• 010-62605599   59000326

    高考后如何搭上美国留学的末班车

    2014-05-26 来源:
    摘要:如果是高考后才有留学美国的计划,其实已经有点晚了。绝大部分的名校都已经截止申请,没有时间去准备TOEFL,更别说前50的学校基本都需要的SAT了,但是,这并不是说名校无望了。笔者在这里介绍两种能圆梦美国名校...

        如果是高考后才有留学美国的计划,其实已经有点晚了。绝大部分的名校都已经截止申请,没有时间去准备TOEFL,更别说前50的学校基本都需要的SAT了,但是,这并不是说名校无望了。笔者在这里介绍两种能圆梦美国名校的末班车车票:春季申请和转学申请。

        春季申请院校有限 但申请难度有所降低

        中国大学只有秋季入学一种,但是美国的学校很多都有春季入学,入学时间比应届学生晚半年;春季入学和秋季入学有很多不一样的地方,例如一个学校秋季入学招收的人数都很多,像伊利诺伊大学香槟分校一届招收接近5000新生,但是春季的人数顶多过百。

        另外一个很大的区别是,除非出现特殊情况,一个学校的秋季入学招收的人数是一定的,但是春季入学招收的人数浮动很大,这个其实很好理解:学校一般会在秋季入学招满学生,经过一个学期的学习,有些明显无法适应的就会退学,这样就会空出名额在春季入学的时候招收。

        春季入学需要的材料和秋季一样,但是因为申请人数很少,而且学校急着想填补空出的名额,所以入学要求相对比较低;而且只会比这位学生晚半年时间,所以是高考后留学的一个不错的选择。春季入学的一般规划是:高考后立即着手准备TOEFL和SAT(如果目标是靠前的学校),如果高中学习的基础很好,在接近4个月的准备的情况下,还是可以拿到不错的分数的。

        春季入学除了适合高考后才有留学打算的学生之外,还很适合秋季申请结果不如人意的学生。绝大部分的学生都申请秋季入学,这无疑会把秋季入学的门槛提高;之前的申请无论是太激烈了,还是说并没有把自己的优势展示出来,可以好好地利用春季申请“补刀”。

        当然了,春季入学也有一定的局限,例如并不是所有名校都有春季入学,例如有的学校去年有,今年没有,同时名额也有很多的不确定性。

        说完春季入学,接着说名校“末班车”之二:转学。

        既然是转学,那就是从一所大学转到另外一所大学,这个“一所大学”可以是美国的大学,也可以是中国的大学。相对于春季入学,转学申请可能要到大一、大二读完或者在读大三才开始,好处是能转部分学分到“另外一所大学”,学分意味着时间和金钱,所以如果一开始在中国读书的孩子最后转到美国大学去,能比一开始就在美国读书的学生省不少钱,但是代价是需要在大二、大三一开始的时候去适应一个新环境。

        而转学申请和秋季、春季申请的一个最大的不一样的地方是:绝大部分学校都接收转学生,而且绝大多数学校都不需要SAT成绩;这对没有时间准备SAT的同学来说是一大福音。录取难度介于秋季和春季申请之间,学校的名额也是有限。所以无论你是目前高考未能去理想的中国大学,还是目前申请未能去梦想的美国大学,甚至是都已经在上大学了,突然有了想去美国,或者去美国更好的大学的想法,这条路都通。

        每个人的起点并不是一样的,每个人可利用的资源也不是一样的,这就造成了每个人目前所处的情况不一样,在国内读书还是去美国留学,去一般的学校还是名校,是马上准备春季申请还是先读一两年之后再转学,每个人的答案都不一样。如果你看到这篇文章的时候心里还有冲刺美国名校的想法,那要抓紧时间,赶上这“末班车”。
     

        春季入学的特点介绍

        学校的招生计划中,春季招生人数跟一般为秋季的三分之一甚至更少,而申请春季入学的 人数则通常远远不及秋季入学的三分之一。这意味着学校对于分数等硬性条件的要求会宽松很多。虽然分数要求比较低,但春季申请人也不可因此掉以轻心。

        对于喜欢卡托福分数的学校,还是要尽量考到最低分要求。而由于申请人数量大幅度减少,学校便有更充裕的时间来审核申请人的材料。这也就意味着春 季申请人的申请材 料更不可掉以轻心。精心制作的文书在这个时候作用更显突出,足以让学校知道,虽然你的分数不是最高的,但是你的背景是与学校最为匹配的。

        春季入学适合的人群

        春季入学主要适合出国考试较晚、参加高考、考研失败、本科毕业或是申请秋季无结果的学生。

        因为春季入学的开学期一般都是在1月份,前一年的10月底是最晚的申请截止日期,这对以上几种人群是一个很好的选择。一方面是节省了学生将近半年的时间,另一方面有利于学习的连贯性。

        春季入学标准

        学生如果要直接读大学本科课程是需要提供达到学校最低要求的托福或是雅思成绩的;如果成绩 未达到要求或是没有相关的语言成绩,也可以申请语言+本科的双录取,也可以称为有条件录取。即先录取到大学的语言中心上语言强化课程,学期结束时通过考 核,就可以在下学期直接升入本科专业学习。

        申请美国转学必备七大技巧

        第一、 要有前瞻性,做好转学的心理准备。不管任何原因,如果你认为你即将前往的学校不符合你的心愿,如果你认为你还有潜力可待挖掘,在前往美国读书之前就要将转学的工作摆到重要的议事日程上来,做好充分的心理准备。第二年成功转学哥伦比亚大学的Apple就是在还没启程之前就做好了转学的思想准备的。

        第二、 要有规划性,转学是一个系统工程,深入了解你希望转入的学校的标准和要求,报名的截止日期等细节。 特别提醒的是要注意学校对转入学分和课程的要求。比如说,加州大学系统规定在其他大学修够60个学分的学生才能申请转学。一个学生因为少修了1.5个学 分,总学分数没有达到希望转入学校的要求,而导致转学失败。另一个学生三年级打算专业定向会计,希望转入的学校要求提交会计学原理一课的成绩,这个学生因 为之前没有选修这门课程而与转学失之交臂。报名的截止日期更是重中之重,超过报名的截止日期提交材料,就算你是天才,学校也不会录取你。

        第三、 高度关注你的GPA(平均成绩)。GPA是大学评判学生学术水平的第一要素,美国大学非常在意你的GPA高低。中国的高中生对什么叫做GPA没有任何概念,提前了解美国大学GPA的评估标准至关重要。好的大学将3.0以上的GPA当作门槛值,3.5以上的GPA对于转学前50的学校才更有保障。

        第四、 准备标准化的考试,比如:托福、SAT考试。中国学生长期有老师交代什么他做什么的习惯和思维定势,而这些标准化的考试不是他所在学校老师的要求,有些学生一拖再拖,因而延误了转学的时机。

        第五、 推荐信至关重要。在教授面前多表现,才有人帮你写推荐信,并写出满含溢美之词的推荐信,多向教授请教学术问题,上课多发言,加深教授对你的印象。美国是一个鼓励挑战权威的国度,教授很喜欢和年轻人打交道,他们认为这是创造力的源泉,所以无需恐惧,放胆表达自己。

        第六、 丰富简历。美国本科学生的简历一般涵盖学术表现、工作经历、社会活动、社区服务、技能几个部分,如 何高质量地填充这几项内容,是你冲击名校需要思考和行动的。在美国学习和生活就要用美国的评估标准来要求自己,千万不能抱着中国式的只要成绩好一切万事大 吉的想法在美国读书,如若这般,转读名校只能是竹篮打水一场空。

        第七、 加强英文写作的训练,写出漂亮的短文(ESSAY)和个人陈述(PS)。这在美国大学的录取中起着举足轻重的作用。学校需要从你的文章中看到你的激情、你的梦想,你能给课堂带来什么?未来你能给学校贡献什么,给社会创造什么?这是美国名校的评判标准,也是美国社会的主流价值观。

        详细信息请咨询前途出国美国部0311-87872855

    分页导航

    • 第1页:

    视频·访谈

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层