“潜力”的价值

“潜力”的价值

首页 > 名师对话:“潜力”的价值

“潜力”的价值

2013-02-01 来源:新东方前途出国

  主持人:大家好,欢迎来到由新东方前途出国为您策划的留学申请2013早录取专题系列栏目,今天为您请来的是美研部的俞婧眉老师,让她为我们分享一下她的这位同学申请故事。俞老师您好。

  嘉宾:你好。

  主持人:麻烦您先给我们讲下这位同学刚来到新东方时的情况吧。

  嘉宾:这位同学他现在是北京大学光华管理学院金融专业的大四在读生,他刚来的时候,提供了前六个学期的成绩,所以当时的GPA是3.58,4.0分制的3.58,托福的分数是110,GMAT740,对这位同学来说的情况,我觉得当时我看到他的条件,我觉得其实他的GPA并不是很好,因为对一个北大的学生来说,3.58的GPA其实在排名上可能连前20%都排不到,首先这是他一个不是非常有优势的地方,其它的情况因为他当时正值大三,之前已经有的两份实习分别都是在商业银行非常非常普通的实习,所以在申请过程当中,我利用他其它方面的优势,比如他曾经在大二的时候有三个月去加拿大约克大学的交换经历,他最后不管是从选项上还是定专业上,像这位同学现在已经拿到国际商学院的录取,他被录取的专业不是那个金融专业,是叫作国际经济与金融的专业。

  主持人:其实我们都知道在申请过程中他的GPA是非常重要的。

  嘉宾:是的。

  主持人:尽这位同学他的GPA不算特别高,但其实成绩还好,不算特别低。

  嘉宾:还好,对。

  主持人:但是他能拿到这个Brandeis的offer,其实也证明他一定是有一些非常优秀的地方的,您是怎么分析这个学生的优劣势。

  嘉宾:其实就像我刚才说的,对于他的硬件条件来说,对于这个申请比如说他的背景,我想给他选择前30-50的学校,像他的GPA,还有实习这块,因为我们知道商学院申请来说实习占的份量是非常重的,所以说像他这个比较普通的商业银行的实习,可能确实不能作为一个申请TOP30-50学校的优势了,但是当时我也鼓励过他在大三阶段能够早点投简历,自己找到比如像同行的比较有含金量的实习,但是由于种种原因都没有实现,所以说于是我帮他选校这个过程当中,首先排除了一些学校,像范得堡,或者是伊利诺伊大学香槟分校这种非常注重工作经验的学校,并且在选Brandeis综合排名31的学校的时候,其实这个学校是有金融专业的,但是它的金融专业也是一定要有非常牛的起码是两年以上全职工作经验,才有希望拿到录取的,所以我们可能就规避了一下这种不太好录的情况,所以给他选择了国际经济与金融专业,尤其是加上国际的专业,我想这个同学在交流方面优势就能体现出来了,而且这个学生他自己也比较有心,因为说实话有交流经历的大学生来说人也非常多了,如果是一个非常普通的,比如去了某一个国家,不管是日本,美国,加拿大,只是去玩一玩,体验体验生活,交交朋友这样的,就显得稍微在文书上就没有什么可挖掘的东西了,像这个同学,他自己出去的时候,虽然只有三个月的时间,但是他非常有心,非常有目标,知道自己在学术上,和在今后人生的设计上都要什么,所以在那段时间里,他不管是在课堂上,还是课外的时间里,自己表现得非常活跃,在课上比较说跟教授,跟自己的同这位同学做头脑风暴,积累了一些专业上面的进步,并且他还自己从加拿大回来以后,还在设计自己的毕业旅行,因为跟专业相关的部分,金融部分,他在文书里写到了,想去欧债危机的发源地,也就是希腊看一看那边现在的情况。

  主持人:所以他把他自己的念头和想法都写到文书里面了。

  嘉宾:是的,所以正好契合了这个,本来Brandeis这个专业本身它的文书并不是标准的个人陈述,是有一些文书题目的,第一个题目就是问到你国际经历,所以给了学生这么一个机会去介绍自己的国际经历。

  主持人:申请之前,他知道Brandeis会给出这样的题目吗?他知道不是让你写陈述。

  嘉宾:这个也是在我的提示下,因为我们知道Brandeis,包括还有一个像罗切斯特大学,这些学校都是非常注重学生的国际化背景的,所以基本上学生如果没有交流经验,或者是比如说在国外实习过的,如果没有这样经历的话是比较难申请的。

  主持人:所以你在帮他选校的时候,就考虑到了。

  嘉宾:是的,一定要规避掉学生的弱项,然后把它的长项尽量突出出来,这样子。

  主持人:所以这个学生他确实申请得很成功,并且拿到了OFFER。

  嘉宾:是的。

  主持人:我们都感觉到非常开心,因为其实中国的学生,现在出去留学的非常多,优秀的人也非常多,像北大和清华这样的学生。

  嘉宾:对,所以光拿好学校的名声,就已经不是太大的优势了,还是要发掘自己自身比较独特的经历,还有一个就是你真诚地说出你之前的,你的动机,为什么要选择这个专业,对这个专业的兴趣在哪里,包括对自己未来的设计是什么样子的,其实这些只要本着你一个比较真诚的态度,并且确实为你的未来梦想去做了很多积累的话,学校一定会看到我所做的。

  主持人:学校也会看到你的潜力。

  嘉宾:是的。

  主持人:在最后的时候,你能给我们摄像机前的同学样一些鼓励吗?包括在他们要准备申请之前,要做一些成绩上的准备,或者自身上面的提高。

  嘉宾:好的。我想现在准备出国留学的事情,大家动手得越来越早了,像我成功的这位同学,拿到了Brandeis录取,也是一部分归因于他申请得非常早,他从大三开始成绩就出来了,并且我们开始帮他做定位,找学校,所以我想提示,至少开始上大学的同学们,出国留学这个事情,一定要早着手做准备,从大一开始就要有一个比较,当然你在大一的时候不是非常清楚自己未来的目标等等,但一定要有意识去了解你所学的专业,以及发现你的兴趣,然后在你大学四年的时间里,早早定位自己,给自己充足的时间去准备硬件的分数,比如安排每个寒假暑假都做什么,所以我觉得只要你准备得充分,你申请的结果一定是非常理想的。

  主持人:感谢俞老师今天接受我们的采访。

  嘉宾:好的,谢谢

最新视频

    [an error occurred while processing the directive]

热播视频

    [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]