美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

留学生在家上网课,如何保持高GPA?

留学评估 在线咨询

2020-10-15 来源: Moomin 新东方前途美国本科留学


摘要: 很多同学对于线上网课表示迷茫,新东方前途美国本科特别邀请到美国南加大教育硕士杨诗萌老师,来为大家解读在网课的阶段如何能不受到客观情况的影响,继续保持GPA的高峰。

今年的情况比较特殊,绝大部分美国留学生都是在国内的合作院校或者网络上课的。有的小伙伴运气比较好,可能在合作院校中上课还会有一个气氛,可是很多学生可能是连线下上课的机会都没有,只能自己在家上网课。

 

由于很多同学对于线上网课表示迷茫,对此,新东方前途美国本科特别邀请到美国南加大教育硕士杨诗萌老师,来为大家解读在网课的阶段如何能不受到客观情况的影响,继续保持GPA的高峰。



 

01

留学生的目标&挑战

 

我们的留学生为什么选择了留学这条路?我们的目标应该是什么?在这个过程当中我们会遇到哪些挑战?相信选择留学的同学们目标其实还是比较清晰的,大致的目标分为三类:

01求职

除非是想做科学家、或者说以后一定要进研究室的同学,其他大多数的同学从小学读到本科,再读到研究生阶段的,其实我们都是为了最后有一份好的就业,希望可以通过我们在海外学习的这段经历,有更多好的工作机会。

02申请更好的学校读研

希望今后在研究生阶段能够拿到一个更高质量的、更高含金量的文凭。

03如何能够在美国大学宽进严出

希望在一个综合的学术标准下顺利地毕业,拿到学位证、毕业证,拿到一个高的GPA。

当然了,每个同学可能还有自己不同的目标,但我相信这三个目标,是绝大多数的同学都会去追求的。

 

教育,其实是一个投资,对于我们未来,对于我们的人格成长、能力成长的一个投资,但是不一定所有的投资都会有一个丰厚的回报。所以在本科阶段,如何能够兼顾好你的学习、你的职业规划,以及你每一天的成长,最后达到你的目标,是需要一个提前且科学的规划。

 

我个人建议可以从大一的时候就开始进行综合的规划。选什么专业,什么时候开始实习,什么时候开始考研究生,什么时候开始投递简历找你的第一份工作,都需要提前规划。不要等到了那个时候,你再去让别人选择你,那到时候你的选择就会比较少。在线咨询


我们留学生即使面临挑战,相对于大多数本科在国内的同学来讲的话,其实难度会大很多。因为美国的大学真的就是宽进严出。


美国大学会从很多不同的纬度的去考虑offer的问题:你的GPA,高中的GPA,你的托福考试,你的一些课外的一些活动啊等等。这些考核测量出你是一个不错的学生。可能我们拿到了offer,进入到了美国的大学,但你会接下来发现你要面临的挑战很多。


面临的挑战

 

01

语言的适应

其实这里属于是学术语言的适应。

 

因为我们要知道,虽然现在是网课,但是我们大二还是要回美国去的。你的语言,你的学术语言可不可以跟上那边的学术语言来上课?上课听不懂怎么办?也从来没有在几百人的课堂前面自己做过一个完整的展示怎么办?而且还要是英语展示。会不会太怯场?能不能讲清楚?

 

这些都是需要考虑的因素。

 

届时你会发现,你的教授他不会把你当成一个国际留学生,不会因为你是中国来的一个学生,就会对你有区别的对待。既然来到这个大学,那你就应该跟这个大学保持一样的水准来上课、来听讲、来作业了。

02

生活英语

其实这个我们还是有一段时间可以去适应的,就包括你怎么办电话卡,然后怎么去买东西,怎么去超市等等。这个我们就慢慢适应。

03

教育体制适应

中国跟美国的教育体制有相当大的一个差别,这个稍后会详细说到。

04

学术压力

学术压力在中国美国的差别也是比较大的。在美国大学经常会听到:我四年毕不了业,我五年毕业六年毕业,这样情况都会比较多见。因为学术压力比中国本科的大学强很多。

 

中美教育体制的差别在哪里

 

01

给我们留学生适应的周期比较短

其实你上晚课的时候,你也会发现平时你去听托福的一些听力、阅读的这些训练你觉得还OK,但是你当上了晚课之后,你就会发现哇教授原来英语说得那么快。那么多的俚语那么多的口音,你可能会听不懂。

02

考核方式

我们中国的大学考核的方式跟咱们高中或者初中没有什么太大差别,主要还是由期中跟期末两个考试来决定你所有的GPA。这两个考试可能已经占GPA的80%左右。所以说中国的学生只要在期中跟期末两个考试能够取得不错的成绩,那他可能对这个学期的GPA就不用太担心了。而且适应周期也会比较长一些,也没有什么特别大的需要去突破,需要去重新适应。在中国大学如果挂了一门科目,那你是可以去补考的,但是在美国大学没有补考这个概念,只有重修。重修就意味着F的成绩永远在你的名单里面。而且你重修还要重新去买这门课,这都是很大的代价。

 

在美国的学校,从第二周就开始密集的考试,小考论文,小组作业等等。这些所有的东西全都进入到你最终的GPA里面。最后所有的成绩构成了你最后的GPA。这也就意味着我们基本上95%的时间段是一直在不停学习,一刻也不能松懈,一个小的作业也不能松懈,因为你都知道这可能就是意味着你的GPA在一点一点流失。

 

而且美国大学的考核形式会比较多样化,它不仅有考试,就像我们集中进入中期末考试,还有一些随堂的作业,还有一些小组的作业讨论会,当场的英文的演讲,把你的成果展现给大家来看等等。这些都是考核方式。

03

学业压力较重

美国大学是采取学分制毕业的,就譬如说一般来讲,他是需要学生修满120个学分才可以毕业,有的可能要修180学分。如果咱们按照一般来讲120个学分毕业,那我们分配到四年里面,每一年我们至少要修30个学分,那一个学期就15学分。15学分意味着:基本上,你每个学期要修四到五门课。

 

那我接下来给大家看一看。如果我们是五门课。那这个学生,他这个学期他的安排以及他的考试是什么样子的?

 

 

大家可以看一下所有画红圈三角星星小星星的,全都是他的考试的截止日期。

 

所以说,为什么美国的学生压力会比较大,因为他随时随地或者说他整个学习过程当中基本上每周都会有密集的考试。而且每个考试都会占GPA的一部分。

04

毕业率

美国大学的毕业率大家可能不是特别清楚,很多家长可能看到这个数据会比较吃惊,现在可能比这个数据高一些。

 

我们中国本科来讲,那四年肯定是要毕业的,很少人有五年毕业的情况。但是像美国大学,四年毕业率可怜到50%到60%左右,绝大多数同学四年毕业还是一个问题。

 

为什么很多学生没有办法四年毕业呢,因为他学业压力太大,他没有办法在四年之内修满120个学分。他要不然就是有的时候挂科了或者这门课,我明年再重修,都会导致你没有办法四年毕业,但是如果没有四年毕业的话,说实话直接会影响到我们申请研究生的节点以及就业的节点。


02

GPA的重要性


GPA占比比较大的可能就是期中期末考试,加起来占40%左右。然后接着你是你的课堂参与度,你的课后的作业,你的论文写作,然后还有更多的。其实有一些作业是有一些是课堂的作业小组的作业。在线咨询


 

 

重要性体现在哪里?如果你的GPA在1.5以下,学校直接会通知你留校察看如果还没有达到他的标准,直接会退学2.0是一个最低的标准线,本科阶段成绩如果下滑到2.0以下,学校有可能会发学术警告以及留校察看这样的一个信件,第二学期仍然没有达到人家学校的要求就会劝退,或者是转到当地的社区大学(相当于中国的成人教育的感觉)。3.0的GPA,基本上的这个成绩是OK的,属于刚合格的成绩。

 

但是3.0的成绩,肯定是进不了学校最好的专业的。你去申请研究生也好,去申请实习也好,3.5的成绩起码不会太拖你的后腿。想要进到你学院最好的专业的,可以去试一试,但是成功率不会太高。等到你到3.7以上的话,那这个成绩就是相对OK的,你也可以在你整个学院里面或者学校里面挑一些你比较想去的专业,你可以有选择权了。你再去申请一些研究生的项目,或者是你去申请一些民企的实习的项目的话,你有一定的把握拿到面试。当然了,如果能够达到4.0的话,那基本上进入到最好的学院最好的专业、实习机会以及你的这个奖学金等等,那就都是没有问题了




大家可以对比一下看一看,在大学的第一个学期或者是第一个学年,你想要达到什么样的成绩?


03

选课逻辑


选课机制非常重要,但中国学生从来基本上没选过课。


你从小学到高中的课程,大多数学校都给你安排好了,可能很多同学想选画画,选体育?美国大学就是给了我们学生这个自由,你可以自己选课,选课有一个标准,可能是你学一些基础的课程一些必修课程,一些专业课程。


 

 

但是自由太多的话,反而我们会不知道该怎么选课。而且基本上六到八月,甚至九月是我们选课的高峰,但是国内这会儿也没有人来帮你进行具体指点,选课系统是很复杂的,纯英文,有的是甚至上要加购物车,还要跟海外学生去竞争。

 

04

网课


必须克服的困难

 

 

01

时差

本学期如果上直播课的话,很多同学半夜三点四点甚至凌晨起来上课,这些都是非常常见的。但这还不是最痛苦的,痛苦的是你三点准时上线,发现技术出现问题,连不上那边的直播。

02

拖延症

如果收到了作业,一定要在按时按点的完成,不能说一直在拖。如果一直在拖,你就会发现你的作业,以及你不懂的点。从周一可能累积到第五周第六周第八周,最后你会发现一个学期之后,你的作业会有一大堆,而且重点知识和难点你都不理解,这个是非常非常可怕的问题

03

口音

老师还是会有口音的。老师还是会有口音的啊,因为还是国外的教授。但是老师有口音的时候,你现在没有办法去打断他,而且有时候还会有很多杂音,导致你听课的时候听不懂。这个也是我们需要去克服的一些问题。

04

自制力

(1)给自己创造一个学习的空间,有一个学习气氛,课桌+电脑+书,不要跟太多娱乐的东西放在一起

 

(2)懂得学习,帮助,懂得寻找一些帮助。就比如说我们新东方本身具有这样的本科的间隙,辅导的项目

 

(3)学习的时候一定要远离游戏和社交媒体

 

(4)预习非常非常重要。因为在某个阶段你一次疏忽,你一次拖延,可能就会导致接下来N次的拖延。就你会发现像滚雪球一样越来越大

 

网课应该如何学习?

 

 

01

保持更强的自制力

保持更强的自制力,没有监管的时候没有同伴的时候,一切全是靠你自己的

02

详细的学习计划

详细的学习计划非常重要,把你每个学期上了几节课程,全都排列出来表,把你的所有该交作业的时间全要记在心里面。

03

要有一个目标感清晰的目标感

我们的目标就是4.0。

04

及时检查你的邮件

在西方尤其是美国,非常非常重视邮件,他们的邮件就像我们的微 信一样,可能一分钟你就要去看一遍。如果你不注意,就会漏掉很多重要的东西。

05

学术诚信

在网课阶段,其实大学没有办法去线下去抓你去监管你,但是他一定会在学术诚信方面严抓。这也是为什么今年把整体的课程难度增加了,同时一定会去抓作弊。如果作弊被抓住的话一定会有非常严重的后果,而且会在你的学术档案里面记上一笔。

 

以上就是新东方前途美国本科留学整理出来的留学生在家上网课,如何保持高GPA的干货内容。

扫描下方二维码,加入您所在城市的美本留学圈,即可解锁更多干货课程!

在线咨询>>>



顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司