石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>留学资讯

法国留学教育现状及优势分析

留学评估 在线咨询

2014-05-20 来源:


摘要: 法国拥有世界知名的高等学府,专业设置广泛,法国的商学院、生物制药及医学、农业、宇航、交通运输、法学、艺术设计方向有它独特的地方。

        法国留学教育状况及优势解读

      法国,全称法兰西共和国(La Republique Francaise),面积55万平方公里,人口大约6090万,位于欧洲大陆的西部,海岸线长约两千七百公里,是西欧最大的国家。位于欧洲西部。国内生产总值居世界第五,其首都巴黎是法国政治、经济、文化和交通中心 大部分地区是温带海洋性气候,夏季凉爽(气温约为20-25度)、少雨,冬季温和(气温约为零下5度至5度)、多雨雪。

      法国拥有悠久的历史、灿烂的文化,是世界第一旅游大国。首都巴黎素有“世界艺术之都”的美誉。法国作为世界第四经济强国,在核电、航空航天、高速铁路及通讯技术等方面都位居世界前列,同中国的经贸往来及科技合作日益广泛。法语被誉为“世界上最美的语言”,是世界上除英语以外运用最广泛的重要的国际语言。现在法国政府出台了新的外国留学生政策,放宽了留学法国的条件,并准备在未来的几年内招收60万名外国留学生赴法学习……

      法国拥有世界知名的高等学府,专业设置广泛,法国的商学院、生物制药及医学、农业、宇航、交通运输、法学、艺术设计方向有它独特的地方。

      法国这么棒,那么它的留学优势是什么呢?

      公立大学免学费,只需要200-400欧元的注册费/年

      生活费用低,总费用5-6万人民币/年(巴黎稍高)

      法国留学生享受和当地学生一样的优惠政策。比如房补,医疗,保险,交通

      法语是联合国官方语言,世界上仅次于英语的第二大语言。法语可用于加拿大、瑞士、比利时和非洲大部分国家的通行证,更增加了学生就业的筹码

      学生学成后就业容易,另外,根据加拿大的移民政策,学会法语再具有欧洲教育背景的学生,极易申请加拿大移民

      允许学生合法打工,每周不超过20小时

      法国的教育体制又是怎样的呢?

      法国现有400多所高等院校,在校学生100多万人。高等院校为学生提供不同类型和多种形式的学习课程,包括短期学习课程、长期学习课程和职业技术教育课程。

      根据学校的培养目标、招生制度、教学安排和行政管理等特点,高等院校可分为四类,即:

      综合大学(Universities)

      高等专业学院(Grandes Ecoles)

      工程学院大学(Instituts Universitairesde Technologie)

      高级技师学校(Sectinsde Techniciens Superieur s-STS,thatisHigherTechnicianStudies)。

      法国综合大学历史悠久,科系设置齐全,科研力量和师资设备在法国高等教育结构中占有重要地位。法国现有79所综合大学,其中3所在海外,共有学生120余万名。大学专业有工程、医学等。

      大学可分为长短不同的4个阶段,成绩合格者,可授予国家文凭证书。有些大学授予本校的文凭证书。

      第一阶段为期两年,是基础理论教育阶段。学生经两年的学习,获得规定的学分,考试合格后可获得大学技术学院文凭(DUT)。学生可凭该文凭进入下一阶段的学习或到社会上就业

      第二阶段为期一年,学生完成规定的课程和学分,考试合格后可获得学士学位(LICENCE)。获得学士文凭证书者可进入第三阶段的学习和研究,或到社会上就业。

      第三阶段通常需要两年时间,学生经过两年的专业学习(考试合格后可获得硕士学位(MASTER)。获得学士文凭证书者可进入第三阶段的学习和研究,或到社会上就业。

      第四阶段,学生完成博士论文并通过考核后,才可获取博士学位。一般需要2-4年。

      “大学校”,归属法国有关部委领导,学校为获得“法国学士”的学生开设专门课程,提供至少两年的专门教育(此类学院收取学费)。第一年进行综合性教育,随后重点培养学生的应用能力。这些学校一般规模不大,但声誉很高,许多高级官员、学者、工程师、企业管理人才都毕业于此类学院。

      工程学院大学的学生要首先获得“法国学士”资格或相等学历。有些特殊专业,还要求申请人参加额外考试。外国申请者要获得学士学位或相等学历。大约60%的毕业生直接进入工作市场,其余的绝大部分进入大学攻读工程或自然科学硕士学位。

      高级技师学校提供多种类型的专门课程,如技术课程或工程课程。目前法国约有1700所这类学校。学生毕业后可获得高级技师文凭,简称为BTS(Brevet deTechnicien Superieur)。

      法国还有为数众多的私立学院,如服装、摄影、建筑、室内装潢、广告、商业及工业设计等门类,无所不包。外国学生多半选择私立学院研习,因为入学的资格比较宽松,只以专业作品评断结果。

      法国一年分为两个学期,9月底至1月底为第一学期,2月至6月为第二学期,评分方式可分为平时考试(针对一般学生)及学年考试(针对平时需要上班的学生)。平时考试不及格的学生,可参加学年考试作为补考。

     

        更多信息请咨询:0311-87872855


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司