• 010-62605599   59000326

    欧洲大学之母——巴黎大学

    2014-05-26 来源:
    摘要:巴黎地区有十三所国立大学,全都称为巴黎大学。每个大学名下又各有若干个研究机构、独立学院,校址分散在全市各区,一般人的确搞不清楚。

        如果你问巴黎人,“巴黎大学怎么走?”对方多半会一耸肩、一摊手,带着一副“我怎么会知道?”的表情走开。不知者或许会以为巴黎人过于冷漠,其实,关键在于这个问题太外行,外行到别人无从答起,解释起来又太费周章。

        巴黎地区有十三所国立大学,全都称为巴黎大学。每个大学名下又各有若干个研究机构、独立学院,校址分散在全市各区,一般人的确搞不清楚。

        巴黎大学的前身草创于9世纪末期,最初附属于巴黎圣母院的一个教会机构。12世纪初,著名学者阿培拉德入主校务以后,学风鼎盛,规模日益扩展。1180年,法皇路易七世正式颁布“大学”称号,和意大利波隆纳大学并称世界上最古老的大学。1789年法国大革命爆发,拿破仑以“帝国大学”为名,设立了中央集权式掌管法兰西大学教育的机构,巴黎大学名存实亡,直到百年之后的“第三共和”时期,才又重新组合、恢复。几百年来,随着法国历史的演进,分分合合始终是巴黎大学扩展史中很大的特色。

        1968年,巴黎大学生发生暴动,抗议课程落伍,反对填鸭式教学,希望争取更多的学术自由及校园民主。从此,巴黎大学按所在行政区域的不同,分为十三所。实际上是原有学院的“合纵连横”——把地缘相近、教学理念一致、课程容易搭配的归并在一起,再逐渐扩充的结果。

        八十年代中期,巴黎市区的八所大学(一大——七大及九大)已经容纳了18万余名学生,其中外这位学生超过百分之二十。巴黎市中的八所大学不过就是散布于市区的几棟建筑,没有一般大学必有的校园、运动场和宿舍,外乡人趋车经过多少次,恐怕也不知道这就是大名鼎鼎的“巴黎大学”呢。虽然如此,巴黎大学的师资阵容却是一流的,在学术界、政治界都拥有一定地位。

        自由、独立、不受羁绊,一向是法国人最标榜的,这种精神也反映在学风上。巴黎大学没有新生训练、毕业典礼、没有上、下课铃,没有训导制度,甚至也没有所谓向心力、认同感。过了上课时间十分钟还不见老师,学生们就自动退席;而老师讲得兴起,超过时间,学生也可以鼓噪;迟到、早退、旁听……一切悉听尊便。

        巴黎身居全球政治、经济、外交、艺术、科技的枢纽,其活动之频繁及文化氛围之浓厚,是纽约、华盛顿、伦敦等大都会都难以企及的,也许这正是巴黎大学在国际学术界独占鳌头的原因。

        
    更多信息请咨询前途出国欧亚部0311-87872855

    分页导航

    • 第1页:

    视频·访谈

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层