新东方前途出国 美国 英国 加拿大 澳洲 德国 法国 荷兰 爱尔兰 新西兰 瑞士 北欧 意大利 西班牙 俄罗斯 香港 日本 韩国 新加波 马来西亚

法国的音乐教育在世界占有举足轻重的地位,从14世纪的"新艺术"开始,法国一直是世界音乐发展的中坚力量。几个世纪以来,法国音乐不仅为世界创造积累了大量珍品,而且还造就出了像吕利、柏辽兹、德彪西、肖颂这样大批的世界著名音乐家。

法国拥有国立音乐学院一百余所,国家级的有36所。领先的音乐教学水平、多元的流派、浓厚的艺术气氛环绕着这个浪漫的国度,每天在全国各地上演的音乐会多达100多场。如今,法国更是将音乐教育作为一项国策来推广。

相比中国的音乐教育,法国在特色教育、学院传统、教材内容和师资力量等方面有着毋庸置疑的优势,在专业课程的教学上,采取师生一对一上小课的方式,并且最大限度的给每个学生上台表演的机会,让学生在演出中积累演奏经验,真正做到理论和实践相结合。

福利优厚 学费全免

法国政府为音乐学生承担大部分学费,每年约1万欧元,大学生每年只需缴纳300-500欧元左右的行政注册费,留学生每年只需要支付5-8万元人民币的生活费用就可以了。

另外,法国实行全民医疗保险和社会福利保障制度,如果学生选择的是公立的国立音乐学院院校,是不收学费的,包括来法国求学的外国留学生,如住房补贴、交通补助、医疗保险等都可享有。学生进入专业课程以后,只要语言过关,每周可以合法打工不超过20小时,节假日可以全日打工以减轻家里的经济负担。

重视实践 认可度高

音乐学院的教授是经过国家统一资格考试才得以受聘的教育、演奏专家,专业授课采取"一对一"的形式,理论课为公共课形式,一般十几个人一班。音乐学院高级班的课并不多,大概3-5次课/周,每次课约2-4小时,但学生需用大量课余时间来完成教授所布置的曲目。

学校在设置课程时都包括了必要的实习课程以及更多的登台机会,可以让学生充分的实践所学知识。它们和业界的联系很紧,学生拿到的文凭在行业内的认可度非常高。国立音乐学院由法国政府直接拨款,教育部监管,教学质量得到国家的保证。

艺术氛围 世界领先

环境得天独厚法国的每个城市都有歌剧院和音乐厅,全国每天有100多场各种各样的音乐会,而许多音乐会对音乐学院的学生是免费的。

法国音乐教育追求热情奔放的演奏风格,鼓励学生大胆的创新和个性化。不仅如此,法国音乐教育强调练习的同时,大量提供登台演出的机会,学院每年都会主办许多音乐会。

高等国立音乐学院

此类音乐学院全法仅有两所,即:巴黎高等国立音乐学院和里昂高等国立音乐学院,这两所院是世界顶级的音乐学院之一。

进入这两所学校必须要通过统一的入学考试,参加考试者包括法国优秀的青年音乐家,也有来自于世界各地的音乐人才。考试有相当大的难度,在学生通过考试进入学院后,一般需要再通过6-7年的专门学习,方可获得由这两所高等音乐学院颁发的国家音乐文凭,当然,该文凭的持有者也就成了就业市场上的"抢手货"。

地区级国立音乐学院

地区级的国立音乐学院在法国音乐学院的地位仅次于以上所述的两所国立高等音乐学院。法国共有30余所地区级国立音乐学院 ,这些学院师资力量雄厚,大部分教授均毕业于巴黎高等国立音乐学院,并有着长期的实践经验。许多教授都在领域内多次获得国际奖项。同时,这些法国地区级音乐学院也积极的向世界展示自己的风貌,吸收国际化的学生,和世界各国的音乐学院展开学术合作。

市立音乐学院

在法国高等国立音乐学院和地区级国立音乐学院外,还有100多家市立音乐学院,其毕业文凭也为国家音乐教育文凭,但学院规模较小,师资力量也不如地区级国立音乐学院。

申请须知

材料准备——
① 个人简历;
② 一张彩色近照;
③ 个人作品曲谱两份(复印件),谱曲专业要提交五线谱复印版和扫描版、音乐效果作品光盘(15—20分钟为宜)。主要内容为学生所申请的音乐专业的表演。

【注意】以上文件均需法语书写。

颁发高等文凭的国家音乐学院

巴黎布洛涅-比朗库国家音乐学院

巴黎布洛涅-比朗库国家音乐学院是法国顶级音乐学院之一,创建于1939年。2009年被法国文化部、教育部评定为可以颁发高等音乐文凭的音乐学院。目前是全法与国外音乐学院交流最多的学校,已经与美国、英国、加拿大等世界各地的10几所音乐学院建立了交流机制。

专业设置:管乐、弦乐、键盘、打击乐、声乐、集体教育、古典音乐、作曲、舞蹈

巴黎奥比利艾国家音乐学院

巴黎奥比利艾国家音乐学院是除巴黎国家音乐学院外,巴黎地区规模最大、实力最强大的音乐学院。学院是法国文化部音乐学院文凭改革的重点学院,受到当地政府的大力支持,百分之三十的在校老师是巴黎高等国家音乐学院的在职老师,另有一部分是目前法国共和国卫队的成员。

专业设置:弦乐、管乐、 键盘、声乐、吉他和竖琴、古音乐、音乐文化、 舞蹈、集体和伴奏类等

图鲁兹国家音乐学院

图鲁兹国家音乐学院成立于1820年,2007年图鲁兹音乐学院成为法国第三家有资格发放高等音乐学院文凭学校。与学院建立了合作关系的机构有: 图鲁兹音乐舞蹈高等教育中心、 图鲁兹二大、欧洲大学中心、Rio Loco音乐节、Jazz in Marciac音乐节和Occitania音乐节等。

专业设置:器乐、声乐、博学专业、爵士、古音乐、舞蹈、音乐教育等。

第戎国家音乐学院

第戎国家音乐学院是第戎市重要的文化机构,学院每年迎接来自全国各地的1700多名学生。致力于发展音乐、舞蹈和戏剧的传播和创新教育。学院既有集体课程,也有一对一的课程,并且经常举行音乐会。

专业设置:管乐、弦乐、键盘乐器、复调乐器、音乐文化、声乐、特殊教育、团体类等

国家级音乐学院

贝桑松国家音乐学院

贝桑松国家音乐学院是由市政府提供资助的学校,致力于音乐、舞蹈方面的专业培养。在这里学习的学生须在听觉、知识和体格方面具备特殊的才能。学院同样注重学生的音乐实践能力。

专业设置:管乐 、合唱、器乐、室内乐 、芭蕾舞等

鲁昂国家音乐学院

鲁昂国家音乐学院成立于1860年,是下属法国文化部管辖的鲁昂市文化机构。连续多年成为政府对在校学生补助最高的法国音乐学院。学院近几年大力发展现代音乐,走在了法国音乐学院的前列。同时,学院的交响乐指挥,钢琴,爵士,现代舞等很多专业每年吸引着法国乃至欧洲的学生前来报考。

专业设置:管乐、弦乐、钢琴、相似键盘类、爵士、团体、声乐、舞蹈、音乐教育音乐研究、音乐合成、戏剧等。

马赛国家音乐学院

马赛音乐学院是南部最大的音乐学院,也是法国顶级音乐学院之一,它的影响力覆盖了整个南部以及地中海地区。从19世纪末期至今,有许多著名音乐家曾经担任学校的校长。学院的钢琴专业等多个专业享誉全法,拥有12名以上高水平的钢琴教师。

专业设置:管乐、 弦乐、钢琴、打击乐器、吉他和竖琴、声乐、音乐文化、音乐教育、爵士乐、现代乐等。

卡昂国家音乐学院

卡昂国家音乐学院是一所由法国国家文化部直接管辖,致力于音乐及舞蹈教育的国家级音乐学院。该学院是每年卡昂市立交响乐团和卡昂音乐季举办活动的主要地点。学院的在校学生为1650个,专业教师105位,设有36个舞蹈及音乐的教学学科,每一季有近200个免费活动。

专业设置:管乐、弦乐、声乐、舞蹈、复调乐器、音乐教育、团体等

昂热国家音乐学院

昂热国家音乐学院是一个国家级艺术中心,享有极高的地区声望。同时与当地以及大区内的音乐舞蹈教学机构发展多种伙伴关系,音乐学院还提供丰富的、高要求并且因人而异的教学方式,最终目标是通过学生的自我发展,通过艺术实践,实现学生专业以及学院教学方面的共同进步。

专业设置:器乐、声乐、舞蹈和戏剧等

克莱蒙费朗国家音乐学院

克莱蒙费朗市是是法国著名的旅游胜地,克莱蒙费朗国家音乐学院由克莱蒙费朗市政府提供财政资助, 是个音乐、舞蹈和戏剧教育的艺术天堂。学生可以报名旁听其他专业的课程,并有机会参加学院的管乐队、弦乐队和交响乐队。

专业设置:管乐、弦乐、键盘和复调乐器、音乐文化、团体类等

杜埃国家音乐学院

杜埃国家音乐学院有200多年的历史,著名作曲家Henri Dutilleux、著名指挥家Georges Prêtre均毕业于此。每年学院会组织很多场次艺术集会,每周三举行不同的排练或小型音乐会,为学生提供了很多锻炼的机会,同时学院定期邀请享有国际声誉的音乐家,教育家举办大师班。

专业设置:管乐、弦乐、铜管乐器、键盘、乐理和音乐文化、团体音乐-管弦乐、声乐、戏剧等。

南锡国家音乐学院

南锡国家音乐学院是一所国立的专业从事音乐教育的学院,坐落在有北方佛罗伦萨之称的南锡市,是19世纪至20世纪初给世界带来深远影响的艺术运动"新美术"运动的发祥地。学院由器乐类、声乐类、经典舞蹈和现代舞蹈类、戏剧类等分院组成,每个专业由主修课和副修课组成。

专业设置:弦乐、管乐、键盘乐器和复调乐器、声乐、团体、爵士类、舞蹈等

塞吉蓬托斯国家音乐学院

成立于1979年,前身是国家音乐舞蹈和戏剧学校。学院坐落在大巴黎95省,是闹中取静的充满了文化和艺术气息的年轻音乐家的聚集地。学院现有学生1200余名, 专业教师80位。

专业设置:管乐、弦乐、键盘类、声乐、吉他和竖琴类、音乐文化、古音乐、舞蹈、团体、伴奏等

蒙比利埃国家音乐学院

学院成立于1886年,在1974年成为了法国35家国家级音乐学院之一。学生除了器乐主修课程外, 还必须进修音乐教育课程和团体类课程。学生毕业以后,可以直接就业,也可以参加法国在巴黎和里昂的高等音乐学院的入学考试,或者进入培养教师的专业学院和其他同类学院。

专业设置:弦乐、管乐、团体、舞蹈、戏剧、音乐文化等。

大沙隆国家音乐学院

大沙隆地区的艺术文化中心,拥有75名在校教师,每年举办70场音乐会,由沙隆地区市政府负责提供资金运营和管理,学院发展得到了国家和地区文化部以及地区政府以及音乐舞蹈教育协会的大力支持,被法国国家文化部授予"国家级音乐学院"的证书。

专业设置:管乐、 弦乐、钢琴、 古乐、 相似键盘类、爵士、团体课、音乐理论、音乐文化、声乐、DE和CNFPT备考课程、 舞蹈、电声音乐、现代乐、 戏剧等

格雷诺布尔国家音乐学院

格雷诺布尔国家音乐学院以培养和发展学生的艺术敏感度, 创造力为宗旨,学院与其附近地区的音乐学院组成了法国东南部形成一个艺术教育交流活动非常频繁的艺术网络,每年都组织很多包括教师这位学生的音乐交流活动,与很多格雷诺布尔市的文化机构有合作关系。

专业设置:管乐、 弦乐、钢琴、打击乐器、吉他和竖琴、声乐、音乐文化、音乐教育、声音技术

里尔国家音乐学院

里尔国家音乐学院成立于1803年,是法国最古老的音乐学院之一,也是法国最著名的音乐学院之一。现有学生1600余人,教师105位,教师都是高水准的拥有国家级文凭的音乐家、艺术家和舞蹈家。

专业设置:管乐、 弦乐、钢琴、团体、打击乐器、吉他和竖琴、爵士乐、声乐、舞蹈、戏剧等

梅兹国家音乐学院

梅兹国家音乐学院地处法国洛林大区首府梅兹市,于1801年成立,学院拥有300个座位的音乐厅,经常举行各个专业的汇演和交响乐团的音乐会,同时与其他国家的音乐学院也建立了合作关系,如Musikschule et Hochschule de Sarrebruck、鲁森堡音乐学院、阿姆斯特丹音乐学院等等。

专业设置:弦乐、管乐、键盘乐器及打击乐、音乐教育和音乐文化、舞蹈、戏剧艺术、歌唱和抒情艺术、团体类、爵士类等。

南特国家音乐学院

南特国家音乐学院成立于1846年,致力于包括音乐、舞蹈和戏剧艺术等在内的艺术教育,拥有100多名高水准的教师,培养的对象包括职业音乐家,也包括业余音乐爱好人士。除了专业音乐教育, 学院也在各种教育机构举办艺术文化活动, 是南特市艺术领域的先驱。

专业设置:弦乐、管乐、打击乐器、舞台类、团体类、键盘类、音乐文化、爵士类和传统音乐类等

巴黎国家音乐学院

巴黎国家音乐学院前身为巴黎音乐学院,是法国最专业于音乐高等教育的音乐学院,创建于1795年,占地5500平方米,拥有四个音乐厅。学院共开设79个专业,每年举办250余场音乐演出,让学生在公共大众面前展示自己的作品。

专业设置:弦乐、管乐、键盘类、打击乐器、音乐文化、音乐教育等

圣艾蒂安国家音乐学院

圣安蒂安国家音乐学院成立于1860年,拥有学生1500名,教师85位。在教学上,器乐类的授课都采用了一对一的教学形式,在国立音乐学院中实属罕见。学院的舞蹈系与圣艾蒂安歌剧院也建立了合作的关系,近年来还新开设了现代音乐的专业。

专业设置:管乐、弦乐、键盘和拨弦乐、舞蹈、声乐、现代音乐、音乐教育和音乐文化等

凡尔塞国家音乐学院

凡尔塞国家音乐学院是凡尔塞城市文化发展的主角,学院注重与外界的合作,尤其是凡尔塞巴洛克音乐中心, 举办过一系列合作和音乐交流的活动。音乐学院内部,从音乐到舞蹈再到戏剧,也有着诸多和外界的交流活动。

专业设置:管乐、弦乐、键盘乐、打击乐、声乐、伴奏、舞蹈、团体、戏剧艺术、音乐教育和音乐文化等

出品:新东方前途出国 / 策划及内容:邹军 / 设计制作:雷鸥
顾问中心 | 在线评估 | 在线答疑 | 最新留学资讯 | 热门专题 | 人物访谈
京ICP备05041050号 版权所有:新东方教育科技集团有限公司