前途出国

美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

哈佛教授出任美国驻华大使,国际教育交流是否将迎来新转机?

留学评估 在线咨询

2021-08-24 来源: 新东方前途出国


摘要: 8月20日,美国总统拜登正式提名尼古拉斯·伯恩斯(R.Nicholas Burns)出任新一任美国驻华大使。“重出江湖”的伯恩斯在获得此次提名后还需得到参议院的批准,如果能够顺利上任,期待这位“科班出身”的外交家能够如我国外交部发言人汪文斌所言,致力于促进两国之间的友好与合作,也希望这位新驻华大使能够努力推动中美关系的健康稳定发展,为国际间的学术交流、教育合作等方面带来新转机。
8月20日,美国总统拜登正式提名尼古拉斯·伯恩斯(R.Nicholas Burns)出任新一任美国驻华大使。自去年上任美国驻华大使特里·布兰斯塔德卸任以来,这一职位已空缺10月有余,拜登的这一决定或许将让其不再虚位以待。


图源:中国日报

作为一名经验丰富的外交官,伯恩斯曾任美国国务院新闻发言人、美国驻北约和希腊大使、美国政治事务副国务卿等。在语言方面,除英语外,他还精通法语、阿拉伯语和希腊语。

 

伯恩斯出生于纽约州的布法罗,在教育资源富足的马萨诸塞州韦尔斯利长大,其本科就读于美国知名私立研究型大学——波士顿学院。这所学校历史悠久,在美国享有声望,也是“新常春藤”院校(教育研究机构Kaplan-Newsweek在2007年提出的一新概念,共包含25所实力卓越的美国院校)之一。知名校友有美国前国务卿约翰·克里,投资大师彼得·林奇,谷歌、苹果、英特尔等众多跨国公司高管等。在波士顿学院上学时,伯恩斯主修历史,专攻欧洲历史,后还前往巴黎大学学习。本科毕业后,伯恩斯进入位于华盛顿的约翰霍普金斯大学国际关系学院攻读,并获得硕士学位。纵观他的简历,堪称“外交科班”出身。


退休离开美国政府后,伯恩斯在学术领域也有着活跃表现。他是哈佛大学肯尼迪政府学院的教授,主要负责外交事务和国际政治的教学。此外,他也活跃于多家智库,是大西洋理事会、外交关系理事会的成员,且每半月向《波士顿环球报》的外交事务专栏供稿。

 

哈佛大学肯尼迪学院教授克尔曼曾表示,多年来从没听过有人在背后说伯恩斯坏话。多面且立体的性格,或许是他获得拜登青睐的重要原因。在2020年的总统选举竞选活动中,伯恩斯就曾为拜登提供外交政策建议。

 

被提名驻华大使前,他也曾多次在媒体上表达过对中国的看法。今年2月接受CNN采访时,伯恩斯把中美关系称为“最重要,但最 具有挑战的关系”,并提到需要加强两国之间的合作。或许美国总统拜登正是看重了伯恩斯丰富的外交经验,期待他在两国关系中起到更关键的作用。

 

不过,“重出江湖”的伯恩斯在获得此次提名后还需得到参议院的批准,如果能够顺利上任,期待这位“科班出身”的外交家能够如我国外交部发言人汪文斌所言,致力于促进两国之间的友好与合作,也希望这位新驻华大使能够努力推动中美关系的健康稳定发展,为国际间的学术交流、教育合作等方面带来新转机。


  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司