过来的时候,我们会更促使他去申请更好的学校,让他本身来讲能够更好的去实现他这个申请的这样一个理想。

  记者:其实帮助学生定位,并且给学生的一些动力,有些时候会去督促他去做一些事情,这个老师起的作用其实是非常的重要的?

  王艳丽:对。

  记者:那我们另外一个同学,他的托福和GRE怎么样呢?

  王艳丽:另外一个同学说起来就非常有意思了,另外一个同学时间找我们比较早,最早是他的母亲跟我们沟通,因为学生在海外,他的母亲先通过电话跟我们联系,然后最后通过多次电话联系之后他过来找我们,然后起先的时候,他说我的小孩已经有海外的学术背景了。他说那你们可不可以给我们做一些文书方面的指导,我说可以,来帮他做这个指导。但是差不多一个月下来,这个家长还有学生对我们的印象特别好,就主动要求说老师我们想找一个全程的。这样学生正好放暑假也回来,然这位学生的父母,一共三个人我们过来聊。然后当时的爸爸对学生要求特别高,说我既然在海外已经读了这么长时间,英语很不错,而且学术很不错,他要求说我只上美国前十的学校。

  记者:前十。

  王艳丽:对,只上前十,十名以后我就不去了。然后当时我就来看他这个成绩,我让学生介绍一下,他的成绩其实相对来讲,那个时候也就是3.4--3.5的样子,并没有特别高。

  记者:那他的爸爸其实还是蛮有信心,让他申前十。

  王艳丽:对,但是其实他的父亲对这个并没有特别了解,可能听一些朋友说学生能进哈佛,能进普林斯顿,或者能进宾大,哥大这样的学校,他想他的小孩也能进去。结果那就准备考试,当时我们跟他来讲,说名校我们肯定会跟你申,就是我们会来挖掘他的这些优点和亮点,但是说他的成绩也是比较关键的。其实美方的校方比较看中的是你在校的成绩,GRE的成绩。这样我们就初步达成一个共识,就是说我们会冲名校,但是说可能后面的学校我们也会去申,但是要先看学生的一个成绩,这样来帮他准备这个安排。学生第一次的托福大概在9月份,GRE在9月份考出来的,成绩并没有特别的理想。他可能跟中国大陆的学生考的差不多的,数学考的还可以。这样可能学生就意识到我去申请这样的学校确实有一定的问题,可能他慢慢没有自信了。这样我们鼓励他,你可以去申请更好的学校,我们会分了几个层次来给他申,像刚才也给你讲过,哥大,MIT,南加州这些我们也都有申请。但是我们递完申请,就是他的申请递的非常早,基本上在11月的中旬,基本上递送已经结束了。然后这样他录取差不多我刚才说比较找,1月28号,早上我们开邮箱的时候,他已经被宾大录取了,特别高兴。

  记者:那像这个学生,他的父母要求他要申到前十的学校时候,您在帮他做个人的挖掘,以及后期的文书指导的时候,是不是感到压力非常大?

  王金燕:对,压力肯定是有的,但是我觉得就是有这样的目标是好的,因为我们也都是奔这样的目标去往上走的,往上冲,上走的,当然从最后的结果。当然现在就是结果还没有完全,包括像MIT,然后因为是还没有出结果,然后其实我们都在等待这个结果,目前来讲像宾大已经录取了,而且哥大现在也给面试了,就这两天也挺巧的,这两天通过电话这样一个面试,这样的。就是说但是有一点就是可以肯定的,就是说你很早的就提交了这个申请,你很早拿到通知的时候,你至少心理层面,我可以等待其他更好的一个通知。总比说,因为我递的特别晚,然后准备特别仓促,然后到最后你看到都拿到很好的录取,然后自己心里面特别着急,那时候可能就会慌了,就说我要不要加一些学校,然后可能要加,我要不要加后面的学校,其实会打乱你整个计划的。所以就是说你要早一点进行,你的申请会更有计划性,这样对你自己来讲也会是一个更好的结果。

  记者:那其实我也看到这两个学生他们的背景其实差异还是蛮大的?

  王艳丽、王金燕::对。

  记者:那这两位学生的后期指导工作都是您来做的吗?

  王金燕:对。

  记者:那您怎么区分这两个学生,然后分别挖掘他们不同的优势和特长的呢?

  王金燕:首先那个,开始在国外的那个小孩来讲,他的优势在什么?你要找到他的优势,可能他的GRE确实没有那么高,虽然我是在国外念的书,按理说我语言应该是没有什么太大问题,但是因为从考试的层面来讲,不一定国外的小孩就能考的更好,他GRE不是很高,但是他有一点特别好,就是说在参加研究项目的时候,在过程中,然后他也有问过我们的意见,比如说我们有这样的一个活动,我要不要参加,还有另外一个活动,我时间不够,应该参加哪一个更好一些。就是在这个过程中肯定要给他一定的指导。

  记者:他还是需要一些老师的指导?

  王金燕:对,就是哪一个对他的,至少从申请的角度来说意义更大一些,就是这个小孩可能遇到更多的问题,包括选学校的时候,他有很高的目标,但是你很高的目标,这么多名校中你要选适合自己的学校,适合自己申请的学校,那相对来讲另外一个小孩是这样的。他是怎么说呢?因为第一个小孩是,性格上有很大的差别。

  王艳丽:对,主要差别还是这样,第一个小孩他目标特别明确,就是我一定要选名校,非名校我是不去的。第二个小孩他其实这个目标并没有特别明确,他需要我们帮他去找这个申请的小专业的方向,需要去学校的一个定位。他当时就是说过来的时候,可能我能进到50以前我已经很开心了,主要来讲可能是在这个目标,前期的目标是不同的。

  记者:其实很多申请的同学,他在第一次要申请的时候,第一可能是对自己的实力没有一个非常客观一个评价,再就是可能信心不足,或者说目标不那么明确,这个时候老师给一些指导,其实是非常重要的?

  王艳丽:而且EE在美国的院校里它的分支是特别多的,在有的学校里比如说它可能分四个方面,或者五个分支,有的学校可能分十几个分支,学生会根据自己的兴趣来选。这样如果说学生如果申五十个学校,那他可能要了解五十个学校的所有的学校的分支。比如说刚才说到第一个学生,他是学纳米的,但是纳米在有的学校里,他也许不开设,这样他需要我们这样的一个专业的老师去帮他做这样的程序。

  记者:就是少走很多的弯路。

  王艳丽:对。

  记者:那像刚才两位老师关这位学生的前期如何策划和他的后期这个特长的挖掘讲到了很多。那我们可以看到其实适合申请不同的学校以及不同的这个专业的方这位学生特质是不同的,您能就这个方面帮我们做一下分析吗?

  王艳丽:可以,一般来讲,像我们学生申请名校,他一般具有这以下几个特质,第一个来讲就是说学生的GPA,GPA非常关键,GPA要比较高。一般来讲GPA要达到3.5分以上,第二个特质就是说学生的科研,学术活动,就是精力要相对丰富,综合实力要强。第三个就是说学生的这些整体的这些亮点,你的文书上面有一个良好的体现。第四个就是说你的学校的背景也很关键,你的学校是不是211,985,是不是有海外学习背景,或者交流交换的经历。那第五个我觉得非常关键,就是GRE的成绩,还有托福的成绩。尤其学校来讲他在名校申请的最低条件里面,比如说托福限定在100分以上,对小分还有额外的要求,比如说对口语,或者说对他的听力都会有额外的要求。GRE一般来讲他的最低要求都会限定在数学上面。

  王艳丽:对,有的学校可能还会对他的作文有要求,比如说达到4分以上。这样一般达到以上的五个方面,可以说我们的学生去申请名校的这些特质都已经具备了,这样我们去申请,我觉得可能成功的概率会非常的大。

  记者:那非常感谢两位老师今天来接受我们的采访。

 

最新视频

    [an error occurred while processing the directive]

热播视频

    [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]