英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

2021年英国“中高考”确认取消,中国考生该如何应对?

留学评估 在线咨询

2021-01-06 来源: 新东方前途出国


摘要: 为了遏制新冠病毒在英国蔓延,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布,从英国时间1月4日开始,英格兰全境封锁至2月中旬。2021年的A-Level和GCSE考试确认取消!

  英国当地时间14日,首相鲍里斯·约翰逊宣布英国封锁将延长到2月中旬,2021年的A-LevelGCSE考试确认取消!

  1、封锁延长,大部分中小学关闭

  为了遏制新冠病毒在英国蔓延,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布,从英国时间14日开始,英格兰全境封锁至2月中旬。

  同时,大部分中小学校园将关闭。约翰逊表示,学校对于孩子们来说并不是很安全的地方,尽管儿童感染病毒的风险相对较低,但由于学校的环境集中,很难避免病毒在不同家庭之间传播。中小学将向所有学生提供在线学习。

  从15日起,英格兰地区的居民需要遵守以下规定:

  呆在家中。离家原因仅限工作、生活必需品的采购、锻炼或医疗预约。

  一天仅允许在居住区域的室外运动一次。允许与家人、“互助泡泡“、或来自另一个家庭的人一起运动(仅限一个人)。

  学校对所有人关闭(除了极脆弱人群和关键工作者的孩子)。大学改为线上授课。医疗培训及教师培训除外。

  不允许来自“互助泡泡“及”托儿泡泡“以外的两个家庭在室内和室外会面。

  非必需品商店、休闲娱乐场所全部关闭。

  所有酒吧和饭店关闭,但允许外卖服务。

  2、今年A-LevelGCSE考试取消

  继宣布英格兰地区中小学关闭后,内阁府部长迈克尔·戈夫(MichaelGove)宣布今年夏季的所有GCSEA-Level考试都会被取消,相当于取消了英国的中考和高考。

  对于考试取消后成绩如何评定,教育大臣表示仍在商讨,政府将确保学生的成绩“尽量公平”。打分方案将由英国考试监管机构Ofqual提供,取代学生通过考试取得的成绩,方案细节暂未公布。

  打分方式可能有哪些?

  根据去年考试取消的经验,A-Level成绩评定方法可能有以下几种:

  继续采用2020年的老师打分制度;

  由高中提供学生的学习证明和平时考试成绩(可能包含ASA2成绩),由考试局审核并估分;

  参考威尔士的做法,由外部统一出题统一打分,学生在课堂内进行考试。

  3、国际考场情况正常

  英国境内的A-LevelGCSE考试取消,并未影响国际考场的考试,即中国地区的考场目前情况正常!

  若中国考场能正常举行考试,那么中国申请者将比往年更具优势。原因是中国学生获得的A-level成绩是通过参加考试取得的真实成绩,而英国本土学生只能提交预估分数。由于2020年的预估分数与一部分学生的真实水平出入较大,大学有可能更倾向于选择用真实成绩申请的中国学生。

  4、中国学生如何准备考试

  从目前的政策来看,国内考试尚未受到影响,但是未来变化不可控,我们最好还是做好多方面准备,既要安心准备,也要重视其他可能成为替代的成绩。

  建议:

  1.安心备考

  中国考场暂未受取消影响,这也要求同学们继续认真备考今年的A-Level考试了。目前国内疫情控制成效显著,A-Level考试还是非常有希望在中国如期举行的。

  2.关注平时表现

  若中国地区的考试也被取消,中国考试的A-Level考试也极有可能改为根据平时表现进行估分,因此你的日常表现:出勤率、课堂互动、课堂表现、课后作业等,都会成为老师的打分依据。为了获得好成绩,一定要重视平时表现。

  3.重视AS考试和校内测试

  若中国地区的考试被取消,学生在校内参加的大小测试,尤其是过往AS考试,也将成为重要参考,因此对于每一次校内考试都要重视,争取好成绩。

  除此之外,中国学生还需要准备什么?

  最后,前途君还想跟大家多说一些。相信很多学习A-Level的同学基本瞄准的都是排名世界前100的英国大学,甚至是英国的G5院校。随着英国大学受到越来越多学生的追捧,冲刺英国G5大学的竞争变得越来越激烈。

  因此,除了优秀的学术成绩、取得亮眼的A-Level 考试成绩外,同学们还要通过提升自己的软实力背景来增加录取竞争力。

  就本科方面,英国大学非常注重申请者在课外对于专业领域的学术追求,UCAS官方申请系统对于personal statement的书写中建议加入:

  “Any training or achievements that show your skills“.(能够显示出申请人的技能的训练或成就)

  而竞赛活动是一种能够有力展现学生对某一专业方向技能和追求的方式,因此越来越多的学生关注这一学术活动。需要注意的是可供同学们选择的竞赛种类繁多,因此务必提前规划好自己的申请方向和准备时间,有针对性地参加背景提升,做到事半功倍。

  以下是竞赛月历长图,供大家参考。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司