如何脱颖而出获得奖学金

如何脱颖而出获得奖学金

首页 > 名师对话:如何脱颖而出获得奖学金

如何脱颖而出获得奖学金

2013-03-29 来源:新东方前途

  主持人:大家好,这里是新东方前途出国访谈室。今天为您请来了两位美研部的老师,她们分别是孙素红老师。

  孙素红:好,大家好!

  主持人:你好!还有孙丽婷老师。

  孙丽婷:大家好!

  主持人:你好,在前一阵子我们新东方举办了一个活动,在活动中我采访过了一位学生,他跟我讲到,他一直在申请美国的商科的研究生。但是他感到非常地纠结,我就问他为什么非常地纠结,他讲其实要申请美国的商科准备一些硬件条件是非常容易的,但是当你想要申请名校的时候,甚至是拿到名校奖学金的时候似乎就没有那么地容易了,所以今天就为您请来了两位新东方的资深老师,来为您解答一下这样的问题。

  两位老师您好!前几天的时候听说您这边有一位学生好象申请的非常好,拿到了一个非常不容易拿到的奖学金,您能帮我们介绍一下基本的情况吗?

  孙素红:这个学生他本身是学会计专业的,申请的目标也是会计专业。他,咱们所说的基本的申请条件还都是属于中上等,还是比较理想的。但是为了拿奖学金的话确实不容易,目前他拿到的录取结果是罗切斯特大学30%的奖学金,就相当于给他免了30%的学费,然后其他的学校,像雪城大学,像马里兰都拿到录取结果了,因为今年的申请还没有完全结束,目前还是在一个面试的过程当中。他昨天又拿到华盛顿圣路易斯大学的面试通知,还是挺高兴的。

  主持人:他申请了多少所学校,现在就已经拿到了这么多的offer。

  孙素红:他总共申请了10所学校,目前的话,像我刚才提到的这个三所学校的录取还有一所学校的面试,还有另外一所学校是要求提供视频面试的,相当于也是个面试,然后其他的学校还在等消息。

  主持人:是这样。像这个学生刚过来的时候,他的硬件条件已经非常不错了,您这边是怎么帮他策划的。因为其实我们知道,有很多学生他的硬件条件都已经达标了,但是要想拿到名校的录取,大家都会感到非常地迷茫。

  孙素红:对,这个学生是比较特殊的一个学生。他去年的话实际上是申请失败的,当时见到我的时候,他的情绪是非常,就是非常沮丧,然后是焦虑的一个状态。

  主持人:他已经申请过一回了。

  孙素会:对,去年申请结果不是很好,其实他条件还是不错的,但是申请结果都是美国100名之后的学校了,所以学生是非常不开心的。当时我鼓励了他,因为我说你不用这么去焦虑,然后咱们要分析一下去年失败的原因。其实每一年我们都会碰到这样的申请失败的学生再次申请,但是结果也是会很好,所以我们俩就深入地探讨了他的情况,分析了一下。从他的情况来说,我主要分为三个原因,造成去年申请失败。第一个原因我认为他申请时间是比较晚的,他去年在2月份才开始申请的。但是对于商科申请它一般分为几轮,他的2月份大部分已经在一个学校的第三轮的申请了,所以申请的时间特别晚,所以我们建议所有申请商科的学生能够赶上第一轮第二轮的申请,这是其中的一个原因。另外的一个原因是因为他的选校定位这块。其实有的学校根据他的情况可以完全申请到的,但是他没有申请,所以这就造成了他申请结果的不理想。第三个原因主要就是说,我认为他去年的话,对他背景的挖掘不够深刻,其实这个学生其实他的综合条件还是非常好的。他的大学成绩是5分,绩点稍微低了一点,满分是5分,他的绩点是3.5左右,3.5、3.6这样的绩点,托福是102,GMAT是700分,但是其他的综合素质还是不错的。他有四大会计事务所的实习。

  主持人:这个很重要吧?

  孙素红:对,这个对于学生来说实践这方面是非常重要的,美国的学校还是比较看重的,也是非常认可这样的一个实践经历。另外他还有澳大利亚的一个会计事务所的实习,也是2到3个月的实习,这个也是很少学生有这样的经历的,其实也是一个亮点。除了这些,这个学生在学校的活动也是非常活跃的。在学校的青年志愿者协会里面任副秘书长,所以通过这些经历,他是一个综合素质非常高的一个学生,国外的学生还是比较看重这种学生的,同时这个学生还去过英国的一个大学,著名的大学进行了一个月的交流交换,他的国际背景各方面是非常优秀的。这些都是在申请当中非常重要的一些因素。在第一年的申请中我看到他的素材这些都没有,就是非常充分地挖掘出来,这也是导致他申请失败的最重要的原因之一了。后来我们这个案子接下来之后,分到了后期,孙丽婷老师这里,然后孙丽婷拉市进行了精心地规划和指导和统筹的申请,最后拿到了一个不错的结果。

  主持人:其实你也说了,这个学生刚来到新东方的时候我们其实就已经把他划分了。我们的老师是分别从前期和后期对他进行一个指导。

  孙素红:对,是的。

  主持人:那孙丽婷老师这边,其实像刚才孙素红老师讲到,说他有很多的实习经历也好,以及他自己有一些非常不错的条件也好,硬件条件、软件条件都算上,其实是不是对他后期的文书挖掘方面起了很大的作用呢?

  孙丽婷:对。因为商科的申请除了你的一些分数硬件条件,比较主要的还是你的文书以及面试的过程。这个孩子的特点,其实他自己的经历还是比较丰富的,相应地为文书写作创造很多素材可写。但是他的主要问题可能第一开始来的时候确实是自己自信心不足,这样的话肯定对他后续的申请以及跟学校的沟通是不太有利的。所以我第一开始先见到他的时候我一直在鼓励他,因为他很担心去年的申请的结果的阴影一直还在,然后我鼓励他就说,咱们在一边申请的同时,您一边积极地跟学校去接触,这样的话,你多参加一些学校的Seminar然后包括MBA的Tour Session,这样的话,让你对学校有一个直观的理解,因为他的口语还是不错的。这样的话,他就能慢慢找回自信来,这样的话为我们后面申请的,比如说文书的沟通挖掘工作也起到了很好的作用。因为他的文书素材的话,其实基本上争取申名校的会计专业的学生都会有四大的实习,可能都会有一些交换的项目,但是我觉得他所有的素材我看过之后,最大的一个亮点可以突出的,就是他的国际化的背景。因为他去过世界很多地方,美国他也去过,然后日本在中学的时候就去过了,然后上大学的时候,大一大二的时候,还去英国,刚才孙素红老师提到的,他英国是在剑桥大学,是青年领导力的这么一个项目,这样的话开阔了他的视野,这个是肯定的,然后再加上他的专业方面,他在澳大利亚一个事务所的实习,然后包括在国内四大事务所的实习,使他的背景非常地多元化,非常地丰富。因为像商科会计专业的学生很多都有四大的实习,你没有什么特殊的点推出来的话,也是效果不好。

  主持人:其实商科的申请本来就是比较注重像你的一些实践能力,这些可能它本身就会非常地重视。

  孙丽婷:对,只要说巧妙地把他这些经历用一个很好的线索也好,用一个很好的角度也好给他推介出来,那他这个申请肯定就是能成功的。所以我在指导他写文书的时候,第一先找到了他的整体文书的定位,就是说,你不管是什么样的文书题目,你写出来的东西应该最突出的是你的这种国际化背景。因为美国的学校它在招生的时候尤其是商科,它第一要求学生就说,它感觉你能在学校学习得很好,能适应得很快,第二它觉得你是能够毕业以后能找到工作的,其实像咱们国内的大学一样,他们也在看学生的就业率。这个是很关键的一个问题。所以现在回过头来分析他拿到奖学金的这个成功的点,普遍有一点是学校在跟他面试的过程当中,包括之前他见过这个学校的MBA的一个OFFICER,可能对他的印象是说,觉得这个孩子的能力,包括他的见识完全可以保证他在毕业之后能找到工作,这样的话学校就很愿意这样的学生来,除了他的学习成绩之外,他是一个很好的能进入这个会计职业的一个人。

  主持人:没有错,其实就像是他的潜力一样,我们可以这样讲。

  孙丽婷:对。因为有很多的学生,包括今年我在申请的时候,也有另外一个同学,分数可能比他都要高,然后包括绩点,包括GMAT成绩,托福成绩,都比他要高,也有四大的实习,但是他虽然也拿到了罗切斯特的录取了,但是就没有奖学金,所以这样分析起来的话,学校比较看重的还是你这个学生的潜力,因为它是要已培养人为目的的,而且是非常明确地职业导向,你要进入这个会计领域。

  主持人:你说得非常好。其实对于这个学生从他硬件条件来讲,或者从他本身的自身的素质来讲,如果他其实不去名校,向他第一年申请的结果如果去了国家100名以后的学校,其实还是挺亏的,而且是挺屈才的。

  孙丽婷:对。这样的话就会给学生自己心理会有一个不好的一个印象,这一年的学习包括以后的工作都老会觉得,有一点事在耿耿于怀这样子。但是今年的话,到目前为止,他自己已经很high了那种感觉,就觉得我这一年的努力没有白费,因为学校的面试通知包括录取通知都会发邮件过来,然后我打电话给他跟他说,罗切斯特录了,然后他有点不相信。那个是挺早拿的。因为他当时还觉得他面试不好,我说他就面试的表现我给他做完辅导之后,然后他说,老师我可能有的地方说得不太好,我说这个没关系,人家不是说,看一次成败定英雄了,我说你先等等。然后拿到录取了他就很高兴,然后我说,还有30%的奖学金,他都不相信。

  主持人:他不敢相信。

  孙丽婷:对。

  孙素红:因为商科的奖学金确实是非常难拿的。

  孙丽婷:对,挺难拿的。

  孙素红:也是今年我们申请当中觉得非常好的一次,一个结果了。

  主持人:我看到你二位对这个学生其实对这个学生是非常有信心的。

  孙素红:对。因为就是说,其实我们从他的背景各方面,因为不单从他的成绩这一块,从综合背景来说,他还是一个各方面比较鲜明的一个学生了。特点各方面。

  孙丽婷:对。因为像我们接触学生的时候,第一眼见到这个学生,跟他沟通,看他的言行、谈吐,包括跟人沟通的方式,我们潜意识里面会知道这个学生的沟通的能力怎么样,然后看他是不是有潜力的学生。比如说这个孩子的特点就是他其实很爱跟人沟通他不是说。

  主持人:他要是去商科的话,这个积极主动是必须的。

  孙丽婷:对。

  孙素红:其实他也很有思路,特别清晰地。

  孙丽婷:对。他有自己的想法,只不过是因为去年的那个结果把自己困住了,自己没有走出来。

  主持人:所以我看咱们今天选校的话,其实根本就没有帮他很靠后的学校对不对?看他录取的那几个学校。

  孙丽婷:全是比较考前的。

  主持人:前60这样子的。

  孙丽婷:对。综合排名前60。然后包括像罗切斯特大学其实它在会计专业的专业排名里面已经排到第20名了,像综合排名比较高的华盛顿圣路易斯大学是14名的学校,昨天刚刚通知他面试,他就很开心,然后他就觉得又有一点希望了这样子。

  主持人:就是这种对自己的成绩和肯定。

  孙丽婷:对。

  主持人:像第一年申请的时候,您二位分析他的时候,有没有看过他的,比如申请的计划以及他的文书等等,可以分析一下他的错误,除了时间准备得比较晚,可能还有哪些方面,自己一个人经验不足的时候而导致的呢?

  孙丽婷:我觉得去年他自己做事情的时候,有一点就是说,文书写得太平淡了,没有亮点。就是说,他大概的经历还是那些经历,他写得也是哪些经历,但是没有感情放进去,没有这种就是说,没有突出他的优势出来。

  主持人:就像老师看了也不知道你要展示给我的重点是什么。

  孙丽婷:对。

  主持人:或者能让我从这个文书里看到你这个学生有多大的潜力。

  孙丽婷:对。

  孙素红:简单地罗列,没有把自己比较重点的一些内容凸显出来,包括他的文书协作当中,都没有写出来这些东西。

  孙丽婷:因为比如说学校它有一些题目会问说,你能给学校带来什么?那么像他这种有很好的国际化背景,就完全可以把自己的个人的经历包括自己在国内、国外事务所实习工作的这种不同的经历然后带到学校去。因为他自己通过这些经历的话,他是有跨文化这种差别的这么一个意识,这样的话,他带到商科的课堂上的话,就会成为,比如说她们讨论的时候,给大家带来一些新的ideas,这样的话,如果你把这些展现给学校的话,那学校肯定会以为这个学生他来了以后,不仅仅能自己学习得很好,而且能很好地融入,然后给学校的课堂带来一些新的idea。

  主持人:然后大家在一起的话也会碰撞一下想法或者有一定的启发。

  孙丽婷:对。

  主持人:就是在以后的工作当中的话,其实会对这个学生本身的素质、能力和别人的拉开差距上面有很大很大的作用。

  孙丽婷:对,因为我通过对他的观察,像比如说他在参加美国大学MBA2在中国他们那种招生宣讲也有,虽然他申请的不是MBA,但是我也鼓励他去。

  第一,你跟学校的人直接接触,会让你对这个学校有一个概念。比如说学校的招生官过来,他是很aggressive的人,还是说他很nice,他会对这个学校有一个最直观的概念,可能他总结不出来,但是这个是很重要的,而且也鼓励了他自己跟学校沟通的能力、积极性,这样的话对他后面的面试起到得很好的作用。

  像Rochester他拿到录取,因为他之前就参加Rochester Session的时候,跟一个MBA的面试官沟通过,而且互相留了联系方式,我说你一定要跟这个人保持联系。咱们不是说为了争取录取,而是为了更多地了解这个学校。让你感觉我不是离这个学校太遥远,这个对学生心理上会有一个鼓励的作用,这样的话就直接导致他在面试当中会有一个很好的表现。

  主持人:其实听了这么多,我感觉到在学生整个申请过程中,其实老师是非常重要的。

  孙素红:是的是的。孙丽婷老师付出了很艰辛的心血。

  主持人:其实二位都是这样。因为我觉得当一个学生过来的时候,包括他第一次的失败,其实他对自己没有一个非常清楚的定位,他不知道自己的优势究竟在哪里,也不知道哪些行为可能是白做的,其实是没有用的。所以说,二位老师也给我们同学们讲一下,关于商科准备这方面,您要申请的时候,可能有些同学在没有老师为他们准备之前,他是怎么样分析自己的优势,以及他们去怎样准备。

  孙素红:其实商科来讲申请准备的话非常好总结,一是你的硬件条件成绩。因为很多学校它就要求你托福达到100分,在竞争的过程中,你GPA低,或者你GMAT低,它就是不录取你,因为现在商科的竞争太激烈了,很多人都去审,所以这个是最基本的。

  主持人:其实还是不管其他的条件怎么样,这个还是基本的。

  孙素红:对,这个是第一位的,所以说,没什么好说的,大家好好学习,好好考试。

  孙丽婷:硬性条件一定要达到,因为有的学校它基本上它的硬件标准,比如说托福,它要求100,你低于这个数是基本不考虑的。

  主持人:在第一轮就会被淘汰。

  孙素红:对,是的,可能就不会我看你的材料。所以在之前的话,大家比如说,如果有这个留学的目标,可以从大一开始早早准备,希望在大三的时候,就能拿到一个比较理想的结果。那么大三就是结束之后,也就是大四开始的九月份,咱们就可以进入申请了。提前一年,大家一定要抓紧好时间。

  孙丽婷:对,就是早下手早准备。除了成绩之外,商科比较看重的就是你的实际经历。因为像商科的学生,像会计专业的学生,大部分都有四大会计事务所的实习,在竞争的过程当中,如果你没有这样的实习背景的话,你就很容易被别人PK下来。像金融专业的话,好多学生都会在银行或者是证券公司,包括一些投行,有一些或简单或复杂的实习,这样对商科申请都是一个非常大的帮助作用。咱们就还以Rochester这个大学举例,它申请的时候,它让你填写实习的经历,它不是说你是什么公司你写在这儿就可以了,要在它的LIST里面选,它的LIST是什么呢?世界500强。所以说,你的这个实习背景如何对你的申请还是能起到很大的决定作用的。所以同学们可以大体来讲地话,就是从这两方面,一是各科的成绩,考试的成绩,二是从你的专业的能力,实习的背景来做准备。

  孙素红:孙老师,我再稍微补充一点。因为刚才孙丽婷老师提到四大实习或者世界500强,类似这样的公司,但是在实践的过程当中,很少学生能够拿到这样的机会,有些同学就问了,如果我拿不到这样好的实习,那我该怎么办?其实这个是没有关系的。其实在我们每年的申请过程当中,有些学生没有进到世界500强,或者是四大事务所实习,但是他在普通的公司的比如说会计、会计部门,他能够学到一些非常实际的东西,其实国外学校是很看重你在实习的过程当中确确实实感受到了专业领域的东西,能够获得实实在在的一个专业的提升,这个也就很重要了。如果没有那样好的机会,没关系,咱们就找普通的公司实习就可以了,跟专业领域相关的就OK了。

  孙丽婷婷:因为学校是很会挑人的,它会从你的材料跟你沟通的过程当中,知道你是不是真的有能力,这个其实才是他招生的一个核心。

  孙素红:没错,所以大家在实习的过程当中一定要关注自己所做的事情,如果允许的话,可以每天记一下自己所做的事情,包括在参加比如说一个项目,这个项目自己参与了什么,在项目过程当中遇到了什么问题,怎么解决的,这些具体的事情可以在未来的文书当中体现出来,每天可以做一些笔记。

  孙素红:对,这个其实相当这位学生在梳理自己的一个过程。因为学生在大学本科阶段也很难说,我成熟到我自己有很明确的目标,我知道自己想要什么,绝大部分的学生没有这种想法,但是你通过整个申请的流程,你能分析出自己的优势在什么地方,然后知道我未来要到哪个方向走,其实这种成长的经历我觉得才是超越于申请,对学生以后的发展最重要的东西。

  主持人:没错,早早地对自己有一个很清晰的定位,知道自己究竟要什么,然后再客观地去评价自己,然后一点一点地去努力,其实并没有那么遥远,也没有那么地难。

  孙素红:对,是的是的及

  主持人:今天由于时间关系,我们的访谈就进行到这里,非常感谢孙丽婷和孙素红老师。

  孙素红:谢谢主持人!

  孙丽婷:谢谢!

最新视频

    [an error occurred while processing the directive]

热播视频

    [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]