• 010-62605599   59000326

    留学参考:2014全球国家竞争力排名

    2014-05-22 来源:
    摘要:位于瑞士的全球第一流商学院国际管理发展学院 (IMD) 今天公布了一份年度世界竞争力排名。作为2014年60个经济体排名的一部分,IMD 世界竞争力中心还对各个国家作为营业场所的形象进行了排名。据瑞士洛桑管理学院网...

    留学国家选择参考:2014全球国家竞争力排名

        

        位于瑞士的全球第一流商学院国际管理发展学院 (IMD) 今天公布了一份年度世界竞争力排名。作为2014年60个经济体排名的一部分,IMD 世界竞争力中心还对各个国家作为营业场所的形象进行了排名。据瑞士洛桑管理学院网站显示,排名主要基于四大因素:经济表现、政府效率、商业效率及基建,分析指出该地区创造及维持可让企业进行良性竞争的良好经济环境的能力,从而排出高低。

      IMD 世界竞争力中心主任 Arturo Bris 教授表示:“2014年的整体竞争力情况是美国继续取得成功、欧洲部分恢复、一些庞大的新兴市场排名下滑。没有单一的诀窍可以让一个国家的竞争力排名上升,很大程度上还是取决于当地情况。”

      2014年排名亮点

      2014年,美国仍然是老大,反映了其经济弹性、更高的雇用人数以及技术和基础设施优势。

      前10名排名没有太大变化。瑞士(第2名)、新加坡(第3名)和香港(第4名)等小经济体继续因出口、经营效率和创新保持领先位置。

      欧洲排名比去年好,这得益于其逐步的经济恢复。丹麦(第9名)和瑞士、瑞典(第5名)、德国(第6名)和挪威(第10名)一起跻身前10名。在欧洲边陲经济体中,爱尔兰(第15名)、西班牙(第39名)和葡萄牙(第43名)排名均有所上升,而意大利(第46名)和希腊(第57名)则有所下滑。

      日本(第21名)排名继续上升,得益于提高其海外竞争力的更疲软的流通。至于亚洲其它经济体,马来西亚(第12名)和印度尼西亚(第37名)排名上升,而泰国(第29名)则由于政治不稳定因素有所下滑。

      大多数庞大的新兴市场排名下滑,应归因于经济增长和外商投资放缓以及基础设施依然不足。中国大陆(第23名)排名下滑,部分是由于对其商业环境的担忧,而印度(第44名)和巴西(第54名)的下滑则应归因于效率低下的劳动力市场和不给力的商业管理。土耳其(第40名)、墨西哥(第41名)、菲律宾(第42名)和秘鲁(第50名)也有所下滑。

    认知:国家的海外形象

      IMD 针对在各国工作的高管的调查显示,2014年整体排名前10名国家中有7个国家也跻身于拥有鼓励商业开发的海外形象的前10排名中。总体说来,一个国家的整体竞争力排名与其作为经营场所的国际形象有很大的关系。

      新加坡的高管最看好其国家的海外形象,而爱尔兰、智利、卡塔尔和韩国在这项标准上的排名均远高于总体排名。

      相反地,美国、法国、台湾和波兰的高管则对其经济体的国际形象悲观得多。美国结果可能反映了国际矛盾和国内政治僵局,而法国的形象则由于缓慢的改革以及国家消极的全球化态度继续不利。

      Bris 说:“经济表现每年都在变化,而形象则是较长期的,变化是一个循序渐进的过程。它们还可寻求更佳形象和更出色经济表现的良性循环。因此高管对其国家形象的认知对国家的未来竞争力发展可能是一项实用指引。”

      IMD 世界竞争力年鉴排名反映了300多项标准,建基于统计指标和 IMD 针对4300名国际高管进行的调查。自1989年发布以来,该世界竞争力年鉴一直是公认领先的年度国家竞争力排名报告。

          更多信息请咨询前途出国0311-87872855

    分页导航

    • 第1页:

    视频·访谈

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层