• 010-62605599   59000326

    美国金融硕士专业(MSF)详解

    2014-06-18 来源:
    摘要:想去美国留学读金融,大家一定会很自然地想到华尔街投行里雄心勃勃的投资经理,以及他们令人艳羡的薪水。在美国,金融专业每年的申请人数均呈上升趋势,该专业目前也是国内申请人最青睐的专业。下面新东方前途出...

       想去美国留学读金融,大家一定会很自然地想到华尔街投行里雄心勃勃的投资经理,以及他们令人艳羡的薪水。在美国,金融专业每年的申请人数均呈上升趋势,该专业目前也是国内申请人最青睐的专业。下面新东方前途出国力留学专家为大家重点介绍美国留学热门专业——金融硕士专业(MSF)的申请。

      MSF研究方向

      公司金融方向(Corporate Finance)

      公司金融是基于企业再生产过程中客观存在的财务活动和财务关系而产生的,是根据财经法规制度,按照公司金融的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。公司金融的主要目的就是使利益相关者的利益最大化。用于考察公司如何有效地利用各种融资渠道,获得最低成本的资金来源,并形成合适的资本结构;还包括企业投资、利润分配、运营资金管理及财务分析等方面,也涉及到现代公司制度中一些诸如委托-代理结构的金融安排等深层次的问题。从课程上看,公司金融融合了各个领域公司的一些案例分析,比如有应用于房地产企业的房地产管理(Real Estate Management)的,也有应用于资产管理公司的资产管理(Asset Management),投资银行的(Investment Banking)。这些专业让学生同时拥有多个行业的竞争优势。

      风险管理方向(Risk Management)

      很多美国大学都开设了风险管理(Risk Management)课程。风险管理包含了风险的定义、鉴别和优化。有些风险是我们不可控制的,比如一些自然灾害所造成的不可抗力。一些我们可以控制的风险,包括金融市场中的风险、项目执行中的风险、信贷公司、保险公司的一些产品。通过学习风险管理,我们可以将这些风险量化为数字。从而从风险的还未成形之初就评估出其风险系数。从课程方面来看,有金融分析和策划(Financial Analysis and Planning)、风管管理及金融机构(Risk Management and Financial Institutions)、风险管理的应用工具(Advanced Applications in Risk Management)等。这些课程从基本的行业了解,到深度的风险管理方案策划让学生从理论到实践慢慢掌握风险管理各个层面的知识范畴。

      投资分析方向/投资银行学(Investment Analysis/Investment Banking)

      投资银行学、投资分析是研究如何帮助投资者在资本市场提高收益以及帮助公司如何完成企业收购和兼并的一门学科。它可以帮助解决投资者在认购保险产品和金融产品时需要的一些专业知识。从课程上来看,除了一些基础的金融学科外,它还包括了类似基础保险产品分析(Fundamental Security Analysis)、投资组合管理(Portfolio Management)、金融衍生品市场(Derivative Markets)等核心课程。这类毕业生的就业方向可以是投资银行的金融分析师,大型资产管理公司的投资分析师以及金融行业的个人理财规划师等。

      上述三个方向是美国研究生院比较常见的分类,如DrexelMSF分为Corporate Finance ManagementInvestment两个方向。Corporate Finance Management的毕业生无论在金融资本市场、政府部门,还是一些特殊岗位如资本预算员(Capital Budgeting Officer)、企业并购经理(Merger and Acquisition Manager)等都有大展拳脚的机会;Investment的毕业生大多在1年多的学习之后考虑进一步考金融分析师的执照Chartered Financial Analyst(CFA),从而寻求金融分析师(Financial Analyst)以及信用分析师(Credit Analyst)等的职业发展。

      然而近年来,为了顺应就业市场需求,部分美国大学的金融学开设了一种新的较为特殊的研究方向,叫做计量金融学(Quantitative Finance)。如Washington University in St.Louis(路易华盛顿大学),他们的MSF开设有Corporate FinanceQuantitative Finance两个方向。Corporate Finance方向着重培养的是Business Decision-making(商务决策)的能力,因此他们会有部分课程和MBA的学生一起上;Quantitative Finance方向的学生培养方向有些类似于金融工程(Financial Engineering)。比如,他们会有一些计算机编程(Computer Programming)和金融数学(Mathematical Finance)的课程。这个分支有以下几个就业方向:信用风险分析(Credit Risk Analysis)、金融衍生品定价(Derivative Pricing)、风险管理建模(Risk Management Modeling)、金融软件开发(Financial Software Development)。所以,Washington University in St.Louis金融专业的毕业生有非常广阔的就业前景。从华尔街到公司金融再到金融衍生品的进价和风险管理,这都是充满潜力的未来工作行业。

      传统MSF的就业方向

      金融学主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运行规律。该专业几乎每个方向都很热门,但特点各异,具体有以下几个就业方向:

      投资银行(Investment Banking)

      作为金融专业的毕业生,很多学生第一选择就会是银行,特别是具有很强金融属性的投资银行(Investment Banking)。投资银行拥有很多不同的业务。有针对大企业客户的资产管理业务,也有针对个人客户的私人理财业务,银行会由金融产品设计部门设计出不同组合的理财产品。也会需要熟悉这类金融理财产品的销售人员去将理财产品卖给目标客户。从就业机会来看,金融专业毕业生很难具备设计金融创新产品的能力,这方面金融工程的学生可能更具专业优势。然而,大量的就业机会出现在个人理财顾问(规划师)中,这些工作需要扎实的金融学知识,以及对于市场行情以及客户需求的准确判断。

      资产管理(Asset Management)

      从服务领域来看,资产管理(Asset Management)可以分为公共资产管理(Public Asset Management)和企业资产管理(Corporate Asset Management)。从管理的资产形式来看,可以分为固定资产管理(Fixed Asset Management)和数字资产管理(Digital Asset Management)。不同的分类所对应的人才需求是不一样的。很多美国大学都开设有资产管理的课程,对于金融专业的学生来说,如果在大学里能修一些这方面的课程,进行一些相应的工作实习,较容易在政府部门或者资产管理公司谋到此类职业的发展机会。

      销售和贸易(Sales & Trading)

      对于从事国际贸易的企业来说,金融专业的毕业生掌握了一些国际贸易过程中所需要的基本金融知识以及贸易规则。这些知识有助于大大降低了公司的交易成本,沟通成本和交易风险。对于金融专业的学生来说,如果在大学里面能够辅修一些贸易法律法规的课程,再加上一些金融方面的知识,就可以在国际贸易的大行业下谋求到很多前景不错的就业机会。比如,可以成为一些外贸公司的分区管理者以及区域投资顾问。

      产业金融(Industry Finance)

      随着时代的发展,产业和金融已经变得越来越紧密。产融结合,产业为本,金融为用。企业需要通过不同的金融手段来实现其融资发展的目的。从传统的银行借贷,资本市场融资,发型公司债券到民间借贷,融资的方式越来越丰富和灵活。然而,每一个产业都有其独特的行业壁垒,企业都需要一部分既对公司经营状况了解,又懂得如何实现公司融资的人才。金融专业的毕业生可以通过大学的学习,慢慢将自己的未来职业发展定位细化到某一特定的行业,从而渐渐成为各行业的资深分析师和投资顾问。

      咨询(Consulting)

      咨询公司也需要金融专业的毕业生,咨询公司所服务的一些客户需要对目标市场做一些调研和投资方面的判断。很多大学都为金融专业的毕业生开设了一些市场调研,数据分析的课程,学生只要在这方面有一定的知识积累,再通过一些社会实践,就可以从事咨询师和市场调研员的工作。渐渐地,随着资历的积累,甚至可以成为某一行业的专家级顾问。

            更多信息请咨询前途出国美国部0311-87872855 

    分页导航

    • 第1页:

    视频·访谈

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层