美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

翻译官完美变身尊享导师

留学评估 在线咨询

2020-05-21 来源: 新东方前途出国


摘要: 如果你踏进新东方的六楼,想找美国中学部的专家,咨询老师一定会告诉你苗瀚林老师的名字。
同传大神——北京新东方前途出国美国中学部尊享导师 苗瀚林
  “对专业的执着是我一生的追求,希望我能把我的专业能力带进我们公司,和整个留学行业。”在与部门总监的入职面试中,苗老师如是说。
  如果你踏进新东方的六楼,想找美国中学部的专家,咨询老师一定会告诉你苗瀚林老师的名字。一年前,毕业于国内商科名校对外经济贸易大学,本科经济学+研究生同声传译专业(国内高校排名前三),手握人事部翻译证书和雅思8分的成绩的他拒绝了外交部翻译司、华为等offer;怀着对教育行业的热忱,苗瀚林老师加入了新东方前途美国中学部。小编有幸在最近与苗老师进行了一段访谈;话不多说,让我们快来见见这位不折不扣的大神!在线咨询
 
  前途小编:“同声传译可是公认的“高大上”的职业,为什么在这个行业做的不错的苗老师会选择从事留学这个行业呢?” 
  苗瀚林老师:“职业是否“高大上”对我来说并没有很重要,关键是这个职业、行业是否有趣,是否有意义。说起来也是机缘巧合,第一次接触到留学行业还是我在读本科的时候,帮一个朋友翻译申请艺术类研究生的作品集。与我之前做的商业类翻译不同,帮助学生在申请过程中把自己的思想和风采展示给招生官是一门更有趣的学问。想起当时我还是个外行,跟我那个朋友挑灯夜战交流作品,细抠每一词、每一句的表达,如何使得文章能让外国人理解,如何在字里行间展示学生的品质,甚至细到每一个工艺的名称,每一个故事的叙述方法,真的是一段令人“脑洞大开”的经历。”
  “后来,我朋友拿到了世界第一的艺术学院“皇家艺术学院(Royal College of Art)”的录取,也是从那个时候让我对留学真正感兴趣。有了这第一个“案例”,来请我帮忙翻译、修改文书的朋友也越来越多——艺术、商科、计算机、社会学、教育等等,不知不觉手上的offer多了起来,芝加哥、宾大、哥大、康奈尔、悉尼、港大等等。每一封录取信都让我实实在在地觉得自己在学生的人生路上结结实实帮了一把。一转眼离我第一个case都过去五年了,我还是时常会想起那几个晚上,各种idea从脑中迸发而出的感觉。”
 
  前途小编:“作为一个明星申请导师,您对美国留学申请这件事怎么看呢?”
  苗瀚林老师:“过去几年我去过翻译专业世界第一的蒙特雷国际研究院做过访学,去过纽约联合国总部做过陪同口译;途中结识了一些美国、香港的教授,也真实地体验过国外大学的教育模式和教育理念。通过交流和观察和交流,可以说美国的教育真的是以“个性”的教育为核心,同时强调公民身份和责任。作为一个后期老师,我非常能感受到展示一个“真实、有个性、活灵活现”的自己,对申请者来说是多么重要的事。”在线咨询
  “美国高中考虑录取与否的因素是多方面的,所以很多人开玩笑说是一门“玄学”:有时候你的标化成绩、GPA可能略优于别的申请者,但不一定会获得学校的青睐。标化往往是个“门槛”,决定下限但不一定决定上限;一个学生在申请过程中展示出的品质、个性、潜力、价值观、甚至是一种笼统的“个人魅力”,这才是在美高申请中至关重要的。录取是个双选的过程,“眼缘”非常重要,这也就是为什么一次“亮眼”的面试和一份“鲜活”的文书,会给美高申请加分不少。在美高工作的过程中,我最大的感触就是:一定要摆脱线性思维。”
 
  前途小编:“苗老师作为尊享导师,您是如何实实在在帮助学生的呢?”
  苗瀚林老师:“首先我是英语专业出身,所以对于学生英语方面的帮助是贯穿我工作始终的。我阅读广泛,也有多年的教课经验,因此有一堆“干货”分享、讲解给我的学生。从基础的国际音标、构词法,再到平时如何培养阅读、听力习惯,寻找一手语料,最终到如何地道表达,从语言学角度去对比中英两种语言……根据学生的程度,我可以在这方面或多或少地帮助到他们。许多学生,尤其是公立教育体系下的学生,由于对语言欠缺基础理解,会走许多弯路。语言永远是基础,我会帮学生重新打一遍基础,让他们有观念上的转变;语言上去了,才能更好的展示自己,才能打动招生官。长期来看,也会一路影响他们留学过程中的表现。”
  “其次,就是启发学生了。跟学生交朋友永远是我工作的第一步,后期老师绝不是只做做文字工作就可以了。通常我跟学生更多只是闲聊,谈天说地,听他们讲感兴趣的东西,从他们的表达方式、兴趣点、知识结构还有一些经历入手,一个学生的形象就已经在我脑中浮现了。只有孩子愿意跟你打开心扉的时候,你写出来的东西、你的指导才是“量身定制”的。招生官见到学生的时候,眼前的人与文书里描写的那样一致,这便是一篇理想文书的目标。相对于居高临下的“指导”,我更倾向于跟他们平等地“交流”,在尊重他们意见的基础上适时提出建议。这也就是为什么我的学生大多都跟我关系很好,甚至已经在读的学生都会时不时跟我分享生活,或是传达喜悦,或是吐吐苦水,我想这也是我热爱这份工作的原因之一吧。”
 
  听过苗瀚林老师妙语连珠的回答,这位能力值满点却又平易近人的“翻译官”使小编佩服得五体投地!这样一位亦师亦友的尊享导师,学生们有什么理由不喜欢呢?

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司