美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>美国>留学资讯

Deep Spring College招生政策带给我们的思考

留学评估

2014-05-12 来源:新东方前途出国留学整理


摘要: 又到一年一度拼offer,秀名校的季节了。媒体和民众的目光也时不时地被一些名校和学生成功故事所吸引,也把很多个人及学校推上了舆论的风口浪尖。当那个“因为爱吃泡面而拿到罗切斯特offer“的男生的事迹已经渐渐淡出舆论中心的时候,一所名不见经传的学院又强势走近人们的视野。

      又到一年一度拼offer,秀名校的季节了。媒体和民众的目光也时不时地被一些名校和学生成功故事所吸引,也把很多个人及学校推上了舆论的风口浪尖。当那个“因为爱吃泡面而拿到罗切斯特offer“的男生的事迹已经渐渐淡出舆论中心的时候,一所名不见经传的学院又强势走近人们的视野。

免费留学评估   在线咨询   美国留学频道

      Deep Spring College,(中文译名:深泉学院/幽泉学院),因为今年录取了一名中国男生而被多家媒体连篇累牍地报道。这座传说中堪比哈佛的学院仿佛一位归隐山林多年的大侠,又一次重现江湖,立刻成为了大家最近的谈资。深泉学院是什么样一所学校? 它真的有那么牛吗? 它难道真的比哈佛还好吗?  美国牛校“幽泉学院”只招男生

      深泉学院是一所两年制学院(副学士学院Associate’s College)),是一所男校,只能颁发副学士学位(Associate’s Degree)。它和哈佛大学这种集教学和研究于一身的、有资格颁发博士学位的大型研究性大学(Doctoral/Research Universities - Extensive)有着本质上的不同。深泉学院也不能直接类比国内的专科院校,更不是大学预科。学院的学生大多会在完成两年的学习毕业之后,转学进入其他综合性大学继续完成其正学位的深造。深泉学院的学生也正如大多数媒体报道的那样有很高的比例能够转入哈佛耶鲁这样的名校。但这并非是深泉学院超高教学水平的佐证,而是说明了其学生资质的。深泉学院有着一些其他大学所没有的特质,不断吸引着来自全美乃至世界各地的优秀学生。

      美国的高等教育实践中的"另类"

      深泉学院实际上不能成为美国大学教育成功的范例,但可以称得上是美国人在高等教育多样化个性化实践中的典范。

      1853出生在俄亥俄州克利夫兰的卢西恩·卢修斯·纳恩(Lucien Lucius Nunn)在1917年创建深泉学院时定下一段校训:“‘绅士们,你们来到最狂野的西部沙漠深处,不仅仅为了传统的书本知识学习,不仅仅为了体验牛仔生活、成为一个男子汉,不仅仅为了个人未来的物质享受与职业追求,更重要的,是学会为一个更好的社会而贡献、效力。你们要明白,在这里,你们将获得的不仅是最顶尖的能力,也承载了最宏伟的志向——无私地运用你的能力让这个社会变得更美好。

      深泉学院自始至终都是按照这个理念去教育自己的学生的。有别于综合性大学,这里提倡学生通过农场劳作来锻炼自己,磨练自己的意志。它虽然为学生提供全额奖学金,但相应的,学生也需要每周进行20-30小时的劳作。

      深泉的学生在课业上也不轻松。虽然是两年制学院,但每学期所需要完成的课程,与综合性大学想比不相上下。深泉的课程设置偏重文科,但也有微积分线性代数这种理科基础课程。如果算上每日的劳作,在同样课业量的情况下,深泉的学生过得普遍要辛苦一些。深泉学院里的一些角落你经常能看到散落的枕头和被子,不少学生很有可能在深夜学习之后,直接席地而睡了。很多学生在凌晨4:30的时候就需要起床去干分配给自己的农活,到晚上还需要认真完成当天的作业,其辛苦程度是一般学校不能相比的。

      在深泉生存的第一条就是学会自律。除了学习和劳作,学校很多的大小事项都是通过学生开会表决通过的,像是教授的聘请,下一届新生的录取,新学期科目的安排等等。每个学生需要参与其中一个committee (委贝会),来参与到学校的运作中来。在这里,学生需要学着去成为团体的一部分,以锻炼自己的领导能力。

      在课程安排上,深泉学院效法美国的文理学院,主要开设基础的文理课程。下图中是2013-2014学年的课程设置,有哲学、宗教、英文文学写作和历史等等,由长期任教的教授授课。需要注意的是,深泉学院也开设暑期课程,主要由访问本校的教授授课。

      官方数据表明:过去十年间,16%的深泉毕业生转学到哈佛大学,13%转学到芝加哥大学,7%转学到耶鲁大学,7%转学到布朗大学,列表中接下来最受深泉毕业生青睐的转学目标依次为:哥伦比亚大学、牛津大学、加州伯克利、康奈尔大学和斯坦福大学。

      2013年6月,11名深泉学院的应届毕业生结束两年学业后,7人转学前往耶鲁大学、1人前往布朗大学、1人前往科罗拉多大学、1人前往汉普希尔学院,1人留校继续体验牧马放牛生涯。

      2011-2014年度学生名单,我们可以注意到2011届只有一名学生

      深泉学院现在每年的正常运作费用约为200万美金,主要是来自于校友的捐赠(这和其他美国大学没有太大的区別,校友捐赠是美国大学最主要的资金来源)。学费住宿费餐费全免,但是书本费等等还是需要学生负担。对于家庭稍微困难一些的,学校也可以免去这些费用。比如深泉录取的第一个中国李栋就被免了这些费用,学校还甚至出钱让他假期去其他同学家过节。由此看来,学校的学生并不是非贵既富,还是有很多来自一般家庭的学生。

      在学院日常运营中,学生扮演了举足经重的角色。由于学院提倡学生自治,学生可以主导学校很多决定,比如教授聘用以及课程设置。学生和教授加在一起不到40人,完全是一个大家庭的感觉。学生还会参与到学校的建设和运营中去,比如兴修农场和准备大家的三餐。很多学生正是向往这种乌托邦式的教育体验,才选择申请到深泉来。

      在美国3000多所高等教育机构中,深泉学院的确算是一个“另类“。它不仅将校园开在戈壁边的农场里,为学生提供一个特殊的学习环境,还提倡高度学生自治,锻炼学生的自制能力和领导力。但由于太另类,每年他也只会收到几百份申请。而申请深泉学院的学生,更看重的,是这一段经历。他们更需要在深泉学院提供的环境下寻找到自我。

      一个学校在教育上是否成功,要看他培养出的人才的质量。众人只看到从深泉走出的学生多数进入的常春藤盟校,而没有意识到其实很多学生在来到深泉之前就已经接到了常青藤的offer。这里的学生主体是那些寻求不同人生体验的人,是来思考自己人生的人。很多国人习惯了用功利的眼光去看待事物,一看到深泉有着很高名校毕业生的比例,就盲目认定深泉的教学水平胜过哈佛是不对的。深泉学院是美国高等教育实践的一个典范,不在于他培养出多少个哈佛学生,在于他近百年来按照自己的教学理念,去影响,去锻炼,去塑造,去改变一些年轻人的这种坚持。

  【美国留学相关文章推荐:】

      盘点2014年美国常春藤名校录取率 

      美国“幽泉学院”留学指南

      美国牛校“幽泉学院”只招男生 

          美国本科申请选校参考高薪排行

      想了解更多美国留学最新动态,您可以点击美国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转美国部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司