美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

为学业“加分”的社团活动,如何选出最适合自己的?

留学评估 在线咨询

2020-06-05 来源: 新东方前途出国


摘要: 对于美国各大学的招生官们来说,要最终决定是否录取一位学生,会从多个维度出发,对申请者进行全方位的考察。
  对于美高的同学们来说,学业毋庸置疑始终是最重要的。但是与国内高中不同的是,五花八门的社团活动也是美高校园的主要特色之一。校方通常会积极地给学生们提供相应的资源,鼓励他们多多参加各项活动。而学校的社团数量越多,也越能直观地证明学校的规模和经济实力,很多优秀的中学都有着大量的社团供学生们选择。在线咨询
  由于国内的普通高中基本上都以应试教育为主,因此少量存在的课外活动多是为了帮助学生们在紧张的课业之余进行休闲放松,既不受重视也绝不能耽误到各科的正常学习。而社团活动却是美高学生日常生活的重要组成部分,在课业成绩优秀的同时,社团活动拥有亮眼的表现能在申请中为自己锦上添花!
  社团活动的重要性
  首先,对于美国各大学的招生官们来说,要最终决定是否录取一位学生,会从多个维度出发,对申请者进行全方位的考察。GPA、修读的荣誉和AP课程及相应的标化成绩、社团经历、课外活动、竞赛成绩等等,都是用以衡量学生综合能力的标准。
  灵活的评判模式意味着学生们要尽可能多元化地展示出自己在高中阶段的各类经历。其中社团活动的罗列与描述不仅仅可以丰富申请材料,使之更加真实可信、富有吸引力,也能从中反映出自己独特的个性与素养,这是于大量的竞争者中脱颖而出的关键。招生官们也能据此评判学生的兴趣和目标是否与学校的培养方向相一致,是否符合对于候选人的期待。
  其次,参加丰富多彩的社团活动也是同学们培养和发展兴趣爱好的好机会。美高通常在下午三点左右就已经放学了,把大量的时间留给学生们进行自主安排,也是在鼓励他们根据自己的兴趣和能力参与各种各样适合自己的活动。如果能在此基础上发掘出未来的专业选择和职业发展方向,对于学术学习来说也是极有力的辅助。
  而在活动过程中,学生们还可以锻炼创造力、责任感、独立性、行动力、实践能力、沟通能力、团结协作能力、领导管理能力、时间管理能力、抗挫折能力等等,这些品质不仅仅是很多大学青睐的闪光点,也是同学们在未来人生道路上取得成功的基石。毕竟对于孩子们来说,高中阶段是心智成长的关键时期,形成完善的人格和正确的三观十分重要。
  另外,与学校里的其他同学一起参加各种活动时,孩子们也能培养与人交往的能力,拓展人际关系,这对于帮助留学生们尽快适应美高的学习生活、融入当地社会来说,有着不可替代的重要意义。
  社团的分类
  不同的学校所开设的学生社团往往不尽相同,但大致可以分为以下几个类别:在线咨询
  1.学术类:
  学术类的社团通常与学生们学习的某一科目相关,例如数学俱乐部、物理俱乐部等,任何有兴趣的同学都可以报名参加。在这种俱乐部里表现突出,便能进一步参与到荣誉俱乐部当中,与普通的俱乐部相比,荣誉俱乐部的活动更难更复杂,对于成员的要求更高,含金量也更高。而当学生在某一领域的才能非常突出时,就能进入学校的竞赛队,有专门的老师指导,与其他同样优秀的同学们一起组队,参加区域级、国家级甚至是世界级的大赛,例如美国高中十项全能竞赛、美国国家数学比赛、FIRST科技挑战赛等。在高级别的竞赛中取得好成绩,可以说是名校的敲门砖之一。
  2.文化艺术类:
  这一大类的社团涵盖了多元文化、艺术、媒体、语言、社交等多个领域,例如中国文化研究社、舞蹈社、话剧社、法语社、校报等,大部分同学都能在此找到自己感兴趣的方向。举办的很多活动也与社会实践紧密相关,这些经历与项目的成果都可以成为学生们申请材料中的亮点。
  3.体育类:
  美国人热爱体育,孩子们从小到大也习惯于参与各项体育活动,这是校园生活的重要组成部分。在中学校园里,体育好的学生常常也会成为明星学生。当然,被选拔进校队参加高级别的比赛,需要的不仅仅是刻苦的努力,还有天赋和多年的训练经验等,这对于大部分留学生来说是不符合实际的。但除此之外,还有许多与体育相关的社团可供有兴趣的同学选择,例如攀岩协会、足球俱乐部、自行车俱乐部、瑜伽社、拉拉队等,能体现出来的吃苦耐劳的精神与坚韧不拔的毅力也同样抢眼。
  4.演讲辩论类:
  演讲、辩论类的社团在美高学生中非常热门,很多学生热衷于参加模拟法庭、模拟联合国、美国名校辩论邀请赛等。投入这类活动可以极快地提升英语口语,以及培养思辨能力、表达能力、逻辑推理能力等。这些不仅仅是中学阶段学术学习必备的素养,也是进入大学后开展学术研究的基础。
  5.志愿服务类:
  美国的学生们从小就被教育要尽己所能地回馈社区、服务社会,乐于参加各种公益组织、提供志愿服务等。很多高中甚至将义工小时数纳入了毕业要求当中,只有达到了相应标准才可以拿到毕业证书。除了在当地的医院、养老院等场所提供服务,学生们还可以参与到环境保护、关爱弱势群体、动物救助、红十字协会等公益慈善活动中,这些独一无二的经历也是日后申请的重要素材。
  如何选择社团
  在开学之初,很多学校都会举办Club Fair,社团会集中起来进行宣传和招新,这是新生们了解各个社团基本情况的好机会,不仅可以直接与负责的老师和同学进行沟通交流,也可以留下自己的联系方式,以便后期参加会议进行深入了解,再决定是否加入。在线咨询
  由于大部分社团对于出勤的要求比较严格,如果无故缺席过多或者频繁要求更换,不但会被强制退出、给老师同学留下不好的印象,于自身而言也是时间和精力上的浪费。因此,在开始就能选择进入理想的社团是十分有必要的,这里有一些建议供大家参考。
  首先,兴趣至上。与学术学习不同,社团活动不是必修课,同学们可以完全按照自己的兴趣爱好来选择,没必要盲目跟风选择一些所谓的热门社团,也没必要猜测各大学的喜好来刻意塑造自己的社团经历。与其功利心过强不如保持自己独特的个性与魅力,只有发自真心的热爱才能让自己全身心地投入进各项活动中,并努力取得一定的成绩,相应的也能获得招生官们的认可。高中的课业压力只会越来越大,在不感兴趣的活动中虚度时光是非常不值得的。
  其次,专注方向。对于美高学生来说,虽然社团活动必不可少,但这并不意味着参加的社团数量越多越好。相反,专注在个别社团上,延长参与的时长,提升活动的质量,并最终取得骄人的成果都是提高社团经历含金量的关键所在。如果能成为一个社团的领导,甚至是自己创建一个新的社团就更为有意义。特别是当学生对某一领域特别感兴趣或是特别有优势时,通过参与相关的社团活动在这一领域进行更深层次的探索和挖掘,对于招生官们来说,也是明确展示出了申请者的目标与所做出的努力,与一般的竞争者相比自然更有优势。
  当然,同学们必须要明确的是,课外活动的成果其实也是锦上添花,学业成绩才是重中之重。不能因为过于投入社团而造成学科成绩的滑坡,不然可以说是本末倒置了。
  而在越来越多的大学开始实行标化可选甚至是不需要提交标化成绩的录取政策后,GPA和AP这些高等课程成绩的重要性也日益凸显,这是最重要的考量标准之一,也是学生在高中阶段学术水平和学业能力最直观综合的体现。因此,各位准留学生们在进入高中之前就务必得做好相关准备,所谓的“玩”并不是美高学生的常态,在学业成绩优异的基础上“玩”出成果才是高中阶段追求的最终目标。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司