前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学考试攻略

考试攻略|德福解题“技巧” 词汇转换

留学评估 在线咨询

2021-03-09 来源:新东方前途出国综合


摘要: 德福解题“技巧” 词汇转换
 德福培训师 徐立华

  这是我在2021年写的第一篇文章,我觉得在这篇文章中,我有责任和义务给各位德福备考的考生进行一些重要的提醒。

  自2002年到现在,我教授德福备考课程已经超过18年了。在这18年当中,我经常遇到一些德语基础不扎实的考生参加德福考试,甚至有些学生刚刚学完A2级别就去抢德福考位了!我经常会问这些学生:“你们为啥不先学习B1.B2课程?打好基础再来备考德福,才能出高分啊!”不出意外,这些学生的回答都是: “老师,我想来听听考试技巧!”苏州新东方老师在线解答

  那么,我在今后的一系列文章中,来给大家谈谈什么是德福的备考技巧吧!

  首先,我认为很多中国考生理解的考试技巧是Tricks,  der Trick, -e/-s,意思有“窍门;诡计,花招”,也就是某些考生理解的“猜题,押题,看不懂也能蒙对吧!”但其实,德福考试院官方也给出了德福考试的备考技巧,请大家看看下图:

  在图中的右上角,考试院给的词是:Strategien-策略,对策!Strategien与Tricks最大的不同如下:1. 备考考点具体化;2. 出题规则固定;3. 明确基础知识考点

  Strategien zu TestDaF-Aufgaben:

  versuchen, die Einstellung oder Haltung eines Sprechers zu erkennen:设法认知说者的态度观点(德语B1阶段的学习内容)

  versuchen, die Textorganisation zu erkennen:设法认知文章结构(德语A2.B1.B2阶段的学习内容)

  Paraphrasierungen erkennen und formulieren: 认知和表达词语改写(词汇转换)苏州新东方老师在线解答

  Gegenteil / Negation erkennen und formulieren:认知和表达反面描述/否定

  这一系列的要求,一定是要在B2的德语水平上,通过一系列的细致学习和反复练习才能掌握的。我们通过德福样题中几个具体的例子,先来讲讲最简单的Paraphrasierungen:

  形式一:

  动词-

  Beispiel 1:     Quelle: www.testdaf.de Modellsatz 03

  请看德福样题HV1中的Frage 7. 8.

 

  Frage 7: Was ist der erste Schritt bei der Anmeldung zur Prüfung?

  这里出现了动名词Anmeldung。

  Frage 8:

  Was muss der Student tun, wenn er die Prüfungszulassung erhalten hat?苏州新东方老师在线解答

  这里出现了动名词Zulassung。

  请看听力原文中,Wenn Sie sich anmelden wollen, dann suchen Sie sich als Erstes einen Prüfer. 这里对应Frage 7的答案记录点。Wenn Sie dann zur Prüfung zugelassen sind, besprechen Sie mit Ihrem Prüfer den Prüfungstermin. 这里对应Frage 8的答案记录点。德福考官给出的正确答案如下:

  形式二:

  同义词的转换,在德福阅读和听力题目中频繁出现,在德福写作中改写观点的部分也有要求。

  Beispiel 2: Musterprüfung 3-LV2

  这篇阅读文章12题的正确选项是B,原文中的Haltung这个词,对应B选项中的Einstellung这个词。Haltung - Einstellung,同义词转换,确定正确选项。苏州新东方老师在线解答

  形式三:

  对应词汇含义不同,但在文章语境下,可判断表达含义相同。

  Beispiel 3:  Quelle: Musterprüfung 1-LV2

  这篇阅读文章中12题的正确选项是C。原文中的individuell(个体的,独特的)这个词和C选项中的passend(适合的)这个词意思并不相同,但在文章中的语境之下,是对应内容。苏州新东方老师在线解答

  形式四:

  题目和原文中的对应判断词汇有语义上的细微不同,但表达的态度,评判的方向是一致的,也是正确选项的对应方式。

  Beispiel 4:   Quelle: www.testdaf.de  Modellsatz 03 - HV2

  17题中出现的单词是sein sich einig(意见一致),而原文中出现的单词是kleine Unterschiede(小差别), ähnlich(相似的), nah(接近的),这几个词和einig的意思不同,但考官给出的答案是Richtig!!!也就是说,考官认为这些判断点虽然语义上有差别,但是从上下文来理解,题目和原文中的说法是一致的。苏州新东方老师在线解答

  从上面的四个形式可以看出,德福考试真的不存在可以不认识单词,不能看懂听懂全文就能猜对的所谓“技巧-Tricks”。因此,我这篇文章的题目里“技巧”这两个字是加了引号的。



如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司