英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

2022QS世界大学排名震撼发布 | 英国大学表现亮眼!

留学评估 在线咨询

2021-06-09 来源: 新东方英国留学原创


摘要: 最新QS世界大学排名中,英国大学依旧表现强劲,共有5所大学进入全球前20,17所进入全球前100,26所进入全球前200。牛津大学继续领跑英国高校,继2006年以来重回世界第2名,剑桥大学则紧随其后位列第3。
北京时间2021年6月9日凌晨,QS全球教育集团(Quacquarelli Symonds) 公布了2022QS世界大学排名。本次排名是QS有史以来规模最大的一次,共计1300所大学上榜。最新QS世界大学排名中,英国大学依旧表现强劲,共有5所大学进入全球前20,17所进入全球前100,26所进入全球前200。牛津大学继续领跑英国高校,继2006年以来重回世界第2名,剑桥大学则紧随其后位列第3。


1 . 世界Top20英国大学占据1/4

英国共有5所大学进入世界前20,与去年持平。


牛津大学上升3名,时隔16年重回榜单第2;

剑桥大学上升4名,与斯坦福大学并列第3。

 

牛津大学和剑桥大学此次的排名上升都源于其科研影响力的进步。今年,在QS衡量科研实力的单位教员论文引文数这一指标上,牛津大学和剑桥大学今年分别获得获得96/100和92.1/100的好成绩。另外,两所大学在两项声誉相关指标及师生比例上都取得了近乎完美的成绩。


值得一提的是,此次世界前20的五所英国院校排名均有不同程度的上升

帝国理工学院上升1名位列世界第7;

伦敦大学学院上升2名位列世界第8;

爱丁堡大学上升4名位列世界第16。


英国排名前10的大学中,4所进入到世界前10,8所进入到世界前50的行列。


2 . 中英并进,中国6所、英国17所大学进入世界Top100

中国大陆在本次QS世界大学排名中表现强劲,共有58所院校参与了排名,其中6所院校进入世界前100。中国院校中领先的依旧是清华大学,位列世界第17。北京大学继2006年之后首次进入世界前20名,位列世界第18。


同时,英国院校共有17所进入世界前100,以下是本次中英两国的QS世界大学排名情况:

 


 

中英两国在本次QS世界大学排名中的亮眼表现均离不开国际研究合作


根据QS的研究伙伴Elsevier提供的数据,QS发现:北京大学参与国际研究合作的比例高于全国平均水平,与国内22.5%的数值相比,在北京大学发表的论文中,有33%通过跨国合作完成。


QS高级副总裁兼研究总监Ben Sowter表示:从牛津剑桥今年的成功中可以学到一个更广泛的经验,那就是国际合作的长远价值。根据我们在Scopus的研究合作伙伴提供的数据,英国53%的研究——超过一半是与世界各地的合作伙伴一起进行的,这一比例是全球平均水平的2.5倍。


3 . 英国院校整体排名稳中有升

与去年相比,英国大学整体表现依旧强劲,26所院校进入全球Top200之列,与去年持平,整体表现稳中有升。


Top100院校中,格拉斯哥大学、南安普顿大学、杜伦大学、圣安德鲁斯大学排名均有所上升。其中南安普顿大学作为本届黑马,一跃上升了13名,位列世界第77。


Top200中上升幅度最大的纽卡斯尔大学上升18名位列世界第132,埃克塞特大学上升15名位列世界第149,双双进入世界前150之列


 

QS世界排名评定指标及权重

  1.学术声誉(40%) 

基于超过13万名学者的调查问卷反馈;

  2.雇主声誉(10%) 

基于超过7.5万名雇主关于大学毕业生就业水平调查问卷的答复;

  3.单位教员论文引文数(20%) 

衡量学术影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

4.师生比例(20%) 

代表教学规模,将学生的人数除以教职员人数得出,以用于全球学生群体参考所选大学的班级规模;

  5.国际教师比例(5%) 

QS的两个国际化指标之一,衡量大学中非本国教师的比例。

  6.国际学生比例(5%) 

QS的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

 

了解2021世界大学排名 留学选校不迷茫


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司