石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>留学资讯

盘点认可高考成绩的国家及相关申请要求

留学评估 在线咨询

2015-06-13 来源:


摘要: 不完全统计,截至今年5月,我国的高考成绩已获得澳大利亚、美国、韩国、香港、新西兰、德国、意大利等近20个国家和地区的高校认可。但国外院校在接受我国学生申请时,认可高考成绩,但不会像我国高校的录取那样,把高考成绩作为唯一的依据排序录取,而是把高考成绩作为一项指标。

    “我们最想做的,也开始启动的就是,推动我们高考成绩让国外认可。”在全国高考的大幕即将拉开之际,教育部国际合作与交流司副司长于继海上月末在2015中国教育国际化研讨会上的一席发言,受到媒体和家长的持续关注。不完全统计,截至今年5月,我国的高考成绩已获得澳大利亚、美国、韩国、香港、新西兰、德国、意大利等近20个国家和地区的高校认可。

      但国外院校在接受我国学生申请时,认可高考成绩,但不会像我国高校的录取那样,把高考成绩作为唯一的依据排序录取,而是把高考成绩作为一项指标。所以各国各高校对高考成绩的认可程度和其他相关标准也不一样,我们可分为三个大类别:

      第一类:如澳大利亚、加拿大、新加坡、韩国等,其高等院校认可我国高考成绩,并将之作为选拔优秀学生的重要参考。例如,申请新加坡的高等院校,中国学生的高考分数越高,可申请的学校越好,选择面越广。韩国也认可高考成绩,好的高考成绩还有奖学金。

      第二类:如法国、西班牙、意大利等,要求我国学生除高考成绩合格外,还要符合各高校具体要求。如就读意大利的艺术院校,除了高考成绩,还需提供艺术考试成绩,包括艺术联考、中国的艺术院校考试成绩等。

      第三类:如德国、荷兰等,要求我国考生必须被国内大学录取。在德国,这成为申请其大学的前提。一般情况下,考生还被要求必须在“211”大学读满一个学期或在普通大学读满三个学期。

      以下是几个国家以高考成绩申请大学的具体情况

      1、西班牙:承认中国高考成绩的院校共计50所公立大学

      院校清单:西班牙承认中国高考成绩的院校有瓦伦西亚理工大学、马德里康普顿斯大学、胡安卡洛斯国王大学、马德里卡洛斯三世大学、阿尔卡拉大学、萨拉曼卡大学、塞维利亚大学等。

      申请标准:高考不低于337.5分(满分750分制),进入本科前西班牙语水平达到B2以上。

      申请流程:每年6月,参加中国高考,取得高考成绩;7月至8月,参加国内500学时的基础西班牙语培训并达到A2水平;12月至次年1月,赴西班牙接受6至7个月左右的高级西班牙语学习,达到B2水平;6月,参加西班牙公立大学专业预注册;8月,根据预注册录取结果选定本科就读的院校及专业;9月,正式进入本科课程学习。

      2、德国:二本成绩可入读预科

      很多德国大学认可中国的高考成绩。学生高考成绩只要达到二本线,就有入读德国大学预科的资格。

      德国很多大学认可中国的高考成绩。学生高考成绩只要达到二本线,就有入读德国大学预科的资格,通过一年的预科学习,可以直接升入德国的公立大学享受免费的高等教育。

      3、新加坡:成绩越好,可申请越好的大学

      新加坡的大部分高等院校要求学生提供高考成绩,并且成绩越高,可申请的学校越好、选择面越广。高考成绩要在一本线以上的学生,可申请新加坡国立大学、新加坡管理大学和新加坡南洋理工大学3所公立大学

      4、澳大利亚:近30所大学承认中国的高考成绩

      院校清单:澳国立大学、悉尼大学、威尔士大学、蒙纳士大学、阿德莱德大学、西澳大学、麦考瑞大学、卧龙岗大学、西悉尼大学、昆士兰科技大学、悉尼科技大学、皇家墨尔本理工大学、南澳大学、科廷大学、迪肯大学、拉筹伯大学、巴拉瑞特大学、维多利亚大学、格里菲斯大学、邦德大学、莫道克大学、埃迪斯科文大学、塔斯马尼亚大学等;

      申请标准:参加中国高考的申请者高考分数需要达到500分以上;雅思6.5分,单项不低于6分,或参加学校语言内测。提供高中三年成绩供参考。到达一本线以上的中国学生,可以凭借高考成绩直读澳大利亚八大院校中承认高考成绩的大学本科一年级,以节省时间和资金。

      5、美国:四所大学认可中国高考成绩

      院校清单:旧金山大学、伊利诺理工大学、杨百翰大学、萨福克大学

      申请流程:每年6月,参加中国高考,取得高考成绩;拿到高考成绩后与旧金山大学工作人员进行一对一的面试。无需其它任何申请材料和考试成绩。

      旧金山大学将会在中国高考结束后公布符合面试条件的高考分数标准,面试将安排在成绩公布的两周之后,面试地点就在中国。因此,一旦面试通过,中国学生在8月份就能赴美开始他们的大学生涯。整体素质特别优异的学生同时还可以申请旧金山大学的奖学金。

      6、新西兰:二本分数线以上

      院校清单:新西兰院校有梅西大学、新西兰国立理工学院。

      申请标准:申请这些院校的中国学生高考成绩至少要达到当地二本分数线以上;雅思成绩6.5分,单项不低于6.0分;申请理工学院的学生雅思成绩要达到6分,单项不低于5.5分,或直接到新西兰读语言预科。申请者还要提供高中3年的成绩供参考。

      7、加拿大:高考成绩为必然申请文件的一部分

      部分加拿大大学要求学生提供高考成绩作为申请的必然文件,防止其他申请材料造假。

      少数几所名校对中国学生的高考成绩有一定要求,如多伦多、UBC、麦吉尔、麦克马斯特、皇后、滑铁卢、西安大略、阿尔伯塔、维多利亚等大学。多数学校并没有给出高考成绩的具体要求,但成绩低于一本的(总分的75%),录取成功率就比较低。

石家庄新东方前途出国

任何留学疑问都可以在官方微博、官方微信,拔打电话咨询!

咨询电话:0311-87872855

公司地址:自强路南小街交口庄家金融大厦4

③官方微博:@石家庄新东方前途出国

④官方网站:https://liuxue.xdf.cn/shijiazhuang/ 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司