• 010-62605599   59000326

    拿什么打动美国名校招生官

    2014-06-04 来源:
    摘要:2014年美国常春藤名校申请门槛一再抬高,录取率持续走低,如何针对这些趋势发挥华人学生优势赢得招生官的青睐?

           2014常春藤名校申请门槛一再抬高,录取率持续走低,如何针对这些趋势发挥华人学生优势赢得招生官的青睐?

      想进名校,优秀成绩打底是必须

      招生人员收到完整的申请资料后,通常有两人负责把关,将符合一定资格、成绩达到一定水准的申请人推荐给招生委员会。因此,成绩好只是进入名校的敲门砖,如果丧失了这块敲门砖,那申请者势必要被打入冷宫,爬藤无望。

      招生委员会不但重视申请者的成绩,也看重其校外表现:包括申请者自己在个人文书中的陈述以及推荐人的评语——推荐人的评价最好与申请者的自述相符。

      名校为了提升排名,往往鼓励学生踊跃申请:申请者越多、录取率越低,则越有助于提升学校的排名。因此,即使申请者各项条件符合录取的硬性要求,也仅有那些非常突出特色和有趣的申请表才能脱颖而出,获得招生官的青睐。

      亚裔学生申请文书千篇一律:标准优等生反陷入学窘境

      在学业成绩这一硬性指标达标后,名校的招生官往往喜欢挑选有不同兴趣爱好的申请人。 他们并不希望整个年级的学生都擅长科研或某种乐器,而希望看到一种百花齐放”“百家争鸣的场面:如果你在新闻、杂技、旅游或者是一名摄影爱好者,也能赢得招生官的青睐。

      亚裔学生的申请文书千篇一律:GPA优秀、修课难度高、SAT高分,被戏称为标准优等生。而亚裔学生的课外活动几乎也如出一辙,这就使得招生官不愿意录取任何人,而更倾向于选择其他方面脱颖而出的申请者。因此,对于亚裔学生尤其重要的一点就是要尽可能突出个性,展现自我。

      建议则是以选择传统上亚裔学生擅长的项目,例如科学研究、数学竞赛等,但必须能够借此展现自我风采。另外要明确的一点是,申请者最好追求真正的爱好,避免为了与众不同而不同:爱好应该既是自己擅长的,同时也能对自己产生重要影响。只有这样,才能让招生官印象深刻。

      想借校外活动加分?体现上进心和领导能力是关键

      能进入常春藤的学生都具有一些共性,例如在某件事情上非常有恒心。以近年来进入常春藤的学生来看,每个学生几乎都有做义工、实习和研究的经历。更难能可贵的是,这些孩子并非一时新鲜,而是长期坚持。例如每个周末固定时间去做一件事情,或者是利用一整个暑假的时间全身心的投入。因此,对于名校招生官来说,除了漂亮的GPASAT分数之外,申请人本身展现的上进心恒心是非常重要的素质。对于名校招生官来说,如果一个申请者在讲述自身经历上体现了这种潜能,就会激发他们愿意接受你并培养你的兴趣。

      名校录取学生的宗旨是希望能够招纳贤才,将有能力和潜力的孩子培养成将来走出校门对社会有贡献的人。因此,申请者能否表现出领导者的能力也十分重要。

      课外活动大同小异,如何让招生官眼前一亮?

      近些年来,在美国的华人家长们也意识到自己全面发展对申请名校的重要性。华人学生们纷纷做起义工,培养一技之长,但随之衍生的问题就是华人学生特长和课外活动大同小异,相同的经历仍然让华裔学生陷入标准优等生的怪圈。

      对此,学生应该做自己真正有兴趣的活动,并努力精进技艺。无论做什么,都要做好,并努力往更深层次的方向发展。

      要探索自己兴趣,不要一味迎合

      很多亚裔申请者都非常努力,成绩优异,课外活动丰富。但从校方角度来讲,他们看重学生间的差异化,并不希望录取的全是钢琴弹得好的亚裔学生。因此,亚裔学生应该探索自己真正的爱好,而不是为了迎合校方去做一些大家都在做的事情。

      如果申请者拥有一个与众不同的爱好,周围也并没有很多人在做类似的事情。这其实是值得投入努力的,一方面能说明申请者具有坚持到底的恒心,另外也正说明申请者与众不同。

      申请文书撰写秘诀:忌长版简历 忌泛泛而谈 忌盲目崇拜

      以2014年常春藤名校的通用申请表来说,自述文书不应超过650字,因此,在短短的一页内突出申请者个性,让招生官留意到你就显得重中之重。

      在写申请文书的过程中,申请者应避免将文书写成长版简历”——泛泛而谈成就而毫无亮点,也要慎重选择讲述自己崇拜的英雄人物——要知道,这些英雄人物的事迹并不能给申请人本身增分。

      申请文书:失败困境远比成功更吸引人

      有的时候招生官并不想要完美的人,因此向招生官展示自己是如何成为一个优秀的人这一过程就显得尤其重要。经常鼓励学生自述曾遭受过的困境与失败,这样的自述在招生官看来更为真实,也更为吸引人。

      独立升学顾问伊丽莎白(Elizabeth Wissner-Gross)谈到了一些自己学生的成功案例,她说,自己曾有一个学生非常喜欢列车,曾为纽约M线地铁工作。这名学生的自述论文是关于在平安夜的经历:那天晚上列车被困在隧道,很多列车受到影响。这个学生十分精通电脑,就想出了如何协调所有列车线路的方案,为当晚上百万人节约了时间,使他们顺利到达目的地。最后这个学生被宾州大学沃顿商学院录取。

      面对大浪淘沙般的淘汰率,华裔学子若想赢得常春藤招生官的青睐并不容易。你要有一张漂亮的成绩单,考分高于录取平均分,课外也要关注社区发展,以展示自己的上进心和领导才能;自述文书在真实的基础上更要有独特的见解,令招生官觉得你会对大学有所贡献,是一个可造之才。

      另外,在追求卓越的攀春藤之路 ,华裔学生也最好独辟蹊径,挖掘出自己真正热爱的独特爱好,一方面为自己名校之路加分的,另一方面也让自己的生活更加丰富有趣,何乐而不为?

        更多信息请咨询前途出国美国部0311-87872855

    分页导航

    • 第1页:

    视频·访谈

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层