石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

【资讯】日本正在讨论入学时间,对留学有何影响?

留学评估 在线咨询

2020-05-26 来源:欧亚部尹老师


摘要: 开学时间对留学的影响

 

受新冠疫情影响,日本全国中小学自32日开始停课,直至4月上旬的春假。而48日开始,日本开始实施紧急事态宣言、进入“日式封城”状态,包括大学在内更多的学校开始停课。如今进入5月,原本即将结束的“封城”还将延长1个月,直至5月底。 

受新型冠状病毒感染扩大影响,在学校大范围停课的日本,日本政府和执政党之中围绕把学校的入学时间改为9月的讨论急剧增加。日本全国知事会429日召开新型冠状病毒相关对策本部的电视会议,就请求政府讨论改为9月入学的方针达成了一致。 

不过在日本,4月份开学的制度早已固定下来,如果改为9月入学,需要面对修改法律等各项难题。需要大量的讨论和准备程序。从目前的主要论点来看,9月开学有这些一些优点和缺点。 

优点: 

1. 但就今年来说,很多学校原定4月开始的课程并没有充分完成,统一延期至9月开始,学生可以从头开始学,弥补遗漏。 

2. 与国际接轨。其他国家学校多在9月开学,如果日本学校也同步的话,这样既方便日本学生出国留学,也方便日本学校接受外国留学生,企业招聘外国人才。 

缺点: 

1. 单就今年来说时间太紧促,可能会导致学校和教育系统出现混乱。 

2. 与企业毕业生招聘时间不符,日本企业通常在春季临近毕业季的时候开始招聘。不过日本最大的经济团体“经团联”已经表示愿意配合学校的开学时间调整。 

3. 开学时间的调整不仅关系到中小学和大学,还关系到学前教育阶段,牵一发而动全身,变更时间将非常复杂。 

如果9月份入学被正式规定了下来,那么 这个时间将与欧美多国及中国的入学时间达成一致,一定程度上有利于促进国际化和培育国际人才。对于计划留学日本的同学来说,时间安排上会更顺畅一些。 

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司