新东方前途出国 美国 英国 加拿大 澳洲 德国 法国 荷兰 爱尔兰 新西兰 瑞士 北欧 意大利 西班牙 俄罗斯 香港 日本 韩国 新加波 马来西亚


近日,美国高等教育界曝出一则闻:狄克森州立大学向不合格中国学生发文凭,当局对其进行审计时,发现该校不但无底线滥招外国学生,还无节制地颁授学位,不修完必需课程也无所谓。一时间,“野鸡大学”“文凭工厂”等字眼迅速占据了各大媒体的版面。一些有出国留学打算的学生和家长们也不禁开始有些担心,究竟该如何识别国外这些“野鸡大学”,不被“文凭工厂”蒙蔽双眼呢?

什么是“野鸡大学”

野鸡大学是一指一些大学或学院随便这位学生发出证书、文凭等,而该些证书或文凭并不获部分雇主或一般大学所承认。此类院校又被称为“文凭工厂”(Diploma Mill)。野鸡大学虽然是合法机构,但不被所在国社会、用人企业认可的学校,主要指标是花钱买文凭,而买来的文凭不被用人单位认可。其实“野鸡大学”对国人来说并不是一个新名词。在著名小说-围城中早有记述。《围城》中,方鸿渐旅欧四年,一事无成,于是花钱买了一个“克莱登大学”,这所大学后来就成了国人眼中野鸡大学的代名词了。

“野鸡大学”的特征

在美国“野鸡大学”和世界名校一样出名。野鸡大学不是美国的专利,在欧美等发达国家都有一些质量非常好的大学,也有一些不好的大学,甚至就是野鸡大学,这是普遍存在的。 以美国为例,是世界最著名的教育强国,世界排名前100的著名高校,美国占到了一半,美国目前共有4000多所大学或者学院,是获得国家教育机构认证的。在这些学校当中分为公立的,和私立大学,美国最好的大学是私立大学如哈佛,耶鲁,普林斯顿等世界著名大学,最差的大学也是私立大学。除了这4000多所在册的认证的合法院校之外,还有一些私立大学,有的甚至连教学都没有,直接办文凭,非常不正规。就是所谓的野鸡大学,野鸡大学就是没有经过美国教育部认证的非正规教育机构。美国有一个教育部认证机构数据库,是不是野鸡大学,一查就清楚。像唐骏获得博士学位的西太平洋大学,如果你查网络百科的话,上面写着:这所学校是非美国教育部认证的机构,已经在2006年因为惹上官司被注册地所在的夏威夷州关闭了。

野鸡大学的老窝:夏威夷和加州

由于中国人近年来对美国学历的青睐,不少美国野鸡大学到中国淘金。而这些美国的野鸡大学是以夏威夷和加州的居多,主要因为这两个州在注册资历教育机构方面比较宽松,那么野鸡大学比较集中的这两个州,这些年也在对这些机构进行不断地整顿,比如说2000以来,夏威夷就已经关闭了66所野鸡大学,也包括唐骏就读西太平洋大学。美国也有不少打击野鸡大学的专家,有一个说美国现在又100多个假的认证协会,即便是美国公民都不太搞的明白,他们向亚洲市场进军的时候,不懂得人就更多了,所以大家在分辨的时候要提高警惕。

中国学生在出国留学过程中,目前最直接的鉴别国外野鸡大学的方式:

1. 大学的创立时间:

通常成立时间超过70年的美国大学教育质量都较高,比较可靠。反之,野鸡大学办学时间短,有的一两年,有的三五年,没有传统和文化底蕴。一般只能生存很短时间就会东窗事发而不得不关门大吉或者更名。

2.根据大学是否通过美国联邦或州批准:

美国正规的教育机构都会通过联邦或州的严格审核批准。

3.了解学校的教学设施和教学场地:

一般大学都有教室、行政楼、图书馆、电脑房、操场等,而“野鸡大学”的硬件配备极其有限,有的展示图片上的图书馆很小,书籍只有一千来本,电脑房只有一两个。

4.“野鸡大学”专业非常狭窄:

基本上市场上热什么,就开办什么专业。

5.教师资源依靠外援:

通过了解资料,不难发现有些学校师生比例很小,有的甚至只有1:40。学校的教师来源主要是公办学校老师“走穴”。碰到这样的学校,学生肯定要三思而后行。

6.学校宣传时非常商业化:

常用“这个学校什么都好;保证可以移民;读起来很容易”等语言来鼓动学生。

7.招生条件和招生要求“弹性”可商量:

张榜公布时学校要求是一回事,录取时又是一回事,即使达不到学校要求,照样能就读。

选择院校时,第一,一定是经过教育部认证的院校,第二,这个院校的教学质量也经过了美国机构的认证,这样教学质量比较有保证。因为美国和我国教育体制不同,我国有专门的教育部,对国内国外的院校,合作办学情况进行认证,而美国并没有教育部这样国家级的认证机构来对学校进行认证,但美国有很多民间级的认证,而这种认证其实在美国很有威信力,比如说AACFB认证,这就是美国非常著名的商科院校的认证,经过AACFB认证的院校的商科,教学质量都是非常有保证的,或者是工程,工程就要经过ABET认证,经过认证,这个学校就非常值得信赖。

“野鸡大学”校名一般来头不小,往往冠以“国家”、“国际”、“太平洋”、“世界”或者“XX州”的大名。因此当你看到名为“国际”、“国家”、“美国”之类的美国大学,就要当心了,现在已经被揭穿的“野鸡大学”就有加州美国大学,史坦福国际大学、太平洋中央大学、威斯康星国际大学,甚至美国世界大学等等。

得到美国大学协会认证的正规学校都有相当的资历,起码也有几十年的历史,哈佛大学甚至有300多年的历史,美国大学非常注重历史连续性,一般不轻易更改校名,一直沿用创办之初的名字,而在若干年前创办时,美国人压根还想不到用“国际”、“世界”这样的字眼,大多数学校原来只是为当地学生服务的社区大学。

“野鸡大学”还会滥用美国各州的名字作为学校名来混淆视听。美国早期创办的大学,如果是公立的学校就用州的名字来命名,有两种叫法,最早的是大学加上州名,如加州大学(University of California)、密歇根大学(University of Michigan)等,这些公立都已发展成为全国范围内较有名的研究性大学。随着人口的增加,为了普及大学教育,在许多州又相继建立了以普及为宗旨的普通4年制大学,称为STATE UNIVERSITY。中文翻译的州立大学,如加州州立大学(CALIFORNIASTATE UNIVERSITY)。

一些“野鸡大学”就盗用这些州的名字,与正规大学混淆,借此欺骗学生!你叫加州理工学院,他就叫作加州理工科技大学,洛杉矶有一个非常著名的私立学校南加大(VSC),于是便冒出一个南加利福尼亚大学(SCV),还有所谓的加州国际大学、檀香山大学(与夏威夷大学混淆)、南哥伦比亚大学(与哥伦比亚大学混淆)、柏克利大学(与加州大学伯克利分校混淆)……碰到这类大学,只要查一下它的英文名字是否符合州立大学的命名规则,就能大致判断它的真伪。

美国优秀的私立大学,常用创办人的名字来命名,例如哈佛、史坦福、哥伦比亚、普林斯顿等等。而“野鸡大学”利用这一惯例,也借用名人之名,什么马林顿大学之类,也算是发挥名人品牌效应。

如果进入这些学校的网站查看,虽然其也有“EDV”的域名注册,但可以发现它们常常用中文进行自我介绍,往往吹得天花乱坠。要知道,正规的名牌大学是只用英文介绍的,因为它面对的是全世界的学生。

识别“野鸡大学”的另一个标准,就是看这所学校有没有校园,或者它是否用邮政信箱对外联系。 大学要有校园,这是常识,但是到中国来招摇撞骗的“野鸡大学”大部分没有校园,使有,也只是一个办公室或者几间租来的房子远不是学子想象中的幽静宽阔的校园。在美国办一个正规的大学必须要有校园,而且按照各州教育委员会认可的认证机构规定,还必须具备许多公共设施,例如学生餐厅、图书馆、活动中心、演讲厅、电脑房等等。但“野鸡大学”急于赚钱,从来不会把钱投资到建设校园上,甚至根本没有钱购买校园。于是在他们的网站中,充斥了含糊其词的搪塞掩饰,甚至用几张在中国办学的结业照片代替校园照片。不信,可以看一下所谓的夏威夷东西方国际大学的网站,找一下它有没有校园,就可一窥这些“野鸡大学”的全貌了。

还有,在美国正规的单位、学校、企业等,都有自己的邮政信箱,而“野鸡大学”由于很多连校园都没有,所以也就不可能有邮政信箱,只能用电子邮件联系。

查看详情》》

顾问中心 | 在线评估 | 在线答疑 | 最新留学资讯 | 热门专题 | 人物访谈
京ICP备05041050号 版权所有:新东方教育科技集团有限公司