• 小留学生是与非:国外学习生活优势与挑战

    2015-02-04 来源:

        随着中国经济的高速发展,近年来有越来越多经济条件相对宽裕的中国人把还在上中小学的孩子送到加拿大留学(课程),这些小留学生在国外学习生活有何种优势,又遇到哪些挑战?
        加拿大不列颠哥伦比亚省教育厅的统计数据显示,仅在该省留学的中国中小学生就有4300人,并且呈快速增长的趋势。如此低龄的留学生也催生了陪读家长这一群体。
        一人留学,全家上阵,家长们不放心生活尚不能自理的孩子,放弃国内工作,来到国外陪孩子们读书。这样的付出是否值得?记者采访发现,大多数家长认为,加拿大教育环境宽松,学习自由度比较大,课程设置注重学生的动手能力和创造力,看重体育和音乐,社会实践活动比较多,能让孩子开眼界长见识,对孩子未来的健康发展很有益处,因此送孩子出国读书值得。
        一位名叫张萍的家长说:“在家庭条件许可和不强迫孩子的情况下,我觉得有机会还是应该让孩子出来留学,体验不同的教育体制和教学模式。但如果经济条件不允许,勉强出来就没有必要。家庭生活会受到严重影响,孩子的心理负担也重。”
        至于什么时候把孩子送出来留学,这一直是个见仁见智的问题。陪读家长们的体会是,上小学时就出来留学,学习英语(课程)会更快,对环境的适应期更短,但中文功底不扎实,孩子青春期后与上一辈的沟通可能会出现障碍;而上中学后再出来留学,虽有中文基础,但英语的适应期会比较长,加之青春期的生理和心理变化等问题,孩子对环境等条件的适应会相对更困难。
        一般而言,在基础教育阶段来加拿大读书的小留学生们,生活自理能力普遍较差,在异国他乡更需要呵护与关怀。另外,加拿大的基础教育环境相对宽松,如果孩子的自我约束能力弱,又缺少家长管教,反而有可能耽误学业。一位陪读家长表示,如果不能做到陪读,最好还是等孩子的思想更成熟些再出来留学,比如出来读大学或研究生。
        此外,认为孩子出国留学就一定能成才的想法也失之偏颇。由于加拿大公立学校不需要考试,入学门槛相对较低,因此来加拿大接受基础教育的孩子水平也参差不齐。有些是学业优秀的孩子,提前到加拿大读高中为的是顺利考上北美名牌大学;但也有些孩子学业基础较差,跟不上国内一些学校的学习进度,只好被父母送出来。
        对此,陪读家长们建议,如果决定把孩子送到加拿大读书,选择学校不应扎堆。比如,温哥华有的学校留学生比例过高,结果孩子们在一起经常讲中文,英语学习仍然上不去。另外,由于是国际学生,不管是上公立还是上私立学校,都需要缴纳不菲的学费,家庭的经济承受能力是个必须要考虑的问题。
        中国驻温哥华总领事馆教育领事乔正顺对记者说,国人应当理性地对待中小学生的出国留学问题。国外的中小学校也有质量差异,并非所有学校都是优质学校。在基础教育阶段,家庭教育不可或缺。因此,若没有亲属陪伴,建议慎重选择低龄留学。
     

            他还建议,出国读中小学的留学生,一定要加强出国前的安全和生活自理能力培训。出国前应尽量了解前去留学国家的基本情况,了解安全旅行常识和领事保护知识。另外还应少带现金,不带留学目的地国家禁止入境的物品。

    -------------------------------------------------------

    石家庄新东方前途出国

    任何留学疑问都可以在官方微博、官方微信,拔打电话咨询

    咨询电话:0311-87872855

    公司地址:自强路南小街交口庄家金融大厦4层

    ③官方微博:@石家庄新东方前途出国

    ④官方网站:https://liuxue.xdf.cn/shijiazhuang/ 

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层