前途出国

美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

转专业申请,你必须知道的事儿

留学评估 在线咨询

2021-10-08 来源: 新东方美国研究生留学


摘要: 每年申请季都不乏有转专业申请的同学,有的选择小跨度转,有的选择大跨度转。一般来说,美国研究生项目对录取学生背景要求比较宽泛,转专业申请还是相对比较容易的。
每年申请季都不乏有转专业申请的同学,有的选择小跨度转,有的选择大跨度转。
很多同学十分好奇如何转专业申请美国研究生项目,今天我们简单总结了一下大家关心的转专业问题及对应准备,快和尊享导师徐锏老师一起来康康吧


什么人需要转专业
 
每一位同学在确认自己是否需要转专业时,只需要确定两个问题:

● 当前的专业我有没有兴趣?


很多学生会对自己就读的专业不太感兴趣。尤其是不少国内就读本科的学生,一般在进入大学前就需要确定专业,由于在短时间内缺乏全面的思考和详细的调查,他们就匆匆忙忙选择自己的专业。
进入大学逐步了解该专业的学习内容和职业发展情况后,才发现它和自己的预期相差甚远
比如,有的同学计划大学毕业后去金融行业叱咤风云,但却不得不每天在实验室跟小白鼠或者各种实验试剂和仪器设备打交道。有类似经历的同学当然可以尝试重新考虑自己的专业

● 当前的专业的我能不能学好?


还有一部分同学不擅长自己当前专业的一些课程,不仅在平日的学习中比较痛苦,考试也很难考出满意的成绩
例如有的学生并不擅长数理逻辑,面对各种数学和物理课程往往力不从心。有的学生一心想要成为职业律师,但是很难通过司法考试。这样的同学往往可以通过申请更适合自己的研究生专业来促进自身的学术和职业发展

转专业申请难不难

一般来说,美国研究生项目对录取学生背景要求比较宽泛,专业申请还是相对比较容易的
就拿当下最炙手可热的计算机专业来说,如果申请人想去Top100的院校,只要有微积分、离散数学、面向对象的高级编程语言,以及数据结构这4门课程,就满足录取院校对申请者的课程学习的基本要求。

按文理工商等大类来划分,理工类转理工类,或者商科转商科都是比较可行。比如电子工程和计算机科学、机械工程和物理学、以及金融和经济学之间转专业的申请都是比较常见的。
此外,像物理、化学、化工、材料、生物等专业相互转专业申请也是很多同学的选择。总的来说,只要同学们想转到另外一个专业,一般都会有多种选择。

转专业申请如何准备

首先,同学们要重视本专业的学习。很多同学以为只要选择转专业,就可以忽略当前本专业的学习,这是一个严重的误区
良好的本专业成绩可以反应出学生的学习能力,这是美国大学在接受学生转专业申请研究生时会考察的核心因素之一。
此外我们还要了解和重视转专业先修课程的学习。美国大学对转专业的学生会有4-6门先修课程的要求,同学们可以通过在校期间提前选择修完规定的课程。

同时,如果难以在校内选课,通过在线网课平台如Coursera和edX选择先修课程也是一个不错的选择。
值得注意的是,由于转专业的学生相对来说和申请专业相关的科研和实习会相对缺乏,因此,尽早针对性的去提升自己的软背景也是极其重要的
比如想转金融学专业的学生,可以尽早去知名券商机构实习;想转计算机专业的学生,可以尽早去互联网公司实习或者去参加计算机相关的科研项目。

写在最后

总而言之,在转专业前需要准备好先修课程和申请专业相关的科研实习背景。准备好这些后,转专业对大部分学生来说都是十分可行的。
若想了解关于美国研究生留学的信息,欢迎咨询前途美研了解啦~

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司