美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>美国>留学资讯

看世界各国如何促进大学生就业

留学评估

2014-06-13 来源:新东方前途出国留学


摘要: 下面新东方前途出国留学专家为大家推荐世界各国如何促进大学生就业,对于即将走出高校校门,却遭遇国际金融危机,大学生就业问题受到世界各国的关注。看世界各国是如何促进大学生就业的。

      下面新东方前途出国留学专家为大家推荐世界各国如何促进大学生就业,对于即将走出高校校门,却遭遇国际金融危机,大学生就业问题受到世界各国的关注。看世界各国是如何促进大学生就业的。 了解详情》美国留学

      美国

      各措施齐头并进

      在就业政策方面,美国的就业激励措施最为完善。美国联邦政府为了鼓励大学毕业生到特定的地区或从事特定的职业,采取了许多激励措施,其中最为常见的做法是免除或部分免除学生上学期间的就学贷款。在联邦政府的政策外,各州也还有不同的激励政策。

      世界各国大都实行大学生自主择业制度,但为了促进大学生就业,各国都很重视大学毕业生的就业指导和服务。政府、高校、社会组织通力合作。美国是这方面的典型。美国大学生就业由劳工部、学校、中介机构和用人单位协同为毕业生服务,已经形成了良性的运行机制。美国大学60-70%的毕业生是通过学校就业服务机构这个主渠道就业的。

      美国是鼓励创业精神的典型代表。美国的创业教育已纳入国民教育体系,贯穿了从初中、高中、大学本科直到研究生的正规教育。

      法国

      注重实习,促双方见面

      法国政府为促进就业,采取了一系列优惠政策:

      (1)实施“促进就业合同 ”。政府对签订合同愿安置长期失业者的企业两年内免收社会福利分摊金,并且每月补贴2000法郎;

      (2)实施“青年就业合同”。签订这一合同的企业主将被减免社会福利分摊金并享受政府补贴。

      “每天上网先浏览一些公司和学校网站,看有没有新的招聘消息。找工作需要勤快,自己不主动,估计最后连实习的机会也抓不住。”在某大型工业设备公司做采购实习的法国大学生拉蒂斯娜说起求职,很有主意。

      求学阶段注重实习是法国高校教育体制一个显著特点。巴黎政治学院一位老师告诉记者,该校学生在三年级必须实习。凭借学校优势,20%的学生可到国外实习。同时,该校就业辅导中心还为学生求职提供全方位服务,从指导写简历、模拟面试到组织企业进校园招聘,甚至有针对性地进行个人求职策划。此外,学校还组织座谈和见面会,让学生和企业供需双方见面。据介绍,法国教育部门已通过有关条例,要求所有高校必须建立就业辅导机构。

      德国

      调整完善中

      德国多年来一直致力于劳动力市场政策的改革,“哈茨计划”历经多次简化、合并、创新,已逐步完善发展到第四阶段,简称“哈茨计划4”,这对大学毕业生的就业颇有作用。各国政府采取积极劳动力市场政策,对扩大就业和促进经济发展起到了重要的促进作用。

      西班牙

      风险基金,助青年创业

      在不久前举行的世界移动通信大会上,记者遇见了一位西班牙女大学生克拉拉,她被参展的一家公司聘用。

      克拉拉告诉记者,在西班牙,大学生毕业后要想找到理想工作很难,现在就更难了。不过,通过打工和到公司实习,还是能有机会找到工作。

      在西班牙,政府和大学都非常重视大学生的就业工作,国家鼓励年轻人自主创业,各级政府都设立了相关机构。大学同企业合作举办创业培训班,向自主创业的学生传授相关知识和技能,帮助他们制定创业计划、联系投资人或贷款等。加利西亚自治区的大学、银行和企业共同建立大学风险基金,资助大学生创办知识和技术型企业。此外还给学生提供就业信息和咨询,举办就业招聘会,帮助学生和用人单位建立联系。

      印度

      加大投入,培育新岗位

      印度代理财政部长慕克吉近日向国会提交了临时预算案。根据该预算案,印度政府将在下一个财政年度增加公务员岗位9.2万个,增长率为3%。慕克吉解释说,经济困难时期,政府为创造和培育就业岗位必须增加开支。

      22岁的巴特正在为新德里的公务员考试而努力准备着。他今年硕士研究生毕业,专业是金融学。他原本想毕业后到私营企业工作,不仅能得到高薪,而且能快速得到升迁。“没想到等我毕业的时候,情况完全变了。在当前形势下,我更希望去政府部门工作。”据新德里市劳工部门介绍,今年报考公务员的大学生比去年翻了一番。记者在新德里的9个就业申请站外面看到长长的队伍,大多数人都想在政府部门谋到一份工作。

      澳大利亚

      大学火爆,设服务中心

      新英格兰大学国际学院院长祝敏申介绍说,似乎有一个规律,经济不好时,学校的日子反而比较好过。3月新学期开学,该学院新生人数猛增。学校很高兴看到注册学生数量增加,同时也积极帮助本校学生找到一份比较满意的工作。在澳大利亚的高校里,一般都设有学生服务中心,帮助学生寻找就业机会。

      去年,澳大利亚的大学毕业生有85.2%在完成学业后获得全日工作,9.6%从事非全日工作,5.2%做零工。2000年起,澳大利亚的大学生就业状况良好,始终保持稳中有升的态势。但自国际金融危机爆发后,澳大利亚的就业形势整体下滑,大学生也受到影响。有的毕业生不得不选择到国外工作一段时间,有的则继续攻读更高学位。

      墨西哥

      做有心人,获更多机会

      受国际金融危机的影响,墨西哥的工作岗位不断减少,大学生找工作困难重重。墨西哥华雷斯自治大学平面设计专业的阿尔贝托,还拥有管理专业的硕士文凭。他在接受记者采访时说:“尽管我有两个专业文凭,但这不能保证我毕业时就找到一份工作,因为大部分企业要求有工作经验。”

      【美国留学相关文章推荐:】

        留学疑惑:致家长:出国留学100

        费用解读:美国留学费用申请指南

        申请指南:海外本科生:美国研究生申请之路

        商科申请:美国高中留学申请全指导

        专题:高考生去美国留学方案

  想了解更多美国留学最新动态,您可以点击美国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转美国部。       

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司