课程实用—— 提供大学前两年的课程,职业培训以及社区服务

个人关注—— 30人以下小班教学

费用低廉—— 年学费仅相当于四年制大学的一半

两种出路—— 两年学业完成后,可转至四年制大学修读第三年, 修毕副学士课程后可进入就业市场

美国的大学和学院统称“College”, 美国高等教育学府有许多不同的系统,你若是搞不清楚 ,下面资料对你会有帮助:

大学

大学有公立的,也有私立的。通常提供文学、科学和专业课程,包括大学部和研究所,可以一直读到博士学位计画和研究。一般而言,大学通常都很大,学生人数很多,最多的甚至高达五万人。大学通常有学生宿舍,也可以在校外租屋,住宿选择较有弹性。

学院

学院大部分是私立学校,也有少部分是公立的。提供四年教育课程,通常是文学领域,不提供硕士或博士学位。从一所认证合格的学院获得四年制学位,可以到任何大学研究所继续深造。通常提供学生宿舍和校外租屋。

社区学院

美国的所谓“Community College”,亦即“社区学院”或“社区大学”,或可称为“两年制大学”(以下统称为“社区学院”),大多是公立学校。这是亚洲国家所没有的一种教育系统(绝不是中文翻译意思上的“街道学院:)查看详情》》

适合申请美国社区学院的中国学生如下:

1. 很多想获得一个美国大学学位的高中、技校及专科毕业生,可选择从社区学院开始他们的 " 2+2" 课程

2. 立志想要进入顶尖名校,但SAT/TOEFL成绩达不到学校要求的学生

3. 年龄层较大且脱离学校较久的学生, 为了有个两年制学位而可改善其将来环境者,或只是因工作上的要求而需进修英语或获得其它证书者,也可选择到社区学院研读

4. 留学资金有限,但又想接受美国教育的学生

社区学院毕业生可转学到顶尖大学以完成学士学位。举例说明,从绿河社区学院毕业的外籍生,已转学到华盛顿、密西根、威斯康辛、德州、南加大及加州大学的有许多。几乎所有美国大学接受从社区学院转学的"2+2"系统。

根据加州社区学院Pocket file 2002(California Community Colleges Pocket Profile 2002)的资料显示,由社区学院成功转读至美国大学的人数资料如下(1999~2000):

University of California 8间分校

超过10800人

1998-1999 颁授31 166个学士学位,其中30.8℅学生是由社区学院转读

California State University

超过47700人 1998-1999 颁授54 814个学士学位,其中60.3℅的学生是由社区学院转读

大约20000人转读至加州四年制大学或其他学院

需改进其英语能力的学生,可藉此从社区学院的ESL课程中受益。社区学院的ESL这位学生,无托福成绩亦可很容易晋升到大学学术课程

和大学比较下,社区学院通常拥有较快及较容易的入学过程。大部分大学只允许外籍生每年入学一次,而社区学院通常每学期均让学生入学,有的一年可以四次入学

大部分的社区学院对ESL学生,不需托福成绩即可让他们研读学术课程,反之大学学院通常需要学生托福成绩在550到600之间。一般大型大学从申请到开课的时间,需要约六个月或更多的时间,要申请奖学金的话, 一般要提前一年申请;在社区学院,通常只需不到一半的时间

社区学院的学费,较四年制州立大学便宜,而且更比私立大学便宜将近八成左右。在社区学院的学费总平均学费水平是一般大学学费的一半还不到, 每年学费平均5000-8000美元,所以,一个 "2+2 " 的计划可大幅降低学生取得一个美国学士学位的花费。

社区学院的申请入学条件要求,一般都比四年制大学较低,所以学生较易申请入学。社区学院一般都会开设一些密集式英语课程(ESL),供语言能力未合

水平的学生修读。海外学生也可以利用在社区学院读书的两年时间,一面增进自己的英文语言能力,一面适应当地的文化与生活,以便应付最后两年的大学生活,而无须一开始就面对大学密集的功课压力。

除了语言强化培训外,大多数社区学院多种类型的课程:学士转学课程、职业技术教育及社区服务(包括成人继续教育和工商业的培训与再培训); 美国公立的社区学院是被美国各州认可的高等教育机构,社区学院颁发的最高级学位是学士学位。除了二年制文科副学士、理科副学士和应用科学副学士学位以外,还颁发一年制职业技术教育证书。学生可全职或兼职读一年也可以读二年的专业。

大学里,学生之间的竞争极大,令语言能力较差的海外学生经常处于劣势。但由于社区学院采取小班制的关系,强调互助互勉的精神,竞争压力相对也较轻。

在美国四年制大学部, 一堂大学课程人数可以非常多。有时则是研究生授课而非教授,因为教授通常忙于参与研究计划。在社区学院,一这位学生人数通常较少,且是教授而非学生授课。

社区学院多采小班制,每班的人数一般都不会太多,大约20人左右,让教授能留意个别学生的进度,给予适当的帮助。而在四年制大学里,每班的人数通常很多,教授很难逐一认识学生,所以无法留意到个别学生的发展。学生遇有任何问题,都必须主动向教授发问,初到贵境而较为内向腼腆的东方学生有时未能适应。

另外,社区学院的指导教授与老师会在各方面协助学生,包括学术、个人事务、住宿、课程选择、及转学到好的大学等。每个社区学院都有转学中心提供细致的指导和服务。

美国高等教育在教学品质方面,拥有极高的世界性声誉,美国社区学院也是如此。美国社区学院85%都是公立学院,社区学院的财政支持主要来自于政府的公共税收并得到美国政府各州政府和当地工商界和社区的大力支持。当然, 有的非公立的社区学院也因在其各自的专业、课程、师资和服务上也有非常优秀的一面。

在申请美国签证过程中,由于美国社区学院的学费低廉, 因此申请美国社区学院的留学担保资金相对与美国大学而言要低很多。

美国政府对名牌大学和社区学院的录取通知书都是一视同仁。只要社区学院录取的学生签证资料、签证问答以及学习计划合理,同样可一次性获取美国签证。

东洛杉矶学院(ELAC)是一所两年制的公立社区大学,它的资格获得西部学校学院协会(Western Association of Schools and Colleges)完全承认。美国加利福尼亚州东洛杉矶学院位于美国加州洛杉矶的蒙特利公园市,距洛杉矶市中心6英里。学院创立于1945年,它是美国加利福尼亚州一所公立学院,目前,学院有2万余名学生。平均国际学生本学院隶属于洛杉矶两年制学院系统,得到了西方学院协会认可,同时也获得中国教育部认可。东洛杉矶学院是加州顶尖社区大学之一和洛杉矶社区的顶尖学院。平均国际学生每年的花费不超过8000美元;学院的学生可转往如加州洛杉矶大学、南加州大学、柏克莱大学等世界著名学府深造。

学院占地八十二英亩,有电脑室、书店、食堂、警察局、健康中心、学生公园、大会堂、著名画家达文西王子美术馆以及能够容纳二千人的爱迪生表演中心。拥有符合奥运会比赛标准的游泳池、十六个网球场,室内学生中心包括篮球场、排球场、羽毛球场、棒球场、垒球场、舞蹈室,另外还有一个拥有二万二千座位的露天运动场(曾是一九八四年洛杉矶奥运会的一个比赛场地)。来自50多个不同国家的350位的国际留学生,均获得本学院提供充分的服务,包括个人辅导、课业辅导、住屋和交通个方面的资料,国际留学生学会每年都会为留学生举办许多文化活动。

圣芭芭拉城市学院(SBCC)是一所综合的社区学院,现有学生16000人,其中国际留学生500人。建校于1909年, 位于加州圣芭芭拉市,是全美最负盛名的2年制社区学院之一, 也是美国西部大学联盟成员之一。圣芭芭拉城市学院提供2年制大学副学士学位课程,共开设有涵盖各学科的100多个专业,并保证学生在获得副学士学位之后成功转入加州大学各校区(含全美大学排名前50名的学校)和全美其他任何大学继续攻读本科学位课程最后两年的课程并获得学士学位,比四年制大学更经济实惠,入学条件灵活。此外,SBCC向加州大学输送的毕业生人数排名第一。为此,学校免费这位学生提供多种服务如:学习咨询与辅导,升学转学指导,图书馆,计算机中心,住房服务,医疗中心等。

Santa Monica College建于1929年,位于加利福尼亚州美丽的海边,是美国最优秀的社区大学之一。除了在学术方面的出色表现,学校还拥有现代化的天文馆,而学校开设的娱乐科技专业更是与好莱坞有着密切的合作关系。

• SMC的学生每年升入加州大学洛杉矶分校的数量在全美所有社区大学中排名第一

• 学生顺利完成SMC两年的Associate degree课程,可以升入加州大学洛杉矶分校(UCLA)

• Santa Monica College还与加州大学其他分校以及加州州立大学达成升学协议

Irvine Valley College是加利福尼亚州的一所综合性社区大学,建于1979年,并逐渐发展成为社区学院中的佼佼者。

• IVC进入四年制大学的升学率在Orange County名列第一;在所有加州社区学院中名列前茅

• 与加利福尼亚大学Irvine分校达成升学协议,只要学生顺利完成IVC两年制Associate degree课程,就可以保证升入UC Irvine

• IVC与加利福尼亚大学其他分校,如Berkeley, LosAngeles, Riverside, Santa Barbara, San Diego,Santa Cruz和Davis也有升学协议

• 比起就读四年制大学,在IVC可以帮你节省大笔学费,并且入学条件更灵活,轻松升入四年制大学

Diablo Valley College位于加州旧金山湾区--风景优美又安全的都市郊区- Pleasant Hill市,是全球最具世界性与最美丽又令人兴奋的城市之一。 搭乘怀旧览车(Cable Car)可以将整个旧金山市区的美景尽收眼底,一览无遗。此区有许多知名旅游景点、购物、及各样的娱乐消遣活动。

DVC是一所两年制的公立大学,在转学至 UC Berkeley 的两年制公立大学中排名第一!目前在校生约有22,000人。通过转学课程,学生在其选择的领域中完成2年学院课程后,然后转学至加州大学(University of California,简写UC)、加州州立大学(California State University,简写CSU)、或是当地私立大学。成功率高的有以下几个:UC Berkeley、UC Davis、CSU East Bay、CSU Sacramento、San Francisco State University、San Jose State University、UC San Diego,Cornell University等。高转学率是DVC相当引以为傲的成就之一。 DVC提供文理科两年制副学士学位以及一些短期的认证课程,课程范围从旅馆和餐饮管理到幼教与商学皆有。

三藩市城市学院(CCSF)位于三藩市的市中心,是美国较大的一所两年制社区学院,每年招收学生近10万人。三藩市城市学院在市内各街区都建立了教学点,共150个之多。学院在办学中突出的特色是与企业的合作。学院提供的最主要的项目之一就是与美联航空公司的合作,学院为航空机队机械师提供专门的技能培训,开设他们急需的课程,深受欢迎。此外,学院还与太平洋电器公司合作共同开发了一个有关劳动福利方面的项目,解决企业在培训项目上的匮缺。城市学院的成功取决于他们服务的群体和教学与实际的结合。

三藩市城市学院为毕业的学生颁发准学士学位,学生凭此学位可以转学到全美各地的四年制学院或大学。CCSF有很多毕业生成功转学到加州大学和加州州立大学等名校。另外,学院也提供一些短期的职业培训课程,这些课程是为学生们就业设计的。专业包括烹饪、饮食服务、装饰园艺、计算机艺术设计、电影制作、广播及儿童发展教育等。

Herkimer County Community College坐落在纽约市北面,离纽约市不远。学校提供多种学位课程,很多学生将来可以转学到FIT接续念完本科。该社区大学隶属于SUNY-纽约州立大学系统,所以学生可以转到纽约州立大学或者像康奈尔一样的私立大学。最让人眼前一亮的是该校的费用和住宿条件。一年预算的费用在1.5 万美金,相当于10万人民币,性价比非常高,离纽约市很近,将来开眼界的机会很多。

另外值得一提的是,该校为国内高二上完的学生提供快捷课程,可以直接就读该校的高中学分和大学学分,不用浪费一年的时间参加国内高考等待高中文凭。这对很多学生和家长来说是个选择。以前这类课程集中在西海岸的华盛顿州,现在纽约也有了。

康登县学院是位于新泽西州卡姆登县的一所经教育部认可的两年制公立社区学校,男女同校。康登县学院有布莱克伍德、卡姆登和樱桃山三个校区,其中,布莱克伍德校区被誉为卡姆登县学院的旗舰校园。 康登县学院创办于1967年,是新泽西州最大的县学院。该学院开设可文、理学士学位课程,也开设了应用科学方面的专科课程和有关证书的专科培训课程。 康登县学院开设的专业涉及了技术领域,如汽车技术和机械工程;涉及了保健专业,像护理和医疗编码;也涉及了人文科学,如英语和化学。康登县学院也有娱乐和继续教育的有关课程,从跳舞到计算机学习,涉及了各个领域。 康登县学院和新泽西理工学院(NJIT)已建立合作伙伴关系,康登县学院的学生可以在布莱克伍德校区参加NJIT的课程,或者在康登县学院的樱桃山校区继续NJIT硕士学位的攻读。

京ICP备05041050号 版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

电话:(010) 62605599(中关村)/59000326(国贸) 传真:(010) 62605266(中关村)/58697466(国贸)

地址:北京市海淀区海淀中街6号,新东方大厦6层(中关村)/朝阳区东三环建外SOHO A座2505室(国贸)

前途出国-北京总部
留学咨询