美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

关注 | 美国研究生申请10大highlights!

留学评估 在线咨询

2021-07-13 来源: 新东方美国研究生留学


摘要: 21录取季已经顺利落下了帷幕,新的申请季也开始啦~本文章提炼出10个美国研究生申请highlights,希望能够为计划留美的同学们提供一些参考~
21录取季已经顺利落下了帷幕,新的申请季也开始啦~就在上周日,我们推出了一期线上讲座,目的是为大家总结录取季的整体趋势和未来申请的关注点

本文章归纳了讲座的精华内容,共提炼出以下10申请highlights,希望能够为计划留美的同学们提供一些参考~

01

热门申请专业TOP10中,商业分析

热度不减,数据科学首次上榜


从下图可以看到,排在前四位的仍然是金融,计算机,电子工程和商业分析,且排名无变化;商业分析则连续三年热度不断。


值得注意的是:数据科学首次出现在榜单中。

随着数据科学在各行各业的兴起,该方向受到越来越多客户的认可和追捧,很多院校也增设了数据相关的项目。数据科学是一门交叉学科,对计算机的要求会更高一些,主要是对数据进行一些挖掘和处理,很多相关的专业背景学生都可以申请哦。

02

博士学位的申请趋势逐步增长


受疫情影响,21年的博士申请人数有轻微下降,但总体大趋势还是走高的。


原因主要有以下2点:
1. 部分行业的中高级管理岗位以及研究类岗位,博士毕业生更受青睐。
2. 决定继续深造读博的学生在增加

03

生物学首次登上

博士热门申请专业TOP1


生物学今年也是第一次排在了首位,也是因为疫情的影响,导致大家更看好生物方向的学科发展前景,也有更多的学生选择学习这个方向。


04

申请成功率和院校背景

没有强关联

以前途出国美研大数据为例,我们可以看到,美国U.S.News Top30-50的院校申请成功率差别微乎其微,也就是说,即使是背景一般的院校学生,也有很大机会录取到排名靠前的美国院校。









05

分数并非美国研究生

录取的决定因素


我们先来看一下不同排名的院校,对学生标化成绩的要求:

不可否认的是,美国院校的排名越高,对分数的要求也会相对高一些,但是,成功申请这些高等学府的要求并非完全只看成绩高低,以杜克大学ECE硕士项目为例,近两年的录取率和标化成绩如下:



可以看到:近两年来杜克的录取率降低了,说明申请难度在走高,但是学校对于学生标化成绩的要求却没有变,也就是说,分数并非决定录取难度的唯 一指标。

06

免GRE或将成为未来申请趋势


受疫情的影响以及学生团体的呼吁,在21申请季中,很多院校在项目的申请要求中都放宽甚至免去了对GRE的分数要求, 例如:麻省理工大学的材料、康奈尔大学电子与计算机工程和公共管理、加州大学洛杉矶分校的经济学、加州大学伯克利分校的电子工程与计算机科学等。


22申请季,依旧有学校延续免G的规定,加州大学伯克利分校的电子工程与计算机科学系(上图所示)。可以预见,放宽GRE的要求可能会成为一个趋势,我们也会持续关注。

07

软实力的重要性更加突出


美国的院校对于学生科研和实习方面的经历愈发重视,要求学生有更清晰的职业发展目标,要去做和所申专业匹配度较高的项目,有论文、专利发表或者获得过国际性突出奖项的学生会更受青睐。即使你的绩点不够优秀,但有丰富的项目经历(建议至少3段深入的高含金量项目经历),软实力背景突出,依旧能够得到梦校的垂青哦。

 插播一个小广告,如果愁于找不到高含金量又适配的科研和实习,前途出国等你来聊哦~我们有涵盖超多学科专业的项目,涉及80+领域,300+细分专业,可线上也可实地,希望帮到你们啦~欢迎在线咨询留学专家~

08

文书难度有所提升


从21申请季的情况来看,essay的要求有所提高,尤其是商科类专业,考察的维度由多点扩散向更专项、具体的表达转变,字数限制也有所下降,意味着学生要用更精炼的文笔对某一具体问题进行较深入的阐释。

建议大家一定要对所申请的项目有深入的理解,且能够提前思考自己选择申请该专业的原因,尽可能地清晰自己的未来发展方向,并且多锻炼自己的逻辑思维。

09

更多院校看重面试环节

对综合素质的要求提升


近年来,各大院校对面试的要求逐渐提升,除了商科以外,理工科的面试也越来越多了,主要考察学生的学术能力、沟通能力和应变能力,一般的面试环节通常为:自我介绍,个人经历介绍、申请项目的原因、未来的计划等。

面试环节对于语言能力的要求较高,建议同学们一定要提前做好准备,可以提前写好稿子反复练习,准备一些问题的回答,如果在面试准备上存在困难,前途出国随时为你stand by,模拟面试走起来~

10

美国疫情有效控制,安全指数回升


你一定会问,现在去美国留学安全便利吗?
答案是:yes!

美国的疫情已得到有效控制,截止7月7日,美国已有超58%的成年人接种了疫苗,中国国药疫苗和科兴疫苗也已被WHO认可,留学生不必再重复接种美国FDA授权的疫苗,各大院校也均做出了完善的防御措施,大家可以安心前往啦~

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司