英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

中国人在英国 | 024 从帝国理工走出的市长

留学评估 在线咨询

2020-06-02 来源: Itsericyin 新东方前途英国留学


摘要: 从英国帝国理工博士后,到清华大学副教授、校长,再到环境保护部部长、北京市市长,陈吉宁海归的20年,走过了什么样的足迹?1988年,环境工程系硕士毕业的陈吉宁,由校方公派到英国伦敦布鲁内尔大学生物化学系攻读博士学位。一年后,陈吉宁转至英国帝国理工医学院土木系,攻读环境系统分析专业的博士学位,并于1992年毕业。那时,陈吉宁已完成博士后,在英国帝国理工医学院任助理研究员。
陈吉宁,男,汉族,1964年2月生,吉林梨树人,1984年6月加入中国共产党,1998年4月参加工作,英国帝国理工学院环境系统分析专业研究生毕业,工学博士,教授。现任十九届中央委员,北京市委副书记,市长、市政府党组书记,北京冬奥组委党组副书记、执行主席。

从英国帝国理工博士后,到清华大学副教授、校长,再到环境保护部部长、北京市市长,陈吉宁海归的20年,走过了什么样的足迹?自1981年考入清华大学,除了中间留学英国并任教的十年,陈吉宁在清华园里待了24年。从环境系副主任,到清华大学校长,他的每一步都走得很扎实。1988年,环境工程系硕士毕业的陈吉宁,由校方公派到英国伦敦布鲁内尔大学生物化学系攻读博士学位。一年后,陈吉宁转至英国帝国理工医学院土木系,攻读环境系统分析专业的博士学位,并于1992年毕业。那时,陈吉宁已完成博士后,在英国帝国理工医学院任助理研究员。

 

1995年,已经在中国人民大学环境经济研究所任讲师的邹骥,去伦敦政治经济学院访学。因与陈吉宁是有着共同专业背景的清华师兄弟,同在伦敦的他们熟识起来。闲暇的时候,陈吉宁带着邹骥熟悉伦敦,邹骥则常去陈吉宁家打牙祭。陈吉宁的夫人也是在清华大学环境工程系读的本科,比陈小一届,彼时同样在英国帝国理工读博士。等着饭熟的时候,邹骥和陈吉宁喜欢端着啤酒海阔天空地聊天。邹骥回想,英国学术氛围浓厚,哲学、技术科学、经济学都有着源远流长的历史,这种历史底蕴也影响了他们俩。「我们的视野、思考方法都有新的提高,我认为我们都认同英国高等教育的优秀文化遗产,认同这种理性严谨的学术传统。」

 

当时,邹骥已转学环境经济学,陈吉宁则从事环境系统分析。他们交流各自学科里的理论,也讨论已进入后工业发展阶段的欧洲国家在环境方面面临的现实问题。那时,中国经济尚在中低收入水平的高速发展阶段,还难以在环境领域投入巨大资金。而英国、丹麦这样的国家已在足够甚至过度投资的背景下争论环境投资效果评价的问题。他们根据欧洲国家的当下情况,探讨如何使这样的巨额投资更有效,进而认为在中国的环境投资有效性的研究也十分重要。

 

他们也会谈起中国的环境教育。他们认为,环境学科人才仅仅学习经济学或者工程学是不够的,必须进行跨学科培养,形成複合的知识结构,学生应同时受到科学技术和社会科学的训练。而在纯理论之外,学生还必须懂得国家的社会经济发展史,了解国家背景,如此培养出来的人才最容易做出成绩。

 

1998年,陈吉宁离开待了十年的英国,回到清华大学,34岁的他发挥自己在外国求学和工作的背景,任清华大学环境工程系主管外事的副主任,职称为副教授。当年暑假,清华启动资深评审,陈吉宁成为教授。1999年7月,35岁的陈吉宁出任清华大学环境工程系主任。老教授们大多都看着陈吉宁入校、成长,对这个年轻人有好感。系里的年轻教师们也都表示很服气。2006年2月,42岁的陈吉宁、44岁的胡和平成为清华大学副校长,43岁的陈旭成为清华大学党委副书记。

 


组织对陈吉宁的评价是头脑清醒,思维敏捷,治校办学理念清晰,创新意识较强,有国际化办学视野。具有清华人的典型特点:为人稳重、低调、务实。身材高大,戴着眼镜,面孔白皙。在日常工作生活中,很多接触过他的人给出这样的评价:没有架子,平易近人,做事严谨。

 

推荐阅读:


 

 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司