新东方前途出国 美国 英国 加拿大 澳洲 德国 法国 荷兰 爱尔兰 新西兰 瑞士 北欧 意大利 西班牙 俄罗斯 香港 日本 韩国 新加波 马来西亚

九大问题详析英国本科预科


为什么读预科?

英国的本科是三年制,比起其他国家(包括中国)少一年。由于中英教育体制的差别,我国的高中学生通常不能直接入读英国本科,需要完成以下两种途径的过渡后才能进入大学一年级:攻读A-LEVEL或者本科预科。相对于为时两年的A-LEVEL课程,本科预科课程在时间上的优势非常明显,成为首选。

在本科预科阶段,不仅仅能强化英语,还能学习到学习技巧和方法、英国文化以及一些和本科学习相关的学术预备课程。通过到英国攻读大学预科课程,可帮助国际学生在学术准备方面与英国本土的中学毕业生看齐,并确保他们达到大学课程所需的英语语言入学要求,它为学生升读众多英国大学打下坚实的学业基础,成为攻读英国名校本科的一条捷径。

什么时间申请比较合适,都需学习哪些课程?

本科预科是专门为海外学生开设,弥补所在国和英国教育体制上的差异,帮助学生更好的适应英国高等教育的学习。最好提前半年至一年申请,有些大学开设的预科需要学生进行考试和面试,建议尽早规划和准备。

课程内容主要由语言、学习技巧和方法、专业课知识等三部分组成,课程长度为三个学期。

入学有什么要求?

目前开设大学预科的英国院校众多,学校在学术方面的入学要求是:学生需以优良的成绩完成国内三年的高中教育,并有力地展示出能顺利完成本科预科课程且升读所选学位课程的学习能力。有一些比较优秀的大学也可以接受完成国内高中二年级的学生,为学生节省一年的时间。

申请英国本科预科要求的最低语言成绩为IELTS 5.0分。如果学生IELTS能够达到5.5分或以上,有一些学校则可以选择就读两个学期的预科课程;若学生英语未能达到要求,则可以根据学生的实际英语水平在预科前加读不同长度的语言课程。

申请本科预科需要准备哪些材料?

——申请表格       ——成绩单(中英文,需要学校盖章)
——英语成绩证明(或参与相应大学预科英语测试的成绩)       ——毕业证书(需要提供英文翻译)
——一封老师的推荐信        ——一份个人陈述

到英国读本科预科费用如何?

学费
英国每所大学的收费标准都是由学校自己所定的,且按照学校的知名度、所在地区的不同,价格会略有差异,但整体变化不大。
语言学校:一般200-400英镑/周。
英国本科预科阶段:一般学费大概在10000~13000英镑左右不等。
生活费
根据2012年4月英国使馆发布的生活费用准备指导,非伦敦地区生活费用按每个月800英镑计算,而伦敦地区生活费按每个月1000英镑计算。在英国留学一年总的来说,需要的费用一共是20000到25000英镑左右。
住宿费
英国大学为一年级外国留学生提供学校的公寓。在留学生公寓中,常常是3至7位学生合住一套住房,每人单独占据其中一个房间,共用一间厨房和卫生间。这种学院宿舍(自炊)每月的费用约为70至150英镑不等,会根据房间大小,地理位置有浮动。例如伦敦市中心地区的住宿费会略贵。
旅行费
英国大学每年有三个假期(圣诞节、复活节和暑期),其中暑期可长达三个月,若归国探亲往返机票大约需 要800英镑。假期旅游的费用每年约为600至1000英镑。

英国本科预科有哪些值得去的院校?

华威大学

The University of Warwick

现代化大学的佼佼者

华威大学现在已经发展成为英国最大的大学之一,华威大学的本科预科拥有100%的升学记录……【详细】

纽卡斯尔大学

Newcastle University

尤金妮公主的母校

纽卡斯尔大学的历史可以追溯到1834年,是罗素大学集团的成员之一,曾获得"星期日泰晤士报年度最佳大学"的称号。医学院为英国最好的医学院之一……【详细】

利物浦大学

University of Liverpool

英国第一所"红砖"大学

LIVERPOOL大学全英第19,全球第119位。它的教育质量和科研实力都是全英名列前茅的。八名师生获得诺贝尔奖,其中包括英国第一个诺贝尔奖……【详细】

伦敦大学学院

University College London

英格兰第三古老的大学

UCL创建于1826年,是继牛津与剑桥大学之后,英格兰最古老的大学。 UCL是一所多学科的大学。无论是科学、工程学、或是医学,以及艺术、人文与社会科学……【详细】

剑桥公立学院

Cambridge Study Center

师资最雄厚的公立学院

英国培育国际学生的教育历史最长的学院之一,也是英国文化协会Education UK Partnership, English UK以及UKCISA等机构的重要成员……【详细】

诺丁汉城堡学院

Castle College Nottingham

最受欢迎的顶尖公立学院

英国培育国际学生的教育历史最长的学院之一,也是英国文化协会Education UK Partnership, English UK以及UKCISA等机构的重要成员……【详细】

埃克塞特大学

University Of Exeter

哈利波特作者的母校

埃克塞特大学在国际上享有崇高声誉,为英国中产阶级除牛津剑桥外的第一选择。大学为研究导向的学府,RAE英国官方研究评鉴,98%的科目荣获5或4的殊荣……【详细】

谢菲尔德大学

The University of Sheffield

最受海外学生欢迎

谢菲尔德大学是著名的教学研究中心。可追溯到1828年成立的谢菲尔德医学院,1905年正式获得由英皇爱德华七世颁发的皇家特许认证,出过4名诺贝尔奖获得者……【详细】

伯恩茅斯普尔学院

University of Glasgow

全球最古老的十所大学

拥有三个大型图书馆;拥有享有盛誉的国际学生办公室;拥有设备一流的电脑和多媒体教室;拥有大型运动中心及健身房;拥有设备齐全的医务中心等……【详细】

格拉斯哥大学

University College London

英格兰第三古老的大学

格拉斯哥大学始建于1451年,是英国第四古老的大学,全英排名12,是全英软硬件的教学设施最强大学之一。拥有英国大学第一个土木工程系、造船系和医学院……【详细】

桑德兰城市学院

City of Sunderland College

英式教育的典范

荣获2009年"女王纪念奖"及英国文化协会颁发的"灯塔奖",古典的历史名城……【详细】

东英吉利大学

City of Sunderland College

体育设施英国一流

英吉利大学于1961 年建立,提供近300种课程,涵盖环境科学、世界艺术与博物馆学、生物科学、国际关系与发展学等……【详细】

读预科是否利于英语水平提高?

是的,尽管预科阶段有很多中国学生,但身处于全日制的英语环境中,一年内英语水平的提高还是相当可观的,尤其是在口语和写作能力上的提高。

国内学生现在的英文水平,无论是教育水平还是教学资源上,都比10年前、20几年前有了明显提高,但是 不可否认的是,国内高中毕业生的平均英文水平离接受高等教育所要求达到的程度还有一段距离。大部分情况下,高考中英语考试可以达到85%的学生,如果裸考雅思的话应该是4.5分的水平,经过大概3个月的全日制才有可能达到5.0-5.5的水平,这距离一般英国本科阶段教育要求的6.5-7.5分还是有一段时间的差距。

预科中的专业课程为何会让中国学生陌生?

主要是由于我们基础阶段教育的体制带来的附加效应。很多高考以后来咨询的学生,都会对他们未来想要学什么专业或者想要从事哪类职业表示比较茫然。随着学业的压力国社会中存在的"功利主义",梦想在成长过程中被逐渐遗忘。

相反,欧美国家的同龄者却多数可以在自己的成长过程一直坚持自己的梦想,或者换句话说,他们在选择大学的专业时更多时候会跟随自己的兴趣。其实在很多时候我们也会发现,你未来所从事的职业也许和本身的学业没有任何关系。世界名校中的欧美学生多数会选择艺术史、地理、文学这类在我们看来毕业以后就会直接失业的工作。

相比较欧美学生,中国学生在基础课程中的优势比较明显,但是对自己未来学习的学习方向和针对性却略显不足。针对这一方面的差异,预科阶段的专业课方向培养就起到了一定的作用。我们同学在选定了自己未来学习的方向后会进入相对应的预科课程进行细化的再配训,培养自己在商科、经济学、计算机、工程学、会计、金融等方向的能力。

预科课程中哪些是中国学生最难适应的?

在预科课程设置中的英国文化以及学习技巧恐怕是最让中国学生不适应的了,但不幸的是,这一部分也占据了相当一部分的考核评分。

在学习技巧上面,有人认为我们没有任何必要向英国人学习,因为他们连基本的加减乘除都算不利落,没有人比中国人更懂得怎样学习。但是,我们其实误解了自己的学习能力,我们也许真正强大的是自己吸收知识的能力而非创造知识的能力。12年的寒窗苦读让我们基本上可以面对人类创造出的任何一项考试,中国人都体现出了卓尔不凡的能力,但在创造理论、价值以及知识这一环节上,我们却并不突出。

英国高等教育阶段的学习旨在培养学生创新以及拥有辩证思维的能力,从大学伊始就开始让学生参与到各个研究项目之中,撰写各种或大或小的论文,让学生不但可以记住知识理论并让学生学会怎样理解并使用知识理论。对于我们中国学生来讲,怎样利用图书馆、互联网、统计数据来支撑自己的观点和理论,怎样做标注都是比较陌生的概念,但这恰恰是欧美国家高等教育阶段最具有价值的一个环节。

本期看点

栏目介绍

《见招拆招》是新东方前途出国针对广大学子提供的一档解读留学热点问题的栏目,内容涉及美国、英国、加拿大、澳新、欧亚等国家留学知识的方方面面,这里覆盖专家权威的解析、贴心的帮助、实用的支招,引导准留学生和家长树立正确的留学观念,避免留学申请的误区,真正受益于留学,实现自我的成长和历练。

聚焦英国留学

精彩栏目推荐

拆招大集合

第一期:美研答疑100问

本期:英国本科预科问题详解

敬请期待更多见招拆招

微博加关注

出品:新东方前途出国 / 内容策划及内容:自洁、边素婷 / 设计制作:雷鸥
顾问中心 | 在线评估 | 在线答疑 | 最新留学资讯 | 热门专题 | 人物访谈
京ICP备05041050号 版权所有:新东方教育科技集团有限公司