• 可能是“近20年来美国移民法最大规模的调整”

    2014-11-24 来源:
    摘要:在北京清新的APEC蓝映照下,奥巴马宣布美中两国同意新的签证安排:学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。从11月12日开始正...

            在北京清新的APEC蓝映照下,奥巴马宣布美中两国同意新的签证安排:学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。从1112日开始正式签发新的签证。于是有消息说驻沪的美国领馆一周内签出了7000余份十年签证。

    回了美国奥巴马继续在白宫放福利。美国东部时间1120日晚奥巴马在白宫发表演讲宣布启动大规模移民改革。奥巴马的移民改革方案将使得470万非法移民免遭遣返。按照奥巴马新移民改革方案,在目前全美1100万非法移民中有440万美国公民或是合法居民的父母将获得居留许可,不再面临被遣返的威胁。这项措施适用于在美国已停留5年的非法移民,他们将获得工作许可但不拥有投票权以及参加奥巴马医疗保险的权利。此外还有27万在年幼时被父母非法带入美国的儿童也将免于遣返,上述政策会使至少10万华裔非法移民受益。
    最后是更让人兴奋的一段话:
    “Too often we're losing talent because after the enormous investments we make in students and researchers, we tell them to go home after they graduate. Part of staying competitive is making sure we have an immigration system that doesn't send away talent but attracts it." 奥巴马要用更多办法吸引人才而不是做了大量投资后让这些人才回国。之后各种关于留学生的OPT可能要延长至48个月的讨论。有没有很兴奋,留美的小伙伴们?但是到底什么是OPT呢,这和我们又有什么关系呢?
             OPTOptional Practical Training,是美国给予所有学生签证的一种福利,即在美国毕业之后可以合法的以学生身份在美国校外全职工作实习12-29个月。学生需在毕业前30-90天内向就读学校提出申请,提交相应的材料之后OPT就可以申请成功。OPT的有效期跟学生所学的专业相关。在STEM领域(科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics)的专业可以获得长达29个月的工作时间,而其他专业也可以获得至少12个月。OPT于留学生的意义在于给了留学生一定时间等H1B的工作签。
    如果
    OPT真的延长,哪些人会从中受益呢?
    1
    、 希望获得短期美国工作经验的同学

    随着中国经济的发展,中国护照变得越来越值钱,很多同学留学的目的从移民变成了获得更高质量的教育以及开拓眼界,所以很多同学并不打算未来移民。但是获得一些海外工作经验无疑会给自己未来发展加码。一旦OPT1229个月变为48个月,就意味着这些人无需考虑身份的问题,就可以在美国工作4年。想想我们可以自由在美国生活工作的那一天,多么惬意!
    2
    、 有长期在美工作打算的非STEM专业学生

    这些学生在过去只有12个月的OPT期。而每年的H1B都有固定的配额,想想,好不容易在美国毕业,得到一份工作机会,却因为没获得H1B的名额而只能放弃的惨状,一定会偷偷感谢奥巴马的! 
    3
    、 有打算美国创业的同学

    OPT中有自雇一项,所以如果你就打算赚够了美国人的钱,那么毕业后直接在美国创业吧,用你的学生签证身份。
    4
    、 既想在美国工作又要自由自在的同学

    通常,H1B签证对持有人换工作是有限制的,但如果你不想受此束缚,那么至少在你持有OPT4年间你可以随意更换自己的工作。有了更多自由,也会换来更多机会吧!
    当然,即使
    OPT可以延长到4年,还是有些注意事项的:
    1
    、 现有的
    OPT条款内,要求在OPT期间无业状态不可累计超过90天;而STEM专业的在总共29个月内也不可累计超过120天。新的条款可能会调整,但是限制一定会有;
    2
    、 因为美国会给与更多人才实习更长时间的机会,理所当然的会有更多人申请
    H1B签证,以及几年后会有更多的人申请绿卡。如果仅仅调整的是前期的政策,那么可想而知在未来申请工作签证和绿卡会更加困难,等候更多时间。所以想移民的同学们,做好长期奋战的准备吧。
    作为近20年来对美国移民法的最大规模调整,我们似乎看到美国打开了大门,但是对华签证政策的放开,
    OPT可能的调整,以及对非法移民的大规模赦免,昭示的也许仅仅是短期居留的更加容易和美国吸引资金的渴望。如果没有工作签证和绿卡数额的大规模提高,很可能会导致移民更加困难。

    项目推荐


    热门专题

    最新留学资讯

    视频·访谈

    最新 海外大学排名 相关

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层