英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

中国人在英国 | 021 北大光华管理学院的创办人之一

留学评估 在线咨询

2020-05-28 来源: Kristy Mo 新东方前途英国留学


摘要: 张维迎毕业于西北大学和牛津大学,北京大学教授、经济学者。1988至1994年公派在牛津大学读书,获得博士学位后担任北京大学中国经济研究中心副教授,1997年升职为教授。张维迎是我国最早提出并系统论证双轨制价格改革思路的经济学家。
张维迎(1959年10月1日-),出生于陕西省榆林市吴堡县,毕业于西北大学和牛津大学,北京大学教授、经济学者。

1959年,出生在陕西省榆林市吴堡县。

 

1978至1982年在西北大学读书,1984至1990年在国家体改委中国经济体制改革研究所工作。1988至1994年公派在牛津大学读书,获得博士学位后担任北京大学中国经济研究中心副教授,1997年升职为教授。

 

1999年,担任北京大学光华管理学院副院长,2006年开始担任北京大学光华管理学院院长,2010年卸职。2014年7月7日调任北京大学国家发展研究院。

 

 

在2002 年中国经济年度人物20位候选人当中,经济学家张维迎是以学者的身份入选的。

张维迎是我国最早提出并系统论证双轨制价格改革思路的经济学家。几年来,他关于中国企业理论的研究,在国内外产生了广泛的影响。他被公认为中国经济学界企业理论的权威。

 

2001年的寒冬尚未过去,张维迎发表了论述“中国企业的核心竞争力”的文章,引来了一场热烈的讨论,紧接着他又陆续抛出“中国为什么能做大国家却做不大企业”、“重建中国的信誉机制”等观点。这三大问题,成为2002年度学术界、政府部门、企业界空前关注和讨论的问题。

 

张维迎出生在陕北农村一个贫穷的家庭。1978年,他背着一摞烧饼去参加高考,考一门,他吃一个烧饼,考试完了,烧饼也吃完了。最后这位烧饼考生考进了陕西省的重点学府——西北大学。

 

1984年,获得硕士学位的张维迎进入国家体改委,从事改革理论与政策的研究工作。在此后的研究生涯中,他发现由于理论知识不够,常常使自己被一些问题痛苦地缠绕着,而这些问题又是我国经济发展中存在和急需解决的。出于一个经济学者的责任和使命,1990年,他选择了去英国牛津大学,投身于诺贝尔经济学奖得主——詹姆斯·莫里斯教授的门下,攻读博士。

 

五年后张维迎回国,到北京大学参与创办了培养中国职业经理人的摇篮——北大光华管理学院。伴随着一批批人才的成长,张维迎也凭着自己的实力和研究成果,完成了从一个学者到经济学家的跨越。他的主要著作《企业的企业家——契约理论》、《搏弈论与信息经济学》等,不是被誉为畅销书,而是常销书。有些已成为大学相关专业学生的必读书目。

 

除研究工作外,现在张维迎还担任着北大光华管理学院的副院长、北大工商管理研究所所长和牛津大学现代中国研究中心研究员等工作。虽然他只有43岁,但却有了一头花白的头发。他说,这几年他实在是太忙了,惟一愧疚的就是对不起自己的父母和家人。

 

在中国经济学界,张维迎以产业组织和企业契约理论等方面的研究见长,并著有博弈论等方面的学术著作多部。2009年,张维迎提出废除合同法,认为“劳动合同法损害的是工人阶级”,引起争议。2010年12月,他卸任光华管理学院院长职务,由蔡洪滨接任。

 

张维迎对“反腐败”问题亦有见地,2012年12月19日,他在年度观察家年会暨第二届中国改革峰会上发表了《反腐败的两难选择》演讲,指出腐败可能亡党不可能亡国,对于中共十八大后中共反腐,他建议“以十八大为界进行反腐,对过往腐败事不追究。

 

推荐阅读:



 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司