新东方前途出国 美国 英国 加拿大 澳洲 德国 法国 荷兰 爱尔兰 新西兰 瑞士 北欧 意大利 西班牙 俄罗斯 香港 日本 韩国 新加波 马来西亚

免费评估

在线答疑

住宿

留学生通常可根据自己的喜好和需求向学校的住宿管理机构提出申请。住宿区分布在学校的不同区域,有的住宿区仅给同一性别学生提供。也有的是男女生共住,但不在同一楼层。常见的校内宿舍是两个学生共享一间卧室,几间这样的卧室构成一个小区,有公用卫生间和洗澡间。有的学校给一个这样的小区提供一个厨房,也有的是几个小区构成的大区有一个厨房。厨房里有一些简单的设备,如微波炉、炉具、烤箱等。但是也有不少学校禁止学生在宿舍区内做饭,因此也没有厨房。

学校宿舍有不同房型,既有单人卧室加独立卫生间,也有多人合住的宿舍,费用也相应不同。学生卧室里一般会有三样最基本的家具——床、书桌和衣柜。学生要向学校核实是否提供床单和毯子。其他诸如被褥等,留学生通常要自备。

有学校的个别住宿区在住宿费里包含餐费,且这部分费用必须缴纳。除此之外,学校的宿舍住宿费一般都包含了水、电和上网等费用,学生无需另外缴纳。

主要优势:

  • 具备规范管理,相对安全;
  • 学习沟通方便;
  • 住宿费相对合理;

租房

对于身在海外的中国留学生来说,如何租一间既符合自己腰包能力又相对理想的房子,成为了最迫切需要解决的问题。留学生在校外租房子的现象很普遍,一般来说,学生可以通过网络信息、朋友介绍或者租房中介等途径寻找房源,涉及到一些虚假信息的问题,学生必须时刻保持警惕。家庭富裕的留学生,不要显富,少用现金,以免在合租中招来不必要的麻烦。

建议上网找房东直接出租的屋子,不需要中介,且房租便宜,如果通过房产中介租房要收一个月的佣金,非常不值。可以让中介带自己去看房,然后自己上网搜房产公司,自己申请住房,这样既省了一笔佣金也免去不知道去哪里找房子的烦恼。

在租 房时,尽量避免选择那些有"二房东"的房子,这类租住关系一般稳定性差,容易因与"二房东"的生活习惯、房屋原租期等原因出现变故,面对完全陌生的"二房东",安全问题也是学生必须要考虑的。 如果有意租房,也可以先住校一段时间,待熟悉了周边环境,熟悉了同学后,再出去租房子,那样就会更了解周边房子的行情,也可以找到更适合的室友一起合租。而且,已经有入住的地方时,学生找房子的时间更充足、心态更平稳,更可以找到合适的房子。

主要优势:

  • 选择多样灵活,可根据自己喜好和经济能力决定;
  • 独立生活,可锻炼自己的生存能力。

寄宿家庭

选择寄宿在当地家庭的留学生一般是中学生居多。选择寄宿家庭时,家长应着重替学生留意该家庭的夫妻感情,及其孩子的成长状况。大部分寄宿家庭经济状况不是很好,学生要提前了解,适应这种心理落差。

由于东西文化背景的不同,生活上难免会有一些差异。留学生在寄宿家庭不可能要求人家适应你的生活习俗,相反,你必须逐步适应他们的生活习俗。留学生在寄宿的过程中,通过与家人的"零距离"接触,应尽快尽多地了解当地的民情以及生活习俗。

最重要的一点是,尽量让自己住得舒服,但是一定要与寄宿家庭的成员经常沟通,例如如果有些电器你不是很熟悉,或者没有把握能不能用,记得先问,得到允许后你想怎么用都可以。不然发生问题,他们会毫不犹豫地要你承担责任。

如果住在当地人家里,有许多需要注意的细节:如果要在外过夜,应该事先通知房东;如果不回来吃饭应事先通知;如果感觉天气冷,要提前和他们说一下,让他们有足够的时间准备,给你买毯子或者是在你的房间里添置加热器;每天要准时从自己的房间出来用餐,不能让他们等待;保持房间的清洁卫生,叠好被子;洗完澡后,要收拾好洗浴用品等等。

主要优势:

  • 便于融入当地生活、文化和习惯;
  • 利于语言交流能力的提升;

  • 相对安全,可享受当地家庭气氛。

延伸阅读



顾问中心 | 在线评估 | 在线答疑 | 最新留学资讯 | 热门专题 | 人物访谈
京ICP备05041050号 版权所有:新东方教育科技集团有限公司